Дорогие читатели, приветствуем вас на нашем канале!
Сегодня расскажем вам о Косино-Ухтомском районе.
Приятного чтения!
Расположение
Косино-Ухтомский район находится в Восточном административном округе. Расположен за МКАД и граничит с такими районами, как: Вешняки (через МКАД) и Новокосино ВАО, Выхино-Жулебино ЮВАО, а также городами Люберцы и Балашиха Московской области.
Своё название получил от бывшего подмосковного села Косино, вошедшего в состав столицы в 1985 году. Относительно происхождения данного названия есть две версии:
1) от неканонического имени Коса или фамилии Косин;
2) от песчаной «косы» — намывной полоски суши при входе в водоём, большой и длинной отмели, возможно Белого и Чёрного озера, расположенных по близости.
Название "Ухтомский" район принял от железнодорожной платформы Казанского направления. Сама платформа была открыта в 1898 году и изначально носила название Подосинки по близлежащей деревне, однако в 1918 году была переименована в честь участника Декабрьского вооруженного восстания в Москве 1905 года машиниста Алексея Владимировича Ухтомского.
Площадь района составляет 15,06 км², а плотность населения 5917.2 чел/км².
Символика
Три серебряных овала на голубом поле символизируют главную природную достопримечательность муниципального образования — три уникальных ледниковых озера: Белое, Святое и Чёрное, на берегах которых археологи обнаружили древние стоянки и курганы.
Улиткообразное деление в виде волны символизирует значение озёр для исторического развития местности: в 1689–1691-х годах в Косине пребывал юный царь Петр I, а у восточного берега Белого озера были построены верфь и пристань, плавали петровские карпусы и шнаки.
Транспорт
На территории Косино-Ухтомского района находятся две станции метро: Улица Дмитриевского и Лухмановская Некрасовской линии метро.
В непосредственной близости от района (на территории Выхино-Жулебино) также расположена станция Косино.
В Косино-Ухтомском находится электродепо "Руднёво", обслуживающее Некрасовскую линию.
Кроме того, на границе Косино-Ухтомского и Выхино-Жулебино расположены две ж/д платформы Казанского направления (МЦД-3): Косино и Ухтомская.
История
На территории современного района ранее находились село Косино, а также деревни: Кожухово, Большое и Малое Руднёво, а позднее посёлок имени Ухтомского.
Село Косино
На территории современного района уже во 2-м тысячелетии до нашей эры возникали неолитические стоянки, там селились люди так называемой абашевской культуры эпохи бронзы. Между Белым и Святым озёрами были обнаружены и раскопаны косинские курганы.
Само село Косино известно с древности, первые упоминания о нём относятся к XV веку. В завещании князя Владимира Андреевича Серпуховского приблизительно датируемого 1401 годом говорится: "А из московских сел дал есмь княгине своей… Косино с тремя озеры".
Находилось Косино на правом берегу Белого озера, на месте современных Ветлужской и Большой Косинской улиц.
Известно, что позже вдова князя Елена Ольгердовна передала вотчину во владение московского Богородице-Рождественского монастыря. Позднее село называлось пустошью и принадлежало С. П. Ладыженскому, а позднее В. П. Коржавину. В 1617 году село с построенной деревянной Никольской церковью было отдано Телепневым. В 1673 году И. С. Телепневым был поставлен новый Никольский храм.
В конце XVII в. на Косино обратил внимание Пётр I. У восточного берега озера, рядом с усадьбой Телепневых, были устроены пристани, однако Пётр больше облюбовал большое Переяславское озеро, куда и была перенесена вся флотилия.
В 1814 году село было продано московскому купцу Дмитрию Лухманову.
В 1818 году по его проекту в Косине были построены два каменных храма: в честь Пресвятой Богородицы и святителя Николая. Первым стал храм Успения Пресвятой Богородицы.
В 1851 году село было изъято из владения Лухмановых. Сначала село принадлежало Управлению государственными имуществами, затем Императорскому техническому училищу и Мариинскому училищу, а после 1886 года было продано московскому купцу М. Е. Горбачеву, который организовал там ленточную фабрику. В дальнейшем она превратилась в крупное предприятие по производству верхнего трикотажа.
В 1894 году на недалеко от села была открыта платформа Рязанского (Казанского) направления Косино, а ещё через четыре года близ деревни Подосинки открылся одноимённый остановочный пункт, переименованный в 1918 году в Ухтомскую.
С прокладкой железной дороги и устройством в версте от села платформы Косино начинает приобретать дачный характер. Земли крестьян вокруг Белого озера разбиваются на участки и отдаются под постройку дач, устраиваются купальни, многие крестьянские дома сдаются на лето москвичам.
С конца XIX в. Косино становится местом научных исследований: здесь проводились гидробиологические исследования косинских озёр.
Чуть позже была создана биологическая станция Московского университета, а после её закрытия здесь открылась Центральная научно-производственная лаборатория по борьбе с болезнями молодняка сельскохозяйственных животных.
В 1929 году на косинсикх землях была организована сельхозартель им. Ухтомского, позже вошедшая в состав совхоза "Люберецкие поля орошения" (ныне совхоз им. Моссовета).
В 1938 году село Косино было преобразовано в рабочий посёлок.
Деревня Кожухово
Кожухово впервые упоминается в 1624 году как деревня, расположенная на правом берегу реки Рудницы, притока Пехорки. Деревня Кожухово находилась восточнее села Косино, на месте современных Красковской улицы и 1-го Красковского проезда.
Название «Кожухово» сохранил современный микрорайон в составе Косино-Ухтомского.
Деревни Малое Руднёво и Большое Руднёво
Данные деревни находились на обоих берегах реки Руднёвки (притока Пехорки). Большое Руднёво находилось южнее, на левом берегу реку, на месте современной Пехорской улицы, что касается Малого Руднёво, то оно было расположено севернее, соответственно, на правом берегу реки, также на месте современной Пехорской улицы.
Посёлок Ухтомского
В течение XX века территория к северу от железной дороги стала популярным дачным местом, там возникли дачные посёлки Новокосино и Ухтомский, к северу и к югу от деревни Косино соответственно.
Посёлок был расположен южнее села Косино и занимал территорию от современного Косинского шоссе до железной дороги Казанского направления (улицы Златоустовская, Михельсона, Розы Люскембург, 3-го Интернационала). На некоторых картах посёлок обозначен как "имени Михельсона".
Посёлок Ухтомского был назван в честь Алексея Ухтомского, работавшего машинистом паровоза. В ходе Московского восстания 1905 года, он стал одним из лидеров боевой дружины Казанской железной дороги. Под его руководством дружинники полностью захватили железнодорожную линию Москва-Голутвин. Они нападали на полицейских, резали телеграфные линии, разоружали солдат, возвращавшихся из Маньчжурии после окончания Русско-Японской войны. Ухтомского арестовали неподалёку от станции Люберцы и, найдя ближайшую стенку, сразу же расстреляли, вместе с шестью подчинёнными. В советское время он стал одним из немногих эсеров, о котором помнили, как о мученике революции 1905-го года. Его имя носили улицы и предприятия, ему ставили памятники.
В 1960-1970-х годах в посёлке началось жилищное строительство малоэтажных домов.
Дальнейшая история района
В 1984 году деревни Косино, Кожухово, Руднёво, часть деревни Крутицы, посёлок Ухтомский вошли в состав Перовского района Москвы.
В 1995 году был создан Косино-Ухтомский район, который вошёл в состав Восточного административного округа. В 2004 году в районе началось строительство многоэтажных домов в микрорайоне Кожухово.
В 2004 году в Косино был открыт мусоросжигательный завод №4.
В 2015 году на территории района была открыта Церковь Троицы Живоначальной в Кожухове.
В 2019 году на территории района были построены две станции Некрасовской линии метро Улица Дмитриевского и Лухмановская.
Главные улицы района
На территории района расположены Косинское и Новоухтомское шоссе.
Другими крупными улицами являются: Салтыковская, Большая Косинская, Святоозёрская, Лухмановская и Каскадная улицы, а также улица Руднёвка и улица Дмитриевского.
Жилой фонд
Что касается жилого фонда, он неоднороден во всем районе. Микрорайоны Деревня Кожухово и Ухтомский полностью застроены малоэтажными частными домами, подобная застройка также встречается у Белого озера.
При этом микрорайон Кожухово застроен сериями многоэтажных домов: П-44Т, И-1577А, И-155, ИП-46С, ГМС-2001, П-46М, И-155Б, построенных в 2000-х годах.
Также на территории в Косино-Ухтомском есть два жилых комплекса: "Мой адрес на Салтыковской" и "Дмитриевский".
В районе Оренбургской улицы и улицы Чёрное Озеро встречаются малоэтажные (I-447, I-467, I-510, I-511, I-515, попадают под программу реновации) и среднеэтажные (I-515/9, II-68, П-46) серии.
Экология
Экологическая обстановка в Косино-Ухтомском районе отмечена как благоприятная. В районе низкая плотность населения, небольшая загруженность шоссе и большое количество зелёных насаждений.
Единственное, что негативно влияет на воздух района, это находящийся там мусоросжигательный завод №4 "Руднёво", он опасен своими выбросами аммиака, сероводорода, углеводородов и хлорорганических соединений.
На территории Косино находятся три крупных озера: Белое, Чёрное и Святое.
Также там расположен Южный Выхинский пруд, Лухмановский сквер и Косинский парк, на территории которого протекает река Руднёвка, к северной границе района примыкает крупный Салтыковский лесопарк.
На этом на сегодня всё. Спасибо, что дочитали до конца! Надеемся, что было интересно. Будем признательны за вашу подписку, лайк и комментарий. Удачи и до новых встреч на нашем канале!