Найти тему
Виталий Минутко

Истероидное расстройство личности.

Для пациента и его родственников

Корни современной "театральной" личности можно проследить до описания Фрейдом «истерических неврозов» ( Sperry, 2003 ), личность уже была предметом внимания и раньше (Sperry L., 2003). Возможно, те авторы, которые полагают, что  истерия исчезла из клинической практики врача психиатра, «упускают суть» и что она сегодня просто изменилась. Блестящее описание исторической личности, как впрочем, и других психопатий  дал П. Б. Ганнушкин в своей книги  "Клиника психопатий: их статика, динамика, систематика", вышедшей в свет в 1933 году.

Для врача

Истерическое расстройство личности -  единственная современная категория в диагностических классификациях, сохранившая производную от старой концепции истерии ( Sulz S., 2010).  Действительно, несколько психических  расстройств произошли от первоначального термина «истерия», такие как конверсионное расстройство, соматическое расстройство, соматоформные расстройства, фобическая тревога, термин «массовая истерия» и, наконец, истерическое расстройство личности. В исследовании, проведенном на выборке пациентов, посещающих дневной психиатрический стационар, было показано, что распространенность истероидной личности  была очень низкой (0,4%), а коморбидность, напротив,  высокой, особенно при пограничных, нарциссических и зависимых расстройствах личности (Bakkevig J. F., Karterud S., 2010). Обеспокоенность по поводу стигмы и отсутствия специфичности термина «истерия» привели к его остаточному присутствию в современных классификациях, но тема и современный диагноз, возникшие из исходной концепции, сохранили свою актуальность и важность в практике работы врача психиатра.

Для исследователя

Несколько теоретиков изучали особые черты этого типа личности, включая импрессионистический когнитивный стиль актера и невнимание к деталям. В своей книге «Истерический стиль личности и истерическое расстройство личности» . M. Horowitz  (1991) сосредоточил внимание на связи между восприятием и поведением истерической личности и утверждал, что это основано на предвзятости обработки информации.

Литература

П. Б. Ганнушкин. "Клиника психопатий: их статика, динамика, систематика" (1933).

Bakkevig J. F., Karterud S. (2010). Is the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fourth Edition, histrionic personality disorder category a valid construct?Comp. Psychiatry51, 462–470.

Horowitz M. J. (1991). Histerical Personality Style and the Histrionic Personality Disorder. Northvale, NJ: Jason Aronson

Sperry L. (2003). Handbook of Diagnosis and Treatment of DSM-IV-TR Personality Disorders. New York: Bruner-Routledge

Sulz S. (2010). Histrionic personality disorder. A psychotherapeutic challenge. Nervenarzt 81, 879–887.