Найти тему
ksenusoid

«Ты либо крестик сними, либо трусы надень»

Постараюсь быть максимально аккуратной, но не обещаю. Итак, религия. Как же с ней все сложно.

Сразу оговорюсь - я уважительно отношусь абсолютно ко всем конфессиям. Но так уж вышло, что к своим 27 годам все еще не утвердилась ни в одной из них. Немного из анамнеза: я- крещеная, и крестили меня, как полагается, года в 2-3. Ну и ,судя по фотографиям, на которых я истошно реву после окунания тыквой в чан с водой, , как полагается, без моего на то согласия. «Какое может быть согласие в 3 года? Ты в своем уме?»- ну а , собственно, тогда зачем? Не то, чтобы меня это как-то ограничивало, но что-то противо-вольное в этом ощущается. Даже крестик у меня имеется. Да и не «крестик», а самый натуральный, выполненный вручную, золотой-презолотой «крестище» (и кто отцу сказал, что с таким холодным оружием на шее прикольно ходить ребенку в детский сад-вопрос уже совсем другой). В этом плане, опять же чувствую некую несправедливость. Папка то мой не крещеный , а маман крестилась в 20 лет, по собственному желанию. А чем я хуже? Но надо отдать родителям должное-меня никогда ни к чему не принуждали. Хочешь зайти-зайди, если хочешь идти (из церкви вон, потому что покрестилась слева направо, случайно)-иди. Но у меня, все же, остаются вопросы к людям, что называется «воцерковленным».

Вот объясните мне и дурацкой моей головешке, на какой …лад некоторые «воцерковленные» с какого-то пса решили, что могут вести как только им в голову взбредет лишь потому, что каждый «осяк» сможет потом исправить исповедь, молитва или кусочек подожженого воска? Волей-неволей вспоминаются 2 ярких персонажа из моего прошлого (выборка не сильно релевантная, но как уж смогла).

Намбер ван.

Девочка, с которой я дружила на младших курсах. Вот уж где сошлись в любовной истоме махровейший эгоизм и лицемерие. У меня в голове не укладывалось- как может человек, считающий моего несчастного козерога на шее «сатанинским символом» (прости Господи), падать в ноги преподавателю по биохимии, божась Матронушкой! (даже не осознавая в полной мере, о чем или о ком речь, звучало это ну ооочень помпезно), что у нее в карманах (набитых шпорами , что называется, под жвак) нет никаких подсказок. И! Рассказав об этом своему духовнику (?), с ее слов, она услышала что-то вроде «Ничего страшного, бывает» (вот только «лол» оставалось добавить в начале или конце- и вообще был бы фуррор).

Персона намбер ту.

Ныне покойная преподаватель по химии (сразу оговоримся, правильно поговорка с началом «о мертвых либо хорошо» заканчивается как «либо ничего, кроме правды»). Каких только «советов» я от нее ни наслушалась. Но посыл в большинстве из них был примерно таков: «Вокруг-одни тупицы, надо быть выше их всех и не опускаться до их уровня». Ну очень по-православному. И почему-то именно подобные персоны громче всех кричат о своей религии и уверены на 200%, что на такой хромой козе радостно въедут в рай, пока мы, «низшего порядка существа, далекие-от-Бога», неизменно попадем в ад. «Очень плохо, Ксюша, что ты в Бога не веришь»- сказала мне еще одна персона (назовем ее намбер Три), пару дней как вышедший из очередного запоя, перед моей второй попыткой набить татуировку. Ведь первая не случилась- «так как тебя, Ксюша, Бог отвел».

Ну как так то? Как так? Мне правда хотелось бы встретить того самого каноничного верующего, с невидимым нимбом над головой, излучающего доброту и благодетель. Может, тогда я бы и призадумалась. Но почему-то с такими взаимодействовать пока что не приходилось.

Еще случай из недавнего.

Тащилась я, значит, по длиннющему переходу с одной ветки метро на другу, как в какой-то момент в паре шагов от меня оказалась женщина. Все как полагается- юбка в пол, на голове-платок. Голос слащавый, поздравляет в мессенджере всех жаждущих с неким православным праздником. И я бы не обратила на нее ровным счетом никакого внимания, если бы в шестой (честное слово!) раз не услышала «Мариночка / Светочка/ Машенька, с праздником…! Мира и добра вашей семье! А я вот еду из Храма Христа Спасителя, там была прямая трансляция, и теперь меня будут по каналу Спас показывать!» Именно в такой последовательности, с неизменным «Меня буду показывать по каналу Спас» в завершение фразы. Вот зачем? Ну то есть, прям вот всем надо об этом знать зачем? Просто так? Не думаю. А как же гордыня? Страшный грех, насколько мне-невежеде известно.

И почему-то люди, приближенные ( в их понимании) к Богу, это не кажется нисколечки не противоречивым. Они дают советы всем желающим и не желающим, исправно блюдут посты, ходят на службы по воскресеньям. А что в остальное время то? Бог закрывает глазки, затыкает ушки и ,напевая под нос «ляляля» делает вид, что он не с нами? Да, я та самая девушка 21 века, которая считает, что ребенка нужно крестить исключительно по его желанию в осознанном возрасте. А вдруг мой ребенок решит, что он буддист? Ну а что бы и нет. А буддисты-клевые ребята, надо сказать. В этом плане мне очень импонирует фильм «жизнь Пи», где мама знакомила сына с разными религиями, а он , уже будучи взрослым, выбрал тот путь, который ему ближе всего. Или даже несколько путей! А почему бы и нет? А , вообще, самое главное, на мой взгляд-оставаться человечным. Законы Божьи никто ведь не отменял. «Не убий» и все прочие модные дела. Это ведь просто что-то об общечеловеческом, вне зависимости от конфессии. «В конце концов , Богу, если он есть, важнее, хороший ли Вы человек, чем то, верите Вы в него или нет» (В. Франкл)