Найти в Дзене
Главные новости. Сиб.фм

16-летнюю девушку выдали замуж за азербайджанца. Через две недели муж её убил

Расследование очевидного убийства длится в Азербайджане более двух лет и ярко отражает, с какими жизненными принципами мигранты из Средней Азии переезжают на ПМЖ в Россию.

Несмотря на то, что законодательство Республики Азербайджан ограничивает нижний предел возраста вступления в брак 18-ю годами, во многих регионах этой страны, особенно на юге, активно поддерживаются древние национальные традиции ранних браков. Местное население уже привыкло к 14-16-летним невестам и таким же юным женихам.

Однако зачастую такие браки завершаются плачевно. Психически незрелые подростки буквально убивают друг друга в пылу ссоры. Как правило, жертвами становятся девочки.

Показательный случай произошёл в январе 2020 года в городке Масаллы, что на юге Азербайджана, где 16-летняя Фатима Гамбарова уже через две недели после шумной и широкой свадьбы была доставлена в бездыханном состоянии в районную больницу. Врачи, констатировавшие смерть пациентки, обнаружили на её теле явные признаки насилия, сообщило тогда местное МВД.

По подозрению в убийстве (это было удушение) был задержан 19-летний молодой супруг Иман Мамедов. В содеянном он признался лишь спустя много месяцев следствия.

По наблюдениям активистки за права женщин Зюмрюд Ягмур со ссылкой на её источник в городе Масаллы, Гамбарова и Мамедов были помолвлены в течение двух лет и часто конфликтовали в отношениях.

Отметим, что разбирательства по данному уголовному делу явно затягиваются, поскольку спустя два года обвинения в адрес подозреваемого не выдвинуты.

По мнению главы азербайджанской неправительственной организации «Женская ассоциация за рациональное развитие» Шахлы Исмаил, ситуация усугубляется тем, что мониторинг хроники местного МВД «уже показывает тревожную ситуацию не только в сфере ранних браков, но и принудительных и родственных браков, начиная с 14 лет, потому в седьмых классах школах Республики уже нет ни одной девочки – все они готовятся к браку».

По устойчивому мнению российских общественников и аналитиков в сфере миграции, для нашей страны это грозит завозом и насаждением подобных традиций на территории РФ.