31 мая 2017 года олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Малышко на встрече с работниками Ленинградской АЭС передал в музей атомной станции золотую медаль и эстафетную награду за 3 место, завоеванные на Кубке мира. Также в музее теперь хранятся майки-номера со счастливых гонок.
«При поддержке Ленинградской атомной станции у меня были самые лучшие условия для подготовки к Олимпиаде в Сочи- 2014. С такой поддержкой и верой у меня получилось стать олимпийским чемпионом, но на этом останавливаться рано, и я буду работать, чтобы снова победить. Самая ближайшая цель — попасть в Корею в 2018 году и завоевать медаль», — поделился Дмитрий Малышко.
3 июня 2017 года генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано впервые посетил Ленинградскую атомную станцию в рамках поездки на Петербургский международный экономический форум. На площадке господин Амано познакомился с работой действующих энергоблоков РБМК-1000, прошедших глубокую модернизацию, и оценил готовность нового энергоблока ВВЭР-1200 к началу пусковых операций.
«Я убедился в том, что новый блок исходно, по проекту, снабжен дополнительными системами безопасности по сравнению с предыдущими проектами. Особенно сильное впечатление произвела многоуровневая защита: в случае отказа одной системы в действие вступает другая. Это очень правильно», — подчеркнул Гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано.
В июле 2017 года Ленинградская атомная станция впервые в истории начала производство в промышленных масштабах нового изотопа йода-131 для радиофармпрепаратов, необходимых для диагностики и лечения онкологических заболеваний.
10 июля состоялась первая отгрузка капсул с йодом-131 заказчику — НИФХИ им. Л.Я. Карпова (г. Обнинск). Договор с заказчиком предусматривает еженедельную поставку 4-6 блок-контейнеров активностью содержимого 70-80 Кюри, что позволяет еженедельно выполнять 2-3 тысячи процедур по диагностике и лечению онкологических заболеваний.
Помимо йода-131 Ленинградская АЭС производит кобальт-60, йод-125, молибден-99 и легирует кремний. С 1992 года Ленинградская АЭС оказывает услуги для Радиевого института им. В.Г. Хлопина по наработке радионуклидов для медицины и обеспечивает проведение порядка 3000 медицинских диагностических процедур в год.
Несмотря на конкуренцию с некоторыми другими предприятиями, ЛАЭС обладает тремя преимуществами:
1. на Ленинградской АЭС 4 реактора, которые могут гарантированно попеременно облучать материалы, без остановки и обеспечить стабильные поставки;
2. большая активная зона реактора позволяет одновременно облучать большое количество блок-контейнеров;
3. низкая себестоимость. Производить изотопы различного назначения Ленинградской АЭС позволяет уникальная конструкция реакторов РБМК, в которых установлены облучательные каналы. В случае с изотопом йода-131 в них помещают капсулы со стартовым природным материалом — двуокисью теллура. Две недели в реакторе, и изотоп — йод-131 для производства радиофармпрепарата готов.