В книге «Невидимые женщины» я писала: когда планировщики не учитывают пол — все общественные пространства по умолчанию становятся пространствами для мужчин. Сегодня я хочу рассказать о двух действительно интересных, хотя и удручающих тепловых картах, которые иллюстрируют эту истину.
На карте 1 вы видите, как мальчики (синий) и девочки (красный) используют детскую площадку в испанской Каталонии.
На карте 2 — куда мужчины и женщины смотрят во время прогулок, когда темно.
Эти карты наглядно показывают, насколько несправедлив доступ женщин к общественному пространству по сравнению с мужчинами.
Пример 1. Мальчики бегают повсюду и используют всё без исключения пространство. Девочки в основном ограничены периферией игровой площадки. Любопытно, что в одном месте девочки всё же преобладали: на крошечном участке в правом нижнем углу изображения. По словам одной из исследовательниц, этот кусочек находился под ступеньками лестницы. Неудивительно: девочки ищут для себя «промежуточные пространства», где им не придётся конфликтовать с мальчиками из-за использования якобы «общей» территории.
Пример 2. Если мужчины в основном сосредоточены на пути впереди — то женщины изучают окрестности, следят за кустами и тёмными участками. Мы не знаем, о чём думали испытуемые. Но мы знаем то, как мужчины и женщины воспринимают общественные пространства, а также то, что (по словам авторов исследования) половые различия были наиболее выражены, когда дорога лежала в темноте или не было простого пути отступить. Поэтому мы можем убедительно объяснить, что здесь происходит: женщины постоянно проверяют, нет ли рядом угрозы, и ищут пути отступления.
Я достаточно уверенно это говорю. Дело не только в моём исследовании для «Невидимых женщин»: я сама так хожу по тёмным районам. И это постоянно меня злит. Я бы хотела так не делать. Я бы хотела, чтобы ни одна женщина так не делала. Только подумайте: сколько умственной энергии мы тратим на повышенную бдительность, навязанную нам миром, на постоянное подсознательное сканирование пространства и поиск угроз. Если бы мы могли применить эту энергию — её бы, наверно, хватило, чтобы осветить крупный город. Как расточительно. Только подумайте, что мы могли бы делать вместо этого! Не в последнюю очередь — смотреть, куда мы идём! Чем и занимаются мужчины в этом исследовании: спокойно, не отвлекаясь на переживания о безопасности.
Это исследование напомнило мне о многих мужчинах, которые писали мне, что сделали настоящее открытие, поговорив со своими партнёрками о беге в тёмное время суток. Открытие заключалось в том, что они — эти мужчины — вообще не задумывались, бегать в темноте или нет: конечно, да, а в чём проблема? — в то время как их партнёрки отвечали: ни за что. Мужчины понятия об этом не имели. Мужчины об этом вообще не задумывались. Я их не укоряю — эти мужчины наверняка хорошие, внимательные люди, которые любят своих близких женщин и не хотят, чтобы те постоянно оценивали угрозу. Но реальность такова, что большинство мужчин даже не представляют, сколько времени мы тратим на отслеживание угроз, потому что сами так не поступают. Как показало исследование — они просто сосредотачиваются на пути перед собой.
***
Перевод и пересказ: Лена Климова