Каждая избирательная кампания в Карелии, начиная с 2018 года, отмечается тем, что некая группа озабоченных граждан, с непонятным местом проживания, начинает бомбардировать республиканскую Избирательную комиссию требованиями использовать при изготовлении информационной продукции и печатании бюллетеней для голосования двух диалектов карельского и вепсского языков. А печатается то и другое, естественно, на русском языке.
И такие угрозы с политическим подтекстом о некой дискриминации по языковому признаку коренных народов Карелии, традиционно сопровождались веерной рассылкой жалоб на сам Избирком Карелии (прежде на Центризбирком РК, так раньше называлась комиссия), что здесь, мол, нарушают федеральное законодательство, отказываясь изготавливать бюллетени и информационные материалы на карельском и вепсском языках. Что было неправдой. Никакого законодательства Избирком РК не нарушал, и даже более того по собственной инициативе, когда закон того не устанавливал, печатались информационные материалы на языках всех трёх коренных народов Карелии – на русском языке, являющимся государственным, карельском (причём, на двух его диалектах) и вепсском языках.
Скажем честно, потребности в издании материалов избирательной кампании на карельском и вепсском языках не было никакой, потому как в Карелии все жители владеют русским языком, но из уважения к этим двум коренным народам республики Избирком РК переходил на печатное многоязычие в местах компактного проживания карел и вепсов. Бюллетени для голосования печатались только на государственном языке, то есть на русском, против чего никто никогда из местных жителей не возражал. Всем было понятно, зачем попусту сжигать бюджетные деньги на бессмысленные траты на печатание бюллетеней на трёх языках. Хотя анонимные поборники карело-вепсской коренизации избирательного процесса продолжали настаивать на своём, похоже, не понимая, что тем самым они невольно унижают избирателей карельской и вепсской национальности своим подозрением в незнании ими русского (государственного) языка. Ведь на их языковые требования и так можно было взглянуть.
Надо специально подчеркнуть, что собственно от самих карелов и вепсов никаких обращений в Избирком Карелии (ЦИК РК) с требованием предоставления им бюллетеней для голосования на родных языках или какой-то отдельной печатной продукции никогда не поступало. Волну «народных требований» разгонял аноним, именуясь «инициативной группой».
К слову, Центризбирком Карелии пытался вступить в диалог с анонимом, но тот (или те, это не известно) на контакт не шёл, что наталкивало на мысль о двусмысленном, если даже не подозрительном, поведении адресата в маске.
Чего, собственно, добивался он? Возникало предположение, что некий общественно-политический субъект («инициативная группа») решает две задачи. Во-первых, разжигает сепаратистские настроения в Карелии, злонамеренно выдумывая проблему, которой нет. И, во-вторых, сознательно дискредитирует избирательную систему России (между прочим, не исключено, что адресат и живёт за пределами Российской Федерации). Этому субъекту не бюллетени для голосования на карельском и вепсском языках нужны были, а само обсуждение данной темы и желательно перевод её в политическую плоскость.
Нынешняя президентская избирательная кампания – не исключение. Аноним действует по давно наработанной им схеме, заявляя о дискриминации коренных народов Карелии (карел и вепсов) и подтверждая это отсутствием бюллетеней на карельском и вепсском языках. Автор подобной провокации уже давно получил все разъяснения от Избиркома Карелии, но продолжает атаковать российскую избирательную систему. Человек явно к какой-то известной ему цели движется. Заметьте, последовательно от одной избирательной кампании к другой повторяет одну и ту же мантру. Отличие в его деятельности в нынешнем электоральном цикле от прежних избирательных кампаний в том, что внутри Карелии у анонима появились союзники в лице телеграм-каналов, позиционирующих себя как региональные, хотя не тайна, что не все их авторы проживают в России.
А Избирательной комиссии Карелии приходится отвечать на публикации анонима, в сотый раз объясняя свою позицию по данному вопросу, основанную на федеральном законодательстве. Никаких нарушений норм закона нет и не было. Это фактами подтверждается. Например, в ходе нынешней президентской избирательной кампании сведения о кандидатах в президенты России на информационных листовках переведены на карельский и вепсские языки. Всего планируется изготовить 64 таких плаката для размещения в местах компактного проживания вепсов и карел. Повторюсь, практической целесообразности в этом нет (лишь напрасная трата бюджетных денег), но делается это с целью упредить провокации. Кто забыл, напомню и о том, что когда в 2020 год в России вносились поправки в Конституцию страны, информационные буклеты и проекты Конституций изготавливались не только на русском языке, но и на карельском, и вепсском. Скажу осторожно, спрос на эту информационную продукцию был не очень велик. Потому что среди жителей республики карельской и вепсской национальностей нет таких, кто не понимает, не читает, не пишет на русском языке. Иное утверждение носит провокационный характер. На мой взгляд.
Впрочем, анонима (или анонимов) это ни в чём не убедит. Информационную борьбу никто не отменял. Но и мы в России её не собираемся проигрывать, уступая поле боя. В данном случае на предвыборном фронте.
Анатолий Цыганков