Хотите начать собственный бизнес? Будьте готовы столкнуться с огромным количеством мифов. Абсолютное большинство из них неоднократно развенчивались успешными предпринимателями-практиками, но даже несмотря на это есть риск, что они крепко засядут в голове и не дадут двигаться дальше. Поэтому сегодня мы приступим к непростой задаче – развеять 7 самых популярных мифов о ведении бизнеса в нашей стране.
Миф первый. Для открытия своего дела нужен огромный стартовый капитал
Одно из самых часто встречающихся оправданий у тех, кто так и не рискнул открыть свой бизнес – отсутствие большого стартового капитала. К сожалению, в нашем сознании прочно укоренился миф, что для начала своего дела нужно сначала скопить (или взять в кредит) приличную сумму, и только потом думать о своем деле.
На самом деле это совершенно не так. Вряд ли найдется хоть одна компания – лидер рынка, которая сразу, с момента своего появления оказалась огромным вертикально интегрированным холдингом или группой компаний с тысячами работников. Все они начинали с малого: чаще всего, команда энтузиастов начинала делать новый проект с нуля, постепенно масштабируя бизнес и переходя на новые этапы.
К тому же за последние 20 лет бизнес-ландшафт в нашей стране существенно изменился. Для начинающих предпринимателей есть множество возможностей увеличения своего стартового капитала: льготные кредиты с господдержкой, гранты и субсидии, поддержка со стороны так называемых «бизнес-ангелов» в рамках акселераторов.
Безусловно, никто не будет давать деньги исключительно из-за того, что вы замечательный человек, необходимо доказать, что именно ваш проект достоин финансирования по ряду причин. Но для настоящего предпринимателя, понимающего ценность своего продукта, это не проблема.
Миф второй. В России – страшная бюрократия
Миф о жуткой бюрократии в нашей стране довольно устойчив. Не спорим, есть куда расти. Однако эту повестку нередко продвигают те, кто далек от реального бизнеса и вряд ли в недавнем прошлом пытался открыть свое дело. К тому же за последние 15 лет многие аспекты взаимодействия с государством перешли в «цифру» и стали действительно комфортными. Сейчас сдать отчетность и получить необходимые документы можно полностью в цифровом виде, для этого не надо ехать в учреждение, стоять очередь и униженно объяснять, что требуется. Аналогичная ситуация и с банками – многие услуги можно получить, не выходя из своего офиса или из дома.
Это в полной мере касается и мер господдержки. Подачу документов для их получения максимально типизировали, поэтому сложно ошибиться при заполнении форм. Но даже если вы где-то ошиблись, сотрудники учреждений пойдут вам навстречу и если есть такая возможность, помогут исправить ошибки без направления пакета документов по новой.
Миф третий. При ведении своего дела все нужно делать самому, никому нельзя доверять
Знаете, чем хороший руководитель отличается от плохого? Хороший босс умеет не просто делегировать задачи, а еще и спрашивать за их выполнение. Бесспорно, первое время многое придется делать самому, и в этом случае на помощь придут вдохновение и энтузиазм, благодаря которым вы сможете свернуть горы. Однако по мере роста бизнеса это делать будет все труднее и труднее. Кроме того, со временем есть риск столкнуться с выгоранием и проблемами со здоровьем. Сомневаемся, что оно вам надо. Поэтому стоит тщательно подойти к подбору команды, ведь успех бизнеса зависит в том числе от тех, кто станет вашими партнерами.
Миф четвертый. Не получилось сразу – надо бросать
Вспомните себя в детстве: раз не получилось с первого раза освоить велосипед, значит надо его бросить, топнуть ножкой и еще пореветь. А теперь перенесите эту картинку на 20-30 лет вперед и представьте, что в роли велосипеда – ваш бизнес. Согласитесь, выглядит, мягко говоря, забавно.
На самом деле риск потерпеть неудачу при начале собственного дела довольно велик. Рано или поздно случится ситуация, что вы «упадете» - пусть рано или поздно, но это произойдет.
Чем успешный предприниматель отличается от неуспешного? Неуспешный бросит попытки начать все заново, а успешный будет верить в свою идею, учтет полученный опыт и через какое-то время попробует еще раз.
Миф пятый. Надо избегать любых ошибок
Еще в детстве нам вбивали – ошибаться плохо. В итоге из-за такой априори неверной установки люди попросту бояться открыть свое дело.
В бизнесе избежать ошибок не получится. Однако можно изменить свое отношение к ним – они должны мотивировать вас, создавать драйв. Ваше качество как предпринимателя характеризует не количество ошибок, а то, как вы на них реагируйте. Другое дело, что важно учиться на ошибках и не повторять типовые. Помните, что зачастую крупные провалы рождают самые интересные и нестандартные решения.
Миф шестой. Обязательно нужен инвестор
Если продукт не требует масштабных инвестиций, то для развития лучше воспользоваться живыми деньгами клиентов. Специфика российского бизнеса такова, что до сих в нем не так много персонализированных решений, клиенты не избалованы индивидуальным подходом. Поэтому если вы создадите продукт, который решит ту или иную «боль» клиента, считайте, что ресурсы у вас в руках.
Миф седьмой. Предпринимательство дает полную свободу
У многих наемных работников существует устойчивый стереотип – мол, как открою свое дело, буду полностью свободен: захочу – в офис к обеду приеду, захочу – уйду раньше на фитнес. Но в реальности свое дело – это режим работы 24/7, в котором надо быть постоянно на связи: поставщики срывают сроки, конкуренты устраивают ценовой демпинг, лучший сотрудник уходит к конкурентам. Свобода предпринимателя заключается не в графике работы, а в выборе путей развития и решения проблем. Однако настроенные бизнес-процессы и грамотно подобранная команда дает возможность делегировать ряд операционных задач и заняться стратегией.
Давайте рассмотрим идеальную ситуацию: все перечисленные выше мифы не отразились на вашем решении начать свое дело. Однако чтобы оно приносило прибыль и, что немаловажно, удовлетворение, важно избежать типовых проблем начинающих бизнесменов. И в этом Вам поможет «Ханский дом», где Вы получите не только работоспособные инструменты развития эффективного бизнеса, но и ценные знания.