Коммунальная система в нашей стране – тема достаточно проблемная. По своей сути ей недовольны все, но при этом и виноватых в этом найти сложно. Власти отдали систему в частные руки и больше не несут никакой ответственности, лишь передают жалобы населения и пытаются наблюдать за их исполнением, граждане недовольны качеством предоставляемых услуг, так как во всех регионах наблюдаются частые аварии и сбои в работе систем, но плата за коммунальные услуги постоянно растет, и для многих граждан составляет весомую часть расходов в бюджете. При этом сами управляющие компании ссылаются на недофинансированность, и винят в этом именно потребителей, чей долг достигает многомиллионные суммы, поэтому для того чтобы восполнить дефицит, нужно помимо повышения тарифов разработать новые способы по возврату задолженности.
Новые меры взыскания
В Государственной Думе появилось новое неожиданное предложение по борьбе с неплательщиками за коммунальные услуги. Со злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги нужно взыскивать имущество. Дело в том, что сейчас существует подобный механизм для всех должников, но для того чтобы его применить, необходимо пройти несколько сложных стадий. А именно, обратиться в суд и получить исполнительный документ, после чего направить его приставам, дождаться активных действий от самого пристава, пройти через стадию реализации и торги и только потом получить деньги. На всю эту процедуру уходят месяцы, а иногда и годы. Поэтому чиновники предлагают упростить процесс, и ускорить его до нескольких недель. Для этого коммунальщикам не понадобятся такие инстанции, как суд и приставы, всю работу они смогут делать самостоятельно.
В то же время депутат отметила, что малоимущим должникам, напротив, нужно помочь — предоставить им субсидии, если их расходы на ЖКХ составляют 15% от доходов. Сейчас этот порог равен 22%, и должников лишают льгот. Однако депутат намерена добиться предоставления субсидий малоимущим россиянам с долгами за «коммуналку».
Исходя из данной информации, можно наблюдать метод кнута и пряника, который по своей сути направлен на ликвидацию задолженности. Хотя сама по себе идея выглядит достаточно странно. Дело в том, что для проведения подобных действий в системе должны работать грамотные специалисты, знающие и соблюдающие закон. Чем редко отличается именно коммунальная служба. В противном случае все это может привести к явным нарушениям прав граждан и ухудшению ситуации.