21 февраля в преддверии Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь для работников центрального аппарата Министерства юстиции было организовано тематическое занятие, посвященное событиям Первой мировой войны на белорусской земле. В качестве лектора выступил ведущий научный сотрудник Центра военной истории Беларуси Института истории Национальной академии наук Беларуси, кандидат исторических наук Михаил Смольянинов.
В своем выступлении Михаил Митрофанович рассказал о ключевых военных операциях и сражениях, происходивших на территории Беларуси в 1915—1918 годах, привел запоминающиеся факты героизма, проявленного нашими соотечественниками, озвучил цитаты из архивных документов, ярко характеризующие повседневную жизнь того периода на фронте и в тылу.
«На протяжении трех лет наша земля находилась в эпицентре военных и политических событий, была местом ожесточенных сражений, несла величайшие потери — людей и национального достояния. Территория Беларуси была разделена по линии фронта. Предприятия и учреждения, которые власти не смогли эвакуировать, уничтожались врагом. В армию было мобилизовано свыше 800 тысяч белорусов, из которых примерно каждый восьмой погиб. Около 1,5 миллионов жителей стали беженцами, а в мирное время свыше 400 тысяч из них больше не вернулись в родные места», — отметил историк.
Михаил Смольянинов также поделился с участниками мероприятия своим опытом проведения научных исследований по данной теме, рассказал о работе над монографией «Беларусь в Первой мировой войне 1914-1918 гг.», увидевшей свет в 2020 году. Лектор отметил, что в событиях той войны остается еще немало «белых пятен», которые предстоит объективно изучить отечественным историкам.
Источник: Министерство юстиции Республики Беларусь