26 февраля (14 февраля по старому стилю) 1869 года родилась — Крупская (Ульянова) Надежда Константиновна - российский революционер, советский партийный, общественный и культурный деятель.
СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ЗАНИМАТЬСЯ САМООБРАЗОВАНИЕМ
КАК НАДО ЧИТАТЬ
Основной формой самообразовательной работы является систематическое чтение. При чтении надо иметь в виду следующее:
1. Лучше читать немного, но основательно. «Глотание» книги—самое непроизводительное занятие.
2. Чрезвычайно большое значение имеет выбор книги. Если захочется читать по какому-либо вопросу, то прежде всего надо либо посоветоваться со знающими людьми, либо запастись рекомендательными списками книг по данному вопросу. Выбрать самые хорошие, самые нужные книги, а из них ту, которая по силам, с которой надо начать.
3. Читая, временами надо останавливаться и отдавать себе отчет в прочитанном. Если есть непонятные слова, надо в каком-нибудь энциклопедическом словаре справиться, что это слово значит, потом за-писать в особую тетрадку и самое слово и его значение, а также придумать несколько фраз, где бы это слово употреблялось, и их записать. Если непонятно какое-нибудь место, то полезно еще раз перечитать его и отдать себе отчет в том, что именно непонятно:
слово, выражение, мысль и т. д. Затем выписать не-понятное место, потом, что именно непонятно. Не оставлять непонятные вопросы неразрешенными: на-до либо спросить кого, либо найти ответ где-нибудь в книге.
4. По окончании чтения каждой главы, пока еще прочитанное свежо в памяти, записать у себя в тетради содержание прочитанного.
Если читающий не привык к такому записыванию, пусть попробует сначала записывать содержание газетных статей.
5. Если какая-нибудь мысль в читаемой книжке особенно поразит или понравится, ее тоже надо переписать в тетрадку. Хорошо записывать по памяти, потом сравнивать с текстом и тогда уже еще раз записывать по памяти уже точный текст. Это раз-вивает нав,ык точно передавать чужие мысли, а это навык очень важный.
6. Надо также выписывать себе в тетрадку все то, что надо запомнить: года событий, имена, цифры.
Часто бывает полезно не только выписать цифры, но и составить к ним соответствующую диаграмму, что-бы нагляднее представить себе дело.
7. По окончании чтения книги надо дать себе отчет в том, что дала нового эта книга — если дала, чего не дала, что еще надо узнать по тому же предмету; в чем читающий согласен или не согласен с автором и почему.
Конечно, вначале такой способ чтения покажется очень медлительным и трудным, но уже четыре-пять книжек, прочитанных таким образом, дадут на-вык к серьезному и сознательному чтению. Навык же этот чрезвычайно важный.
КРУЖКОВЫЕ ЗАНЯТИЯ
Чтение хорошо пополнять коллективной работой над данным вопросом в кружке.
Иногда под кружковыми занятиями понимаются занятия, которые ведет преподаватель по какому-нибудь предмету (или вопросу) с сравнительно небольшой (не более 20 чел.) группой учащихся, особенно интересующихся данным вопросом. Эти занятия покоят-ся обычно на самодеятельности учащихся. Тем не менее основная работа здесь лежит на преподавателе.
Он вырабатывает план кружковой работы, распределяет работы между слушателями, дает все нужные указания.
Такой кружок наиболее предохранен от ошибок, но все же в таком кружке «учитель учит, ученики учатся». Это скорее не кружок, а семинарий.
Рассчитывать на руководителей громадному большинству кружков рабочей молодежи не приходится.
Надо строить работу наиболее типичного кружка молодежи на взаимопомощи, на помощи более знающих товарищей менее знающим.
Такие кружки должны быть меньше по числу членов (не больше 10), которые зато должны лучше знать друг друга, знать объем знаний, способности, условия работы каждого, должны лучше сработаться, внимательнее относиться друг к другу, больше помогать друг другу. В этом отличительная черта этих кружков, в этом их сила. Более знающий товарищ сможет по-мочь другим членам кружка, но он и сам получит много, так как «уча, учимся», т. е., передавая свои знания другим, лучше ими овладеваем, глубже подходим к вопросу.
Каждый кружок, приступая к работе, прежде всего должен поставить себе цель, а затем выработать план достижения этой цели. Цели могут быть весьма различны. Например, можно поставить себе целью изучить всю историю революционных движений или же историю, скажем, французской революции, или вопрос о народном образовании во времена конвента, или прочесть одну какую-нибудь книжку о французской революции. Начинающим надо ставить у себя в кружках цели попроще, легче достижимые, и, только научившись хорошо работать с книгой и работать производительно в Кружке, можно цели расширять.
Необходимо также с самого начала распределять работы между членами кружка: на одного возлагается своевременный и аккуратный созыв собраний, на другого протоколирование прений, на третьего подбор литературы по данному вопросу, на четвертого веде-ние дневника кружка и т. д. Важно, чтобы каждый нес какую-нибудь работу.
Кружок должен вестись, примерно, следующим образом. Группы в 2—3 человека, чаще всего встречающихся между собою, берутся прочесть каждая какую-нибудь книжку поданному вопросу. Потом на общем собрании кружка каждая группа делает доклад о прочитанном, останавливается на наиболее заинтересовавших ее фактах, мыслях, лицах. Другая группа дополняет сказанное на основании прочитанной ею книжки, а потом докладывает кружку и о той книжке, которую она прочитала. В результате ряда таких докладов у членов кружка складывается уже определенная сумма знаний по данному вопросу. Тогда нам чается тема доклада, с которым кружок собирается выступить на более широком собрании молодежи, перед нечленами кружка. План доклада сообща разрабатывается, а самый доклад поручается тому или другому товарищу, по общему решению кружка. Сна-чала темы для докладов надо выбирать более узкие, с которыми легче справиться.
Кружковая работа является подготовительной работой ко всякого рода докладам, рефератам, дискуссиям и делает их более содержательными и интересными.
Чтобы помочь работе кружков, необходимо самым подробным образом разработать программы работ всякого рода кружков, начиная с более узких и кончая программами кружков, изучающих отдельную какую-нибудь отрасль знания.
Тут речь у нас идет только с кружках, где ведется работа исключительно с книгой. Конечно, желательны и кружки, ставящие себе чисто практические цели, но о них следует говорить в другой связи.
Из брошюры „Какие знания нужны молодому рабочему, крестьянину, красноармейцу». Издание ЦК РКСМ (1922 г.).
H. К. КРУПСКАЯ
О САМООБРАЗОВАНИИ
СБОРНИК СТАТЕЙ
МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ 1936