Найти тему
Жорик – историк

27 февраля — день белого медведя

А залегают ли в спячку белые медведи? Казалось бы, ответ очевиден — нет. Однако у медведей, а точнее у медведиц, существует зимний сон, связанный с процессом деторождения. Они его проводят в особых берлогах, которые называют родовыми. Эти места во всем мире находятся под тщательной охраной, ведь на Земле насчитывается всего 20–25 тысяч полярных медведей.

27 февраля для самого большого наземного хищника Земли особая дата — во всем мире отмечают день полярного медведя. Зверям, разумеется, нет никакого дела до людских устремлений, но вот общественная организация по сохранению полярных медведей Polar Bear International (PBI) призывает всех жителей северного полушария, которые пользуются отоплением, в этот день ненадолго уменьшить мощность теплонагревательных приборов. Это будет маленьким символичным вкладом в уменьшение темпов глобального потепления, которое приводит к сокращению среды обитания белых медведей.

Охранять эндемиков Арктики начали в мире довольно поздно — лишь в 1973 году. А до этого на них охотились, причем исключительно ради спортивного интереса и азарта. Особенно сильно страдала популяция полярных медведей (кстати, «белыми» их называют только в России) в Канаде — там устраивали специальные сафари, где охотники могли с бортов ледоколов в комфортабельных условиях расстреливать животных.

И вот в 1973 году, когда популяция сократилась до критических размеров, Канада, Дания, США, Норвегия и СССР («хозяева» Арктики) подписали Соглашение о сохранении полярного медведя.

-2

СССР присоединился к нему чисто номинально — в стране еще с 1957 года был введен полный запрет на истребление хищника. Отныне и до сих пор изымать медведя из привычной среды обитания можно только в научных целях и для зоопарков, а убивать их разрешается исключительно в целях самообороны.

Но так только на бумаге. В реальности же уровень браконьерства в отношении белого медведя в РФ исчисляется сотнями голов в год. Особенно страдает чукотско-аляскинская популяция, где в силу природных факторов довольно слабый контроль за соблюдением природного законодательства. Истребляют медведей исключительно ради шкуры — существует довольно устойчивый и обширный рынок нелегального оборота шкур, уходящий спросом в Азию и страны Индокитая.

Так что день полярного медведя проводят не зря. Отопление отоплением, но привлечь внимание к истреблению хищника — задача более весомая, нежели глобальное потепление.