Найти тему

Не боятся тени: какие овощи обойдутся без солнечного света

Фото «Яндекс.Коллекции»
Фото «Яндекс.Коллекции»

Пройдет не так уж много времени, и предстоит решать, что и где посадить на огороде.

У начинающих огородников особенно много вопросов вызывают участки, которые большую часть светового дня пребывают в тени. Какие культуры можно здесь выращивать? Рассказываем сегодня об овощах, которые не боятся тени.

Щавель

Это холодостойкое растение способно расти при температуре даже ниже 10 градусов. Сажать щавель нужно в плодородную землю, расположенную в затемненном месте. На одном и том же участке он может обильно произрастать на протяжении пяти лет, после чего количество и качество урожая начинает снижаться. По этой причине периодически необходимо высеивать щавель заново.

Чеснок

Это растение любит солнце, но способно хорошо расти и в небольшой тени. Однако совсем без солнца его оставлять нельзя: луковицы полностью не сформируются.

Многие сажают чеснок вблизи различных садовых растений с целью защиты от вредителей. В таком случае получение луковицы – не главное, поэтому тень не помешает.

Морковь

Для нормального развития этому овощу солнца достаточно на несколько часов в день.

Для этой культуры главное – простор (ее обязательно прореживать два-три раза за сезон) и рыхлая земля, через которую вода будет свободно поступать к корням. В полной тени морковь становится тонкой и невкусной, хотя ботва, напротив, бывает слишком длинной.

Хрен

Очень неприхотливое растение. Комфортно чувствует себя на участках с различным типом почвы – от песка до глины. Не нуждается в поливе и может хорошо расти в тени. Около него лишь изредка достаточно выпалывать сорняки и удобрять почву, а также опрыскивать листья хрена от вредителей.

Салат

Хорошо растет в полутени. Чаще всего его сеют на краю грядки с петрушкой и укропом. А вот почвы требует нейтральной, богатой гумусом. Боится холодных ветров.

Свёкла

Совершенно не боится тени. Чтобы свёкла набралась сока и выросла до приличных размеров, располагать ее необходимо на участке с переменным попаданием солнечных лучей. При слишком хорошей освещенности начнет обильно расти не корнеплод, а листья, которые впитают в себя все питательные вещества.

Мангольд, листовая капуста

Это теневыносливое растение не боится холода, поэтому может дать ростки при температуре 6–7 градусов.

Чтобы мангольд давал обильный урожай, необходимо высаживать его в плодородную землю, удобренную минеральными веществами. Кроме того, его нужно регулярно поливать.

Горох и фасоль

Для этих культур длительность нахождения на солнце должна составлять четыре-пять часов в день. Но если посадить их в полной тени, урожая можно и не дождаться.

Лучшее место – это открытый участок, на котором не растет высоких ветвистых деревьев.

Брокколи и цветная капуста

Расположив эти растения на чрезмерно освещенном участке, вы лишите себя хорошего урожая. Брокколи и цветная капуста лучше всего формируются в полутени, а обилие солнечного света приводит к ускоренному стрелкованию: соцветие, не набрав силы, развалится.

Редис

Не требует особенного расположения и ухода. Редис можно посадить рядом с другими растениями, не боясь, что они подавят его рост. Всё, что нужно для комфортного произрастания редиса, – это регулярный полив. Без воды корнеплод не обретет сочности и объема.

Кабачки

Вполне хорошо чувствуют себя в тени. Им не нужно постоянно находиться под солнцем, чтобы давать обильный урожай. Напротив, именно на затененном участке плоды становятся сочными, в них образуется меньше семечек.

Ирина Костарева