"Когда собаки загрызают детей, они ищут себе еду – по-другому животные просто не могут, потому что они хотят жить." А люди не хотят жить?
Удивительно, как профессия меняет сознание людей! Какое ужасное, чудовищное объяснение, якобы понимание поведения собак. А ведь понять - значит простить.
В городе собаки всегда находят, что поесть. Их часто подкамлиивают.
Но, главное: если собака напала на человека, то она - зверь, а не просто животное. Почему волк это зверь, а не просто животное и на него не распространяется закон о защите животных? И на нападающую бродячую собаку не должен распространяться закон о животных.
Зверь, собака напавшая на человека, вне закона! Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Угроза жизни человеку, нападение на человека - вот грань между животным и зверем.
-------
На меня дважды нападала стая бродячих собак. Позвольте несколько советов.
Как правило, одиночные бродяжки на человека не нападают. Всегда нападение происходит стаей из 4-5 собак с вожаком.
При нападении собак, во-первых, не оставляйте их за спиной. Буквально, кружитесь на 360 градусов и, таким образом, двигайтесь к людям и зовите на помощь. Во-вторых, возьмите что-нибудь в руки: сумку, ветку, лучше - палку. Собаки испытывают инстинктивный страх перед предметом в руках человека. В-третьих, кричите на них, попробуйте команды: "нельзя", "фу", "сидеть", "лежать", "стоять" и др. Можно матом - это придаст уверенности.
Важно внести разлад в действия стаи, в подчинение вожаку.
И молитесь! Взывайте к Богу! Не паникуйте! Сосредоточьтесь, возьмите себя в руки, постоянно оглядывайтесь. Это очень трудно, но надо.
В конце концов, станьте фаталистом хотя бы на время!
-------
Маленькое животное это не ребенок. Вам никогда не удастся сделать из него подобие человеческого ребенка. Вы только испортите животное, отучите от реального звериного мира. От его мира. Даже, держа всю его жизнь около себя, вы обрекаете его на "золотую клетку", на неволю.
Вопрос очень неоднозначный. Отрыв от его естественной среды, полный пансион не означает для животного полного "счастья". Здесь человек делает больше для себя: удовлетворяет свои чувства к животным, скрашивает свое одиночество, удовлетворяет свою тягу к приказам и наказаниям, якобы прививает у своих детей любовь к животным.
На самом деле, совершается насилие над бессловестным, порой беззащитным животным. Мир животного и мир человека разные, порой противоречивые. Можно понять помощь человека животному в сложной ситуации, но вечный "арест в золотой клетке" вряд ли идет ему на пользу. Вы меняете сущность животного, не развиваете его животные инстинкты, его чутье, поиск пищи, его приемы защиты от опасности и пр.
Если человек хочет жить с животным, то в этом случае он должен приблизиться к естественной среде животного: жить в лесу, в деревне, как говорят "на природе". Это более справедливо для животного. Жить в "каменных джунглях" для него вредно и опасно.