Найти тему
Надежда Старк

Упрямство, непослушание у дошкольника? Что это? Что с этим делать?

Я семейный психолог, психоаналитик, а не детский психолог, тем не менее, ко мне часто поступают вопросы о детках, что ж, надеюсь этот пост поможет многим родителям разобраться в причинах проблемы и дальнейшем её решении. Стоит упомянуть то, что если ваш ребёночек в возрасте двух с половиной лет начинает "проявлять характер": упрямство, агрессию, непослушание, это может быть началом кризиса 3х лет, а может быть первым сигналом о наличии у ребёночка СДВГ. Понять является ли "трудное" поведение ребенка кризисным этапом в его развитии или проявлением симптоматики сообщающее о дефицитах, которые возможно ещё можно восполнить, самостоятельно очень сложно, более ярко и конкретно их можно увидеть ближе к 6-7 годам, а к подростковому возрасту 14 - 15 годам, пик гиперактивности снижается обычно вместе с учебной мотивацией, а максимально эффективно скорректировать его можно с 3х до 7 лет.

Определить наличие дефицитов, поставить диагноз или определить его отсутствие может только врач невролог! Поэтому полезно регулярно наведываться на приём к доктору с целью своевременного, объективного и эффективного наблюдения за здоровьем и развитием своего ребенка, а заодно и собственного, а также с целью собственного успокоения, особо впечатлительных и тревожных мам. Другая ситуация сложностей в воспитании "неуправляемого" малыша заключается в отсутствии адекватного интереса и включенности в эмоциональный мир ребёнка, тогда ребёночек всеми силами, будет пытаться перетянуть внимание родителя на себя, если не получается "по-хорошему", берет и восполняет недостающее родительское внимание "по-плохому", чтобы включить родителя и "озаботить таки собой". В этом случае родителю следует проанализировать свои ценностные ориентиры, определить их, произвести их пересмотр и упорядочить по степени их важности.

Другие папочки и мамочки детей, у которых невролог установил СДВГ, не пугайтесь, в современном мире достаточно методик по коррекции, главное исходить из собственного уравновешенного состояния, поэтому успокойтесь, дышите глубже и помогите себе и своему ребёнку. СДВГ – это даже не диагноз, это один из основных клинических вариантов минимальной мозговой дисфункции. В списке ниже, вы можете увидеть, занятия и упражнения, которые целесообразно выполнять абсолютно с любым ребёнком, а в случае СДВГ и других трудностей в воспитании, поведении малыша они окажут особую пользу.

Нейропсихологическая коррекция детей с СДВГ «Синдром дефицита внимания с гиперактивностью» должна включать:

1. растяжки (нормализуют гипертонус и гипотонус мышц);

2. глазодвигательные упражнения (позволяют расширить поле зрения, улучшить восприятие, разнонаправленные движения глаз активизируют процесс обучения.);

3. дыхательные упражнения (улучшают ритмирование организма, развивают самоконтроль и произвольность);

4. упражнения для языка и мышц челюсти;

5. перекрестные (реципрокные) телесные упражнения (обеспечивают развитие межполушарного взаимодействия, снятие синкинезии и мышечных зажимов);

6. упражнения для развития мелкой моторики рук;

7. упражнения для релаксации и визуализации,

8. упражнения для развития коммуникативной и когнитивной (познавательной) сферы;

9. упражнения с правилами.

10. массаж (особенно эффективным является массаж пальцев руки ушных раковин).

На приёме у невролога следует рассказать о перинатальном периоде – о том как протекала беременность и сами роды, обо всём том, что вас беспокоит в отношении ребёнка и его поведения. В случае если, невролог собрав анамнез, проведя осмотр, диагностику, не установил гиперактивности или недостаточности эмоционально-волевой сферы, то причина возбудимости, непослушания, упрямства, а порой и агрессивности, находится не в ребёнке, а в особенностях установленного с ним общения ближайшего окружения, условиях его воспитания. И даже чаще всего в особенностях его физиологического и психологического формирования.

Например: отсутствие строго соблюдаемых правил и границ, режима сна, правильного питания может сильно влиять на поведение и эмоциональное состояние ребенка, потому как, в том месте, где правила носят условный характер, постоянно меняются или являются противоречивыми – зависят от настроения родителей, то атмосфера для развития у ребенка непредсказуемая, ему сложно ощущать себя в безопасности, он испытывает напряжение, от того, что постоянно начеку "какие правила игры в жизнь будут сегодня?". И естественно наступает момент, когда напряжение накопилось так много, что ребёночку необходимо освободиться от него, и вот тогда родитель становится свидетелем детской истерики, которая глазами родителя "ни с чем не связана ". Такой вариант связан с отсутствием "безопасного и предсказуемого окружения".

Коррекция заключается в работе родителей над собой, своими реакциями на собственные чувства и применение в жизнь новые и эффективные действия: формирование и соблюдение режима сна и бодрствования, соблюдение правильного режима питания, ограничение экранного времени за телефоном, гаджетами, телевизором, внедрение физических упражнений и растяжки в привычку дня, обязательные прогулки на свежем воздухе, полноценный рацион питания с упором на фрукты, овощи, потребление пребиотиков и бифидобактерий, обязательное потребление нежирного мяса: индейка, курица, говядина, бульона. Потребление зелени: листья сплата, укроп, петрушка, базилик, шпинат. Исключение или хотя бы ограничение в рационе питания: мучного, дрожжевого, сладкого, консервированного, острого иногда молочного (но это строго индивидуально).

Психологический фактор: неадекватные требования, завышенные ожидания и притязания на счёт ребёнка, критика и контроль - ведут к развитию невроза; отсутствие адекватных возрасту требований, гиперопека – ведёт к заниженной самооценке, а её роль в регуляции поведения в течении развития только возрастает. В освоении разнообразных видов деятельности дошкольники добывают формирование важнейшего личностного новообразования этого возраста – произвольную регуляцию поведения и деятельности, способность к самоконтролю.

Как родители могут помочь ребёночку развивать эмоционально-волевую сферу и освоить навыки самоконтроля?

1. Ясно и точно ставить перед ребёнком задачу, чтобы для деточки понятной была цель.

2.Совместные игры, где разрешены эмоции.

3. Игры на развитие эмоционального интеллекта.

4. Сочинение сказок и проигрывание игр, где главный герой испытывает трудности аналогичные тем, с которыми сталкиваются ребенок, но постепенно герой справляется со всеми ситуациями: сначала с лёгкими, затем и с трудными.

Если же упрямство и истерики связаны исключительно с возрастным периодом развития, то в этом случае стоит запастись терпением, бесконечной любовью, пониманием и поддержкой вашего чада. Помните, любые возрастные кризисы – это временно! Но можно и их проживать в режиме лёгкости, если интересно как, обязательно расскажу и об этом.

Всегда рада быть полезной ваша Надежда Старк;)