Всем привет!)
Вчера с сыном решили второй раз покорить Толбухин, с непреодолимым желанием напороть корюшки. Забегая вперед - не то чтобы напороли, но поймали.. не то чтобы на Толбухине, но на заливе)) Но обо всем по порядку.
Фартить нам стало прямо сразу - в семь утра мы заняли, похоже, последнее место на форте Шанец и спокойно, пошли грузиться в "подушку".
Лёгкий ветерок, дующий как раз от берега, ласково шевелил жестяные крыши домов, гнул деревья и пытался сбить с ног десятки рыболовов, попутно подгоняя "подушку" и лишая её маневренности.
Приехав на "точку" мы почему-то не смогли обнаружить маяк Толбухин... Зато рядом нашелся форт Обручев. Оказалось, на Толбухине клевые лунки уплыли, видимо до следующего года. А здесь лед был отличный - сантиметров 60, гладкий, скользкий, еще и с водичкой. Ловить одно удовольствие, особенно без шипов))
Часов до 11 дуло так, что пришлось санки привязывать к ледобуру, а Юрок просто сидел на стульчике, упираясь ногами в лёд, чтобы не уехать). Правда, до первой поклёвки) Потом включился и, надо отдать ему должное, сумел противостоять ветру и ни разу не упал, оставшись сухим.
Клевать стало почти сразу, хотя и без "лифта", но регулярно. С утра работали только "рубины", чуть попозже подключились новенькие "Посейдоны" и немножко "красные шапки". Но "рубины" стабильно ловили весь день.
А вот блесны почему то практически не работали - штук пять всего вымучил. Пока было течение, причем достаточно сильное, клевало регулярно, правда набегами. Как только его выключили, пришлось шаманить - перешел на "спортивные" удочки с тонкой леской (0,20 и 0,19) и лёгкими грузами - 15 грамм. Это оживило клев. Так же как подсадка нарезки свежепойманного окуня, который, судя по его глазам, сам был очень удивлен, что он делал на глубине 16 метров. А вот тесто я сегодня забыл в холодильнике, хотя я думаю в конце дня оно бы мне пригодилось.
Кстати о леске - понятно, что когда идет раздача, можно и на 0,35 ловить. Но в последнее время все чаще приходится применять различные хитрости, чтобы "её величество" соизволило проглотить карася и точно могу сказать - тонкая леска, а так же переход на более лёгкие груза, в таки моменты приносит свои плоды.
Причем я пользуюсь теми же моделями, что и на обычных удочках, только тоньше - Ultron Red Killer 0,20 мм, Momoi Hi-Max Winter 0,20 мм и Feeder Line 0,19 мм. Очень уж они мне зашли - на льду видны прекрасно, не путаются и, что для меня очень важно - они все очень чувствительные, после подсечки сразу понимаешь, есть там рыба или нет.
В последний час клев, как и течение, выключили абсолютно, еле-еле штук пять вымучили, и то на игру. Вот кстати еще одна "фишка" - кода рыба начинает сильно капризничать, работает следующая схема - после одиночной, вялой поклевки начинаешь тихонько шевелить мормышками, плавно поднимая и опуская снасть. Чаще всего это провоцирует корюшку на достаточно уверенную поклевку. Десятка полтора вчера таким образом точно поймали.
Вообщем, наковыряли мы чуть меньше сотни, общим весом почти 4 килограмма. Рыба просто отличная! Много мамок - одной икры получилась целая сковородка!
Надеюсь, корюшиный сезон не закрыл. Хотя с такой погодой надежда остается только на "дальние севера".
А пока, в отличном настроении и весь пропахнувший "огурцами", отправляюсь в Москву, на выставку ,,МИР ОХОТЫ И РЫБАЛКИ’’. А рыбка пускай пока отдохнет))
Всем здоровья и НХНЧ!!