Найти в Дзене

Как в Севастополь можно было доехать до появления автобусов?

По межгороду по Крыму в 19 веке добирались благодаря так называемым мальпостам и многоместным конным экипажам. Мальпост - почтовая карета, которая перевозила пассажиров и лёгкую почту. У такого транспорта было своё расписание. Места на него бронировали через почтовую станцию.

Как раз в 1886 году такой мальпост был открыт между Севастополем и Ялтой. Они были 4- и 8-местные, стоили 6 и 5 рублей соответственно. А время в пути занимало от 10 до 12 часов. Контора предприятия, которая обслужила такой транспорт находилась на проспекте Нахимова, 5. А конюшни владелец - Окунев - держал в доме Красильникова по Екатерининской улице.

В начале 20 века после появления автомобилей, между Севастополем и Балаклавой стали ходить два 10-местных автомобиля, принадлежавших Сапетову. А в мае 1908 году дворяне Рачинский и Воронов первыми в Крыму открыли движение автомобилей из Севастополя в Ялту. Но это дело прогорело. Зато вместо них с 1909 года открылось движение двух автобусов Бенц-Гогенау на 16 мест. Проезд в первом классе стоил 10, во втором - 8 рублей.