Найти в Дзене
Заметки мамы-училки

Проблема отупения школьников в Японии: как это преодолели? Просто ввели один предмет. Тоже его попробовала со своими учениками

Как-то, несколько лет назад, я наткнулась в интернете на статью, где рассказывалось о проблеме школьников в Японии. Вдохновилась тем, как они решили эту проблему. И сделала то же самое со своими учениками. Каких результатов они достигли? Об этом будет ниже, а пока расскажу о самой проблеме и о методе японских учителей.

В последние десятилетия Япония столкнулась с проблемой отупения детей, проявляющейся в их лени, уходу в гаджеты, ухудшении их способностей к креативному мышлению, развитию воображения. Все стали зависимы от гаджетов, перестали думать сами. А зачем? Любую информацию можно найти в интернете.

Последствия отупения проявились в плохих отметках, школьники перестали выигрывать в международных олимпиадах.

Это вовремя заметили, стали придумывать способы борьбы с данной проблемой: и гаджеты отбирали, и тесты вводили, и убирали какие-то предметы из программы, а какие-то добавляли.

Но самое эффективное решение было удивительно простым. Никто даже не думал, что оно исправит ситуацию со школьниками. Но оно исправило. Правительство Японии решило вернуться к традиционному образованию и ввести обучение каллиграфии в школах.

Обучение каллиграфии играет важную роль в развитии японских учеников и является частью национальной культуры.

Каллиграфия, или "сёдо" на японском языке ("путь письма"), не только является искусством. Она помогла развить школьникам множество полезных навыков. Занятия каллиграфией учат детей умению контролировать движения пальцев и совершенствовать координацию глаз и рук, развивают аккуратность, самоорганизованность, помогают улучшить сосредоточенность и внимание учеников, что в свою очередь благоприятно влияет на их учебные успехи.

В контексте современного образования, где использование компьютеров и гаджетов становится все более распространенным, обучение каллиграфии помогает детям научиться ценить искусство рукописного письма и сохранить традиции.

Кроме того каллиграфия также способствует развитию творческого мышления и самовыражения учеников через создание и выражение красоты в буквах.

Таким образом, возвращение каллиграфии в японские школы является попыткой баланса между современными технологиями и традиционными ценностями, а также способствует развитию творческого мышления и когнитивных способностей учеников.

Результаты введения этого урока в школах есть. Снова победы в международных олимпиадах, снова медали и высокие результаты в учебе. А ещё дети научились самоорганизации, аккуратности не только в письме, но и в жизни.

В России отдельного урока каллиграфии в школьной программе нет. Есть чистописание в начальной школе, которое входит в состав уроков русского языка. Многие родители очень бы хотели вернуть то чистописание, которое было у нас в СССР отдельным уроком, потому что современные дети пишут ужасно. И проблемы, прослеживаемые в Японии, есть и у нас.

Результаты моих учеников

Если честно, я не заметила никаких результатов, когда давала своим ученикам азы каллиграфии. Попробуй, усади современного подростка за стол и заставь его писать долго, нудно, красиво и понятно. Тут нужен супер креативный подход со стороны учителя, иначе дети откажутся от всей этой писанины.

Фото с сайта freepik.com
Фото с сайта freepik.com

В школе я каллиграфию не вела. У учителей есть программа. Нежелательно отступать от неё в проведении урока. А вот в качестве репетитора я активно начала использовать каллиграфию и чистописание.

В основном я занималась с детьми, которым нужно было исправить почерк и которых необходимо подтянуть по предметам. Почерк медленно, но верно исправлялся. Больше никаких грандиозных результатов от своих учеников я не увидела.

Гораздо сильнее помогли мне справится с отупением детей методики скорочтения и ментальной арифметики, нейроупражнения. Самые ощутимые результаты принесли мои упражнения на развитие внимательности. Согласитесь, будет хорошее внимание на уроках и во время выполнения упражнений - будут и хорошие отметки.

Сами задания из методик, перечисленных выше, даются в лёгкой, увлекательный форме. Детям очень нравится. Гораздо ценнее, когда подросток откладывает в сторону свой телефон и просит дать ему ещё таких упражнений. Ученики активно просили даже давать их в качестве домашних заданий и побольше. Подобной заинтересованности я не добилась от них в каллиграфии.

Безусловно, каллиграфия тоже развивает внимание и те же навыки, которых я добилась благодаря своим методикам. Думаю, оба способа имеют место быть. Обязательно возьмите на вооружение.

О возвращении каллиграфии или чистописания в российские школы пока речь не идёт.

Всем желаю ясного ума до глубокой старости!