Так как же все таки начать готовить, ничего в этом не понимая? Когда ты осваиваешь новый навык, тебе необходимо разработать стратегию позволяющий выполнить поставленную задачу, в кратчайшие сроки, без допущения грубых ошибок и потери энергетических ресурсов. Особенно это важно, если прежде ты не имел опыта, а сфера твоих профессиональных и личных интересов находиться за пределами поставленной задачи...
То и дело можно услышать от общества и даже родственников и друзей, легкие намеки или прямые высказывания о том, что готовить должен уметь каждый. Особенно если этот "каждый" женщина... А мне "не надо было". Просто не было необходимости, ведь с этим делом всегда успешно справлялось все мое окружение. Мне оставалось лишь дегустировать и наслаждаться. Именно поэтому к 30-летнему возрасту, в арсенале моих кулинарных умений, было лишь два-три, простых рецепта быстрого приготовления.
Впервые я столкнулась с необходимостью погрузиться в мир "ложек и поварешек", когда получила отказ готовить для меня "зеленные коктейли" по рецептам Виктории Бутенко. И вот она, первая задача: самой себе приготовить, целительный микс дистиллированной воды, зелени, овощей или фруктов. Для меня это был "вызов", ведь на тот момент я даже не знала как пользоваться блендером. Первый зелёный коктейль стал моей точкой отсчета. Дальше планка поднималась выше и выше, а уже через пару месяцев я перешла к исполнению сложных кондитерских десертов и даже начала "творить" в сфере кулинарного искусства.
За год активного увлечения кулинарией, степень моей подготовленности возросла от уровня "дилетант", до уровня "успешный пользователь", а арсенал рецептов увеличился на столько, что теперь я могу делиться своим кулинарным опытом с окружающими. На мое удивление, всё это, оказалось не менее приятно чем дегустация. А степень сложности исполнения некоторых блюд и десертов, не уступает работе: химиков, физиков и художников вместе взятых. Именно поэтому, прежде предстоит ответить на три важных вопроса:
- Как научиться готовить и избежать ошибок, без должного образования?
- Как сделать процесс обучения эффективным и ускоренным?
- Как уменьшить материальные и энергетические затраты?
К счастью на эти вопросы я уже нашла ответы и в дальнейшем собираюсь поделиться своими изысканиями и полученным опытом со всеми интересующимися.
Когда ты осваиваешь новый навык, тебе необходимо разработать стратегию, придумать план. Я, слишком долго бездействовала в этой сфере, чтобы оставлять место для ошибок и случайностей. Поэтому для любого моего кулинарного эксперимента я руководствуюсь определенным алгоритмом действий:
- 1) выбираю блюдо, которое вызывает во мне вдохновение;
- 2) узнаю каким должно быть это блюдо по консистенции и вкусу;
- 3)какие ошибки могут возникнуть в процессе и как их исправить;
- 4)нахожу классическую рецептуру и "реплику" в исполнении нескольких авторов;
- 5)изучаю видео рецепта и фиксирую его на листке бумаге;
- 6)закупаю качественные принадлежности и продукты (качество особенно важно для новичков);
- 7)перед готовкой устраняю пробелы в знаниях при использовании "новых" продуктов;
- 8) фиксирую и анализирую результаты приготовления того или иного блюда.
Таков мой алгоритм действий при работе с новым рецептом. Ну а самое главное в этом деле: практика, ведь это залог успеха.
Экспериментируйте смело, всем удачи на кухне!