С сегодняшнего дня начинаются дебаты между кандидатами в президенты России.
Кому это интересно, сообщаю, что первые дебаты состоятся 26 февраля в 15.00 на телеканале «Россия 1». На этом же канале можно посмотреть дебаты 27 и 28 февраля, а также 4 и 5 марта.
Согласно графику, принятому Центризбиркомом РФ, дебаты между кандидатами проводиться будут на пяти телеканалах и трёх радиоканалах. В предстоящих федеральных дебатах из четырёх кандидатов отказался от участия в них президент России Владимир Путин, остальные трое готовы к информационному бою.
То что Путин не счёл нужным участвовать в политических дебатах, это объяснимо. Во-первых, информационное сопровождение его президентской, текущей служебной деятельности настолько мощно и разносторонне, что никакой дополнительной предвыборной рекламы ему просто не нужно. Обратите внимание как много перемещается он по стране, как много проходит публичных массовых мероприятий с его участием. В. Путин и всегда был мобилен, совершая рабочие поездки по регионам России, но в предвыборные месяцы невероятно активен, демонстрируя физическую силу, масштабность мышления и способность слышать людей. Во-вторых, его участие в дебатах усилило бы позиции его конкурентов, которых придут слушать и смотреть ради Путина, а ему самому такие политические предвыборные дебаты ничего дополнительно не дают, кроме потери времени. Потому решение предвыборного штаба Путина вполне рациональное.
Начавшиеся предвыборные дебаты в Карелии с участием доверенных лиц кандидатов в президенты России скучны и тоскливы. Доверенные лица кандидата Путина напоминают навязчивых и однообразных аргументами рекламных агентов стиральных порошков. Объективно «не-лидера» Слуцкого представляет такой же невнятный участник дебатов, единственное достоинство которого в том, что он не всегда является на теледебаты и тем меньше вредит своему кандидату. Представитель кандидата Даванкова - редкий участник дебатов, а потому ни хвалить, ни критиковать его не за что. Местные коммунисты тащат в массы кандидата Н Харитонова, но за него в принципе трудно агитировать. Возможно, поэтому на последней сессии Заксобрания Карелии, депутат из парламентской фракции КПРФ Сергей Андруневич, касаясь темы президентской избирательной кампании, предложил гражданам голосовать не за кандидата-коммуниста Н. Харитонова, а протестно, это надо понимать так, что против всех четверых кандидатов.
Кстати, факт предвыборной агитации в стенах регионального законодательного органа - налицо (сессия ЗС РК транслировалась в сети интернет). Хотя призыва голосовать в пользу кого-то из кандидатов и не было, но агитация голосовать против всех была. Вряд ли это позиция республиканского отделения компартии (здесь не стали бы открыто демонстрировать скептического отношения к кандидату Харитонову, даже будь оно), скорее всего это личная позиция депутата парламента и секретаря Петрозаводского отделения КПРФ Сергея Андруневича.
Анатолий Цыганков