Алина внимательно слушала, то и дело вытирая бегущие по щекам слёзы… В отличии от меня, она всё никак не могла успокоиться. Впрочем, к концу обстоятельного рассказа, слёзы на лице Алины почти высохли, и она пришла в себя.
- Тебя спас обморок! - убеждённо заявила девушка, когда я замолк. – Это ведь тоже, своего рода, сон... В отличии от меня, ты перенёсся сюда, в подземелье, без волевого усилия, на "автомате". Что очень странно и интересно! Вот о чём ты думал, перед тем, как окончательно отключился там, в лесу?
Я наморщил лоб:
- Ну, не знаю... Хотя нет, вспомнил! Извинение у тебя просил мысленно... За то, что зря ждёшь меня в этом каменном мешке. За то, что я, похоже, застрял в прошлом, и весь хороший сон нам испортил...
- Вот! - с ликованием заключила Алина. - Последний образ в твоём угасающем сознании был мой! И этого подземелья! И куда тебя могло выбросить в бессознательном состоянии при таком раскладе, а? Кстати, как рана, уже не болит?
- Всё, слава богу, осталось в другом сне. И стрела, и боль... И твой экстравагантный "прикид", между прочим, - тоже. Юбки-то, вон, опять на тебе все целёхонькие! Да и моя туника в порядке… Не испачкана кровью и не изрезана вражескими клинками в лоскуты! Изменился сон, а вместе с ним - время, окружающая среда, наши иллюзорные тела и одежды... Вот, сколько дней, мы с тобой находились в средневековье, помнишь?
- Чуть больше недели, кажется...
- А сколько времени пролетело за эти дни в первом сне? Здесь, в пустом подземелье, пока наши сознания жили в другой иллюзии, в далёком пятнадцатом веке? Минуты, часы или дни? Я, например, - понятия не имею... И, между прочим, в реальном мире мы с тобой уже пару часов спим, наверное. В разных городах! А сколько событий за это время пережито... Попробуй-ка втиснуть всё произошедшее в наших галлюцинациях в одну реальную ночь! Нет, во сне время течёт совсем не так, как наяву...
- Слушай, Захар! - округлились глаза у девушки. - Так ведь можно поселиться тут, в этом иллюзорном мире… И жить бесконечно долго! Не старея, не болея, не нуждаясь в еде... А в реальности, для нас, будут проходить лишь считанные часы! Красота! Вот она, почти вечная, безмятежная жизнь! Точно верующие люди говорят - царствие небесное находится внутри каждого человека... Может быть, мы уже нащупали туда дорогу, а?!
- Не знаю, что происходит со временем и с нами в осознанных сновидениях, - задумчиво сказал я, - только, вот, что-то не очень хочется мне сейчас возвращаться в реальный мир... С тобой тут так хорошо! Даже в этом богом забытом, каменном мешке, где время, похоже, вообще остановилось…
Щёки Алины зарделись от удовольствия. Умом я понимал, что видеть глазами этого в кромешной темноте никак не могу. Но, вопреки логике и здравому смыслу, всё-таки, любовался очаровательным нежным румянцем... Интересно, чем я видел эти пунцовые щёчки - сознанием или своим влюблённым сердцем?
- Если ты тоже не торопишься просыпаться, давай погуляем ещё немного в этом сне! - родилась у меня неожиданная мысль. – Побродим наверху по замку. Заодно, и в себя окончательно придём после средневековых приключений... Всё-таки, второй сон получился у нас не совсем комфортным.
- А местами даже - и экстремальным! - шмыгнула носом девушка...
***
Мы выбрались из подземелья, держась за руки, уже знакомым маршрутом наверх, на свежий воздух. Поднялись по каменой винтовой лестнице, на открытую смотровую площадку главной башни... В этом сне, снаружи была уже глубокая ночь. Однако, старинная крепость не спала… Замок освещали гирлянды из сотен ярких лампочек на зубчатых стенах и галереях, а также лучи мощных прожекторов, и оригинальные электрические светильники, имитирующие горящие факелы. Сверху вся эта иллюминация выглядела празднично и необычайно красиво.
Но не менее потрясающий вид открывался и за стенами старой крепости. Вокруг холма со средневековым замком на вершине, насколько хватало глаз, раскинулся современный европейский город - с небоскрёбами, воздушными линиями метро, огнями витрин и реклам, оживлённой паутиной автострад с потоками машин... Исчезли лоскуты крестьянских полей на юго-востоке, пропал дремучий лес с северной стороны, сгладились некогда крутые южные холмы. Всё окружающее пространство поглотил гудящий, бодрствующий днём и ночью, человеческий муравейник.
Я удивился, сколько туристов бродило по закоулкам крепости-музея в столь поздний час… Как поодиночке, так и организованными группами, во главе с экскурсоводами. Глубокая ночь этой любознательной публике совсем не мешала рассматривать старинную, тщательно отреставрированную цитадель... В крепости было светло, как днём.
Налюбовавшись сверху на виды ночного города и замка, мы с Алиной спустились со смотровой площадки донжона к туристам внизу. Люди всех оттенков кожи с фотоаппаратами, мобильными телефонами и видеокамерами в руках, прогуливались по знакомой площади, смеясь и громко переговариваясь...
Мы с девушкой пристроились к одной из организованных туристических групп. Командовала ею женщина-экскурсовод, симпатичная шатенка, лет тридцати с небольшим, в строгом классическом костюме тёмно-синего цвета и в очках, в тонкой золочёной оправе. Элегантная, стройная дама, похожая на учительницу. Она рассказывала профессиональным, приятным голосом об истории замка, об известных людях, успевших в разное время побывать тут, и даже пожить... Несколько десятков человек вокруг неё беспрестанно галдели, мешая слушать, что-то переспрашивали, записывали в свои блокноты. Сверкали фотовспышки.
Мы стояли вдалеке от экскурсовода и до наших ушей долетали лишь обрывки её фраз... А тараторила говорливая шатенка не умолкая ни на минуту:
- ...Замок был построен во второй половине тринадцатого века... Сегодня его официальным владельцем является известный нефтяной магнат, входящий в сотню богатейших людей планеты, по версии журнала "Форбс..." Наша экскурсия проходит в рамках Международной благотворительной акции "Ночь музеев..." Для уважаемых гостей открыт на восемь часов бесплатный доступ к культурным сокровищам Европы... Прошу вас обратить внимание на высокое качество реставрационных работ в замке, которые регулярно осуществляются, благодаря финансовой поддержке нынешнего владельца...
Надо признаться, мы с Алиной на фоне современных туристов в джинсах и с мобильными телефонами, постоянно пиликающими в толпе, в своих средневековых одеждах, выглядели весьма странно. Видимо, это недавний стресс отшиб у обоих понимание, что лучше было бы, всё-таки, переодеться в оставленные внизу наши современные шмотки, перед выходом к людям в первый сон... Но свой глупый прокол мы осознали слишком поздно.
Первое время на нас все поглядывали с нескрываемым любопытством... Но потом люди, видимо, решили, что столкнулись с костюмированными актёрами, призванными сделать акцию "Ночь музеев" более наглядной и запоминающейся для публики. В конце концов, привыкнув к нашему экстравагантному виду и невозмутимому поведению, туристы с восторгом кинулись фотографироваться с артистами на память...
На какое-то время мы с "Эльфочкой" сделались самыми популярными персонами в замке. К нам выстроилась целая очередь из желающих запечатлеться на фоне древних башен. Мы с девушкой никому не отказывали, с удовольствием позировали рядом с туристами, и корчили смешные рожи на камеру.
Впрочем, ажиотаж вокруг нас быстро спал. Очередь желающих сфотографироваться с артистами вскоре иссякла... Любознательный народ вновь разбрёлся по закоулкам крепости, в поисках свежих впечатлений. А на площади осталась лишь наша туристическая группа, человек в тридцать… И разговорчивая женщина-экскурсовод в золочённых очках.
Конец 32 части...