Найти тему
АиФ–Барнаул

Ученый Конева рассказала, как определить, заражен ли хлеб опасной бактерией

   Ученый Конева рассказала, как определить, заражен ли хлеб опасной бактерией
Ученый Конева рассказала, как определить, заражен ли хлеб опасной бактерией

В Алтайском крае местных жителей предупредили о том, что в этом году хлеб может быть заражен картофельной палочкой. О том, какую опасность несет эта бактерия, для altai.aif.ru рассказала преподаватель АлтГТУ Светлана Конева.

По словам ученой, эта бактерия всегда содержится в зерне, попадает в муку и потом в хлеб. Но она не является показателем для того, чтобы браковать изделия. Опасность и заражение хлеба могут при благоприятных условиях принести споры картофельной палочки, которые переживают термическую обработку.

«Благоприятными условиями являются температура от +25 до +30 градусов и высокая влажность воздуха. Как правило, это выпадает на период с 1 мая по 1 октября. Летом очень много образцов хлеба имеют начальную стадию картофельной болезни», - рассказала Светлана Конева.

Отличить зараженный хлеб можно по неприятному сладковатому запаху, слизистым тонким нитям в хлебе и на поздних стадиях – черным пятнам. Зараженный хлеб может привести к желудочно-кишечным расстройствам.