Артиллерия вернулась на пьедестал бога войны, а вместе с ней где-то на вершине оказались и БПЛА, которые не только выполняют функции разведки, но и атакуют.
«Артиллерия, по мнению некоторых, будем так говорить, недалеких руководителей, в том числе и военных, утратила свою составляющую. Но на сегодняшний день в условиях специальной военной операции 80% поражения живой силы и техники противника – это артиллерия», – заявил генерал-лейтенант, депутат Госдумы Виктор Соболев.
Прошлые тактики вычеркиваются из современных учебников ведения боевых действий – незаметные переброски техники, пехоты, скопление войск оказываются практически невозможны. И тут становится очевидным еще один важный вывод, который можно сделать для вооруженных сил: нужно больше беспилотников, и что еще важнее – нужна дальнобойная артиллерия, которая до сих пор не вышла в массовое производство.
Министр обороны РФ при инспектировании Уральского завода транспортного машиностроения (январь 2024 г.) заявил о срыве сроков поставки в войска новейших артиллерийских систем «Коалиция-СВ». Чтобы избежать этого, в 2023 году госкорпорация Ростех осуществила перегруппировку — вывела «Уралтрансмаш» и ряд других производителей артиллерийских систем из-под управления «Уралвагонзавода» и передала «Техмашу», подконтрольному частному холдингу «Технодинамика». Некоторые эксперты скептически относились к этому решению, но в Ростехе уверяли, что это поможет удовлетворить потребности спецоперации в артиллерии. В итоге сроки изготовления перспективных самоходных артиллерийских установок (САУ) «Коалиция-СВ» затянулись.
Что стоит отметить в первую очередь, так это то, что действительно наши САУ, как отмечают эксперты, отстали от западных образцов — в основном в дальности стрельбы. Артиллерийское вооружение ВСУ может стрелять дальше, хоть и несильно, но это не позволяет вести эффективную контрбатарейную борьбу. Как пример для сравнения — дальность 24 км против 40 км. Отчасти это решается атакой дронов, но дроны не такие быстрые, они подвергаются перехвату либо со стороны РЭБ, либо со стороны даже ПВО или антидроновых ружей. К тому же на каждый дрон нужен свой оператор, поэтому так же массово запускать дроны, как снаряды САУ, не получится. Тем не менее российская артиллерия берет количеством — как заявляли разные зарубежные чиновники, в том числе украинские, ВС РФ производит в день выстрелов в 4-6 раз больше, чем ВСУ. Более того, как писал Financial Times, те 5-6 тыс. выстрелов, которые производит ВСУ, сравнимы с годовым заказом небольшого европейского государства, поэтому Украине так сложно выцарапывать снаряды для себя.
«У «Коалиции», конечно, много преимуществ: это современное оружие с большой скорострельностью, это цифровые системы наведения, это управление и так далее, но в данном случае, если мы говорим об именно контрбатарейной борьбе, то основополагающим фактором здесь является дальность», — говорит военный эксперт Владимир Орлов. В идеале и танки, и САУ должны иметь на себе средства защиты от высокоточных снарядов противника — ПТУР или БПЛА — то есть иметь свой малый контур ПВО, наблюдение и отслеживание снарядов на 360 градусов и возможность сбивать эти снаряды на расстоянии до 2 км. Владимир Орлов: «В принципе, операция уже показала, что необходимо переосмыслить многие технологии, многие системы вооружений, которые сегодня есть в распоряжении наших вооружённых сил».
«В условиях позиционной борьбы без артиллерии мы не можем продвигаться вперед, особенно если позиции хорошо укреплены. Как, например, Авдеевку с 2014 года укрепляли. Поэтому для взлома хорошо подготовленных в инженерном отношении позиций, конечно, нам нужна артиллерия, потому что беспилотников недостаточно», – объясняет военный эксперт Владимир Евсеев.
«Если брать чисто военную составляющую, то взятие Авдеевки – это тактический успех. Поэтому можно сказать, что два года СВО показали, что наши Вооруженные силы способны решать серьезные тактические задачи при умелом планировании и всестороннем обеспечении боевых действий, прежде всего боеприпасами и организации взаимодействия между частями и подразделениями», – говорит Виктор Соболев.
«У Черноморского флота отсутствуют технические средства, позволяющие контролировать акваторию Черного моря и воздушное пространство над ним. Особенно на малых высотах. А также на водной поверхности. Я имею в виду самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ), которые при активном их применений могли бы своевременно обнаруживать авиационные и морские беспилотники (дроны), а также крылатые ракеты. И наводить на них истребительную авиацию. Но, увы…
Я, по крайней мере лет двадцать, в том числе и будучи депутатом Госдумы РФ, говорил и писал о том, что у нас среди прочего дефицита отсутствуют современные самолеты ДРЛОиУ, без которых победить в современной войне невозможно. А в ответ тишина…», – пишет в т-к полковник Виктор Алкснис.
«16-го февраля исполнилось 12 месяцев, как лично я нахожусь в Зоне без учёта отпусков, фактически. С учётом отпусков и по бумагам — 13 месяцев.
Чему наши научились за год? Обороняться в позиционной войне на холмистой местности. Наступать малыми силами с ограниченными целями на холмистой местности. Всё. Воевать в густых лесах на ближних дистанциях, воевать в городе (оборона, наступление) пока не обучены. Поменяй нам местность на степную плоскую — хз что будет. Поменяй на горную — тоже неясно. Короче, наш опыт узок. И, самое главное, мы не умеем пока в манёвренную войну — ни в оборону, ни в наступление. А ведь это хлеб мотострелков», – размышление из т-к мобилизованного «Убежище №8».
Сергей Косыгин по материалам СМИ
Книга "Купола Кремля" здесь Книга "Три власти" здесь и здесь Книга "Встреча с жизнью" здесь