Найти тему
Романтина

Как в ссоре с мужем-полемиком всегда выходить победительницей

Иногда кажется, что мужчины готовы пойти на всё, лишь бы поспорить. Да ещё и переспорить. Конечно, бывают и флегматики, которым всё равно вообще на чужое мнение. Но если вы хотя бы раз сталкивались с настоящим «полемиком», то знаете, что переспорить их непросто.

А ведь хочется оставить последнее слово за собой! Вот я и собрала несколько техник, которые работают с моим полемиком. И если сейчас налетят в комментарии обвинять меня в токсичности, сразу скажу: я не я, хата не моя. Это всё в образовательных целях 🙂

Итак, как выиграть спор, не выигрывая его на самом деле:

  • Притворное соглашение. Начните с того, что задумчиво кивайте на всё, что бы ни говорил собеседник. Это не означает, что вы согласны, но даст вам время придумать блестящий аргумент. Или у мужа просто закружится голова от ваших киваний и он забудет, о чём был спор.
  • Техника отвлечения. Если вы чувствуете, что проигрываете, внезапно вспомните о «срочной» задаче, которая совершенно не терпит отлагательств. « Я все понимаю, дорогой, но не забыли ли мы покормить собаку/выключить духовку/написать сообщение твоей маме?». Кризис предотвращен, спор забыт.
  • Старый добрый юмор. Шутить не обязательно хорошо. Наоборот, лучше делать это как можно хуже, чтобы спор сошёл на нет. Как будто вы школьники, которые дёргают друг друга за косички.
  • Комплимент-камуфляж. В пылу спора бросьте случайный комплимент. «Ты такой страстный, когда споришь, это очень привлекательно». Это сбивает с толку, обезоруживает и даже может вызвать недоуменную улыбку.
  • Философская капитуляцию. Превратите спор в глубокую философскую дискуссию, в которой никто не может победить. «Но что такое «правильно» на самом деле? Не находимся ли мы все в плену заблуждений». Наблюдайте, как желание спорить у вашего партнера медленно угасает, превращаясь в экзистенциальный ужас.
  • Признайте поражение (вроде как). Когда все остальное не удается, скажите: «Ты прав», но таким тоном, который предполагает наличие потаенных смыслов. Да, он выиграл битву, но войну?
  • Будущее обещание. «Давай пока не будем соглашаться, и вернемся к этому вопросу, когда оба будем не такими вспыльчивыми». Спойлер: не вернетесь. Или вернётесь. Ну когда-нибудь, «с понедельника».

Скорее всего, в реальной жизни вы уже так делали, только интуитивно. В любом случае, попробовать новенькое не помешает. Пользуемся советиками и не забываем подписываться 🙂