Когда я начинаю вспоминать о поездке в Петербург, слезы наворачиваются у меня на глаза. И это не слезы печали или радости, это ностальгия от тех мест, где мне было хорошо. И не только от мест, но и встреч с людьми, которых мне подарил Петербург.
Летом 2022 года мы познакомились с Наташей. Она возвращалась в свой родной Петербург из крымского путешествия, где отдыхала с внуками, а мы с дочерью ехали в Петербург из Ростова-на-Дону. Наши места были рядом. Так и познакомились.
Бывает так, что встречаешь человека, а он тебе родной по духу.
Все это время обменивались информацией через ватсап, а в эту мою поездку встретились и с удовольствием общались в одном из питерских кафе, ели вкусный щербет, пили кофе. И было такое впечатление, что мы только вчера расстались, а сегодня снова встретились. И не могли наговориться.
А еще обменялись подарками. Я Наташе привезла наши донские травы - чабрец, мяту, а взамен получила букет из трав и цветов из лесов под Питером. И теперь я зимой добавляю травки в чай и вспоминаю нашу встречу.
А еще Наташа - рукодельница. И вяжет вот такие чудесные пледы.
А еще в этот день, вернее уже это был вечер, я встретилась с еще одной моей давней знакомой, с которой нас связывают не только дружба, но и родственные связи. Это племянница моей свекрови и у нас с ней теплые дружественные отношения много лет.
Раньше, когда мы приезжали в Петербург, мы останавливались у нее, но теперь только встречаемся. И с большим удовольствием.
И сначала мы с ней сходили в ресторан грузинской кухни, а потом отправились гулять по Петербургу.
Когда готовила эту публикацию, что я совершила большую ошибку пи подготовке моего отдыха в этом городе.
Прежде чем гулять по улицам города, надо тщательно изучить все достопримечательности, которые на ней находятся, чтобы не пропустить важного для себя. А ведь на самом деле любая улица в исторической части города сплошной исторический объект.
Вот, к примеру, сколько раз по ней гуляла, а только сейчас более внимательно рассмотрела красивое изумрудное здание. Это кафедральный собор Святой Марии. Появилось здание на Большой Конюшенной улице в 1803 году.
Будете в Петербурге непременно зайдите. Сейчас в здании собора проходят концерты органной музыки, богослужения и много интересного.
Затем с Большой Конюшенной мы отправились через дворики Капеллы к Дворцовой площади. Их четыре. Вот сама бы и не пошла таким путем, а с жителями Петербурга можно много интересного увидеть.
Например, какие красивые цветы в сентябре. Фуксия просто благоухает. С какой любовью украшен вход в подъезд. И даже в окошке на лестничной площадке стоят цветы на подоконнике.
Для жителя Петербурга, скорее всего, это привычное явление. А для нас, тех, кто приезжает в гости к любимому городу, все трогательно и красиво.
И только сейчас я понимаю, что как мало я фотографировала и изучала историю всех зданий. И то, что сейчас в них находится. Что интересного можно найти для посещений. Но это ошибку обязательно исправлю.
И, надеюсь, что в следующую поездку в Петербург, я обязательно учту все свои минусы. Главное, чтобы ничего не помешало моим планам.
А это выставочные пространства в дворах Капеллы. Вот такие арт-объекты встретили мы на своем пути.
Летом здесь проходят концерты под открытым небом.
А еще узнала информацию, что совсем рядом находится старинный особняк Слепцова. В нем вы найдете одну из самых известных и фотогеничных парадных. Кстати, она всегда открыта. На первом этаже есть кофейня. Информация для тех, кто любит кофе. И в самом здании много интересных мест.
Прошли через дворы Капеллы и вот мы на Дворцовой площади. Обязательно посетите площадь в вечернее время.
При вечернем освещении дворец еще прекраснее и загадочнее, чем днем. И даже можно встретить придворных дам, которые не против за определенную сумму попозировать с вами для фото.
Смотришь на дворцовые окна и представляешь, какая бурная жизнь кипела за ними - любовь, интриги, тайная и настоящая жизнь императоров, членов их семей и всех причастных. И за каждым окном своя история. А кто-то под покровом ночи заходил в эту дверь...
Даже дух захватывает.
Потом спустились к Неве, полюбовались на ее воды.
Расстались с Тамарой и я по Большой Морской отправилась на Невский к своей станции метро.
Заглянула в Буквоед. Полюбовалась на питерских акварельных котов на открытках.
Увидела меховые сумочки и положила идею в свою копилочку.
Прошла мимо Казанского собора.
И уже, спустившись на станцию метро "Гостинный двор," поехала к себе домой. День прошел ярко и насыщенно.
В этот день мы с дочерью посетили еще часовню Ксению Петербуржской, но об этом будет другая публикация.
А расходы в этот день были совсем небольшими:
-завтрак в кафе "Метрополь" - 423 рубля
-обед в трапезной около Смоленской церкви- 280 рублей
-на свечи и требы в магазине у часовни Ксении Петербуржской - 1000 рублей
-ужин в ресторане грузинской кухни - 830 рублей
Итого: 2533 рублей
А на самом деле никакие расходы не сравнятся с тем впечатлением, настроением и вдохновением, которое дарит каждая встреча с этим городом.
Люблю и надеюсь на новую встречу. Столько еще надо посмотреть.