На днях муж решил проявить инициативу и накормить нас настоящим венгерским гуляшом. Проблема заключалась только в том, что до этого дня он его никогда не готовил. Пришлось брать консультацию у свекрови.
В России я успешный онлайн-преподаватель английского языка, а в Европе - начинающий предприниматель, который развивает бренд свечей ручной работы. На своем канале я рассказываю о своей реальной, а не нельзяграмной жизни в Венгрии. Подписывайтесь!
Сразу нужно заметить, что гуляш для венгра - это не то, что мы привыкли называть гуляшом. Для венгров гуляш - это суп.
Нам понадобится:
- 1 кг филе говядины
- 1 кг картофеля
- 2 моркови
- 1 корень петрушки
- 1 головка лука
- 1 помидор
- 4-8 ложек красного перца "Паприка"
- 1 венгерский перец
- 4 лавровых листа
- 2-3 ложки тмина
- 2-3 ложки растительного масла
- соль и черный молотый перец
Традиционно блюдо готовилось из говядины, но так как говядина - дорогое удовольствие, теперь часто можно встретить гуляш из курицы или свинины. Моя свекровь предпочитает свинину.
Самое сложное задание для нас было найти корень петрушки. В Венгрии он продается в обычном супермаркете, а здесь мы обошли все близлежащие сети и ничего не нашли. Корень можно заменить стеблем, на вкус такая замена не отразится.
Венгерский перец представляет из себя желто-белый перец, который совершенно не острый на вкус. Его тоже затруднительно найти, но можно заменить любым другим, но желательно не сладким.
Паприка - самый важный ингредиент в гуляше. Без нее гуляш не гуляш. Муж очень волновался, что не сможет ее найти, но нашел паприку известной венгерской фирмы Kotányi. Аутентичнее не найдете.
Если будете в Будапеште, то можете ее купить в обычном супермаркете (хотя я не понимаю, зачем ее покупать, если она в России есть). Но ни в коем случае не покупайте ее в сувенирных магазинах. Там просто вас обдерут.
Способ приготовления:
1) Ищем большую кастрюлю, так как у нас очень много ингредиентов. Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем растительное масло. Пока кастрюля греется, рубим лук. Выкладываем его в горячую кастрюлю, помешиваем и ждем, когда лук станет прозрачным.
2) Добавляем нарезанный помидор и перец. Ждем несколько минут и добавляем паприку. Мешаем быстро так, чтобы паприка не подгорела, иначе ваш гуляш будет со странным вкусом. Вы можете добавлять паприки столько, сколько угодно вашей душе. Слишком много паприки не бывает.
3) Добавляем мясо. Мешаем. Ждем, когда мясо выделит воду. Добавляем специи: тмин, соль, черный молотый перец, лавровый лист. Можно добавить воды, чтобы она покрыла все ингредиенты. Немного убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 30-40 минут, иногда помешиваем. Время приготовления зависит от типа мяса. Если вы используете курицу, то она приготовится гораздо быстрее.
4) Как только мясо стало нежным, добавляем овощи: нарезанные морковь, картофель, корень петрушки. Добавляем воды, чтобы она покрыла все ингредиенты. Ждем, когда овощи станут мягкими.
5) Гуляш готов! Чтобы сделать его более венгерским можно добавить Erős pista или чили.
Муж добавил чили только в свою тарелку. С нашей семьей такие эксперименты плохи :)
Первое, что бросилось в глаза в случае гуляша, который приготовил муж - огромное количество мяса. В Венгрии, конечно, столько вам не положат ни в ресторане, ни в гостях, потому что очень дорого.
Кстати, свекровь еще отваривает отдельно макароны и ставит их на стол в другой кастрюле. Во время обеда каждый кладет себе столько макарон, сколько хочет. Или вообще не кладет.
Наша семья была в восторге от этого гуляша. Мы его ели на обед два дня, то есть получилось 8 порций.
Всем приятного аппетита!