Найти тему
#Зритель

Самая ожидаемая премьера 2024 года - "Мастер и Маргарита" М. Локшина

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я, как и многие из вас, ждала новой многообещающей (во всяком случае по трейлеру) экранизации любимого многими романа "Мастер и Маргарита".

С самого начала эта экранизация вызвала большой резонанс среди поклонников творчества Михаила Булгакова и любителей кино в целом. Зрители разделились на два лагеря - те, кто считал и считает, что новое не может быть качественнее и интереснее имеющегося (под имеющимся подразумеваю картину Владимира Бортко 2005 года) и те, кто все же с большим интересом и огромной надеждой на лучшее отважился дать шанс нашему современному актерскому составу и автору новой картины.

Команда фильма "Мастер и Маргарита" 2024
Команда фильма "Мастер и Маргарита" 2024

К какому лагерю примкнула я, спросите вы? Как искренний поклонник всеми любимого сериала Бортко, со всем возможным пиететом перед великими актерами, снявшимися в его картине, я все же решила развивать критическое мышление. "Чтобы сформировать мнение, нужно хотя бы сравнить" - подумала я. И не пожалела! Да, сериал превосходен, но лишь для начала двадцать первого века. Режиссёрская и актерская команда сняли максимально хорошую работу для 2005 года. Но время не стоит на месте.

Что мы имеем сейчас? Нашему вниманию представили качественный, эффектный, яркий кинематографический продукт. Да, картина спорная, но на мой взгляд, она такая и должна быть. Сам роман Булгакова написан великими Автором для того, чтобы мы думали, рассуждали, спорили и находили истину.

Если говорить о бюджете фильма. Картина снята за рекордные 13 млн долларов. Много это или мало? Предлагаю сравнить бюджеты относительно недавних распиаренных премьер наших соседей за Океаном.

-3
-4
-5

О чем эти фильмы? Приключения и фантастика. О чем снят наш фильм всего за 13 млн долларов? Это наша история, наша литература, наше наследие - то чем мы все гордимся, и правильно делаем. Это также отвечает на негодования многих в стиле "сколько можно снимать одно и то же", "не надо менять то, что есть". Нашим детям, которые растут на ярких картинках из голливудских фильмов смотреть "то, что есть" в возрасте 15-18 лет довольно скучно. Они хотят красивой, динамичной, запоминающейся картинки. И Локшин со своей актерской командой дал нам это.

Отдельно хотелось бы остановиться, как раз, на актерском составе. На мой взгляд в этой картине каждый актер на своем месте. Отдельно остановлюсь на двух знаковых героях романа. Меня покорил Мастер. Я считаю, что лучше, чем Цыганов его уже никто не сыграет. На этом моменте я прошу всех отбросить свое во многом предубежденное мнение об этом актере под призмой отношения к его личной жизни. Это как минимум глупо оценивать актера по количеству жен и детей. Он играет божественно. Присмотритесь повнимательнее, отбросив все штампы. Какой он, его Мастер? Он красив и талантлив. Он немного странный, как мы говорим "не от мира сего". Он страстная и увлекающая натура (и я говорю не о его отношения с Маргаритой). Цыганов показал как это, когда талант ломает система, во многом ( я уверена) передав чувства самого Булгакова. Когда за неудавшемся (по мнению невежественного запуганного большинства) романом может последовать отнюдь не увольнение (как мы все с вами привыкли). Последствия в то время были гораздо серьезнее, вся жизнь менялась за один день. Однако, Мастеру хватает смелости и чести не опустить руки, не отказаться от своего дела, создать великое! Это и есть жизнь Булгакова, которую он перенес в сюжетную линию Мастера, а Цыганов показал нам это.

Евгений Цыганов в роли Мастера
Евгений Цыганов в роли Мастера

Второй актер, чья работа меня поразила, это Аугуст Дилль в роле Воланда. По мне - чистое зло. Он создан для этой роли. Ему удалось передать сущность героя романа так четко, так ярко, что у меня до сих пор его глаза остаются в памяти. Он не совершает никаких лишних действий, не суетится, не борется за внимание в кадре, но притягивает взгляд к себе моментально! Ты смотришь на него, как зритель, и тебе интересно. Осознавая КТО он становится не по себе от этого любопытства. Но в этом и смысл романа.

Аугуст Дилль в роле Воланда
Аугуст Дилль в роле Воланда

Мне также хотелось бы сказать об ощущении Москвы Булгаковского времени. Большая стройка, строилось все и везде. По мне так это очень интересно и захватывающе - видеть то, что мы с вами в наше время увидеть не в силах. Видеть наши любимые и дорогие сердцу улицы, дома, парки. И Москва 30-х годов это не только Патриаршие (хоть они и прекрасны).

-8

Резюмируя, очень рекомендую к просмотру, всем кто еще не видел! Сходите в кино хотя бы для того, чтобы подумать самим и спросите у себя "нравятся ли вам эти цветы"!