Найти тему
Шкафулькин

Топ-10 ошибок квартиры-студии

23 квадратных метра, а иной раз 18. Казалось бы, что можно умесить на такой площади? Но если подойти к ремонту квартиры-студии с умом, можно организовать довольно функциональное и привлекательное пространство. Важно лишь избегать распространённых ошибок.

  • Ошибка № 1 - непродуманные системы хранения

Для эффективной организации пространства в доме необходимо продумать системы хранения с самого начала. Так, двигаясь от большего к меньшему, вы сможете оптимально использовать доступное пространство. То есть оцените возможности квартиры сначала в целом, а затем продумайте, где и как будут размещены места для хранения вещей.

Рассмотрите организацию гардеробной и системы хранения на кухне, а также возможности использования свободного пространства на стенах, под мебелью, в прихожей, на балконе или лоджии. Также в создании более функционального и гармоничного пространства поможет использование длинных полок и ниш. В нишу возле стены, к примеру, прекрасно впишется шкаф до потолка.

  • Ошибка № 2 - "неправильная" мебель

При выборе мебели для небольших помещений важно обращать внимание не только на размеры, но и на пропорции. К примеру, отличным решением может стать длинный и высокий стеллаж, так как он эффективно использует вертикальное пространство и помогает сохранить порядок, освобождая пол.

Для квартиры-студии рекомендуется выбирать мебель, которая поможет оптимизировать использование пространства. Можно рассмотреть варианты многофункциональной мебели, к примеру, раскладывающийся стол, диван-кровать и т.д.

-3
  • Ошибка № 3 - слишком много вещей

Большое количество вещей в маленькой квартире-студии может привести к следующим проблемам. Так, это может создать ощущение тесноты и беспорядка, ухудшая общее впечатление от помещения. Кроме того, чем больше вещей, тем сложнее организовать пространство так, чтобы оно было функциональным и удобным для жизни. Также для их хранения нужно больше места, что может потребовать дополнительных стеллажей, шкафов или контейнеров.

Источник Яндекс.фото
Источник Яндекс.фото

Поэтому в маленькой квартире-студии рекомендуется держать только необходимые вещи, освобождая пространство и делая его более удобным и функциональным.

  • Ошибка № 4 - рассматривать в планировании только единственный вариант

Планирование интерьера требует гибкости и готовности к изменениям, даже если это означает переворот плана с ног на голову. Экспериментирование и даже, на первый взгляд, абсурдные идеи могут привести к уникальному и комфортному дизайну интерьера. Поэтому лучше потратить время на тщательное планирование, чтобы избежать необходимости кардинальных изменений в будущем.

Источник Яндекс.фото
Источник Яндекс.фото
  • Ошибка № 5 - чрезмерное зонирование

В маленькой квартире сложно создать много разных зон или перегородок из-за ограниченного пространства. В таких случаях лучше использовать мебель, которая поможет оптимизировать пространство и подарит ощущение большей функциональности.

Так, чрезмерное зонирование пространства в маленькой квартире может создать ощущение тесноты и беспорядка. Лучшим решением для небольших помещений является единство стиля и "цельное полотно" стен и пола, которое создаст ощущение простора и света. Это поможет визуально увеличить пространство и сделать его более гармоничным. Как правило, отделить место для сна и гостиную с совмещённой кухней будет достаточно.

Источник Яндекс.фото
Источник Яндекс.фото
  • Ошибка № 6 - использование тёмных оттенков

В маленьких квартирах рекомендуется избегать слишком тёмных и насыщенных цветов, поскольку они могут привнести ощущение тесноты и утяжелить пространство.

И напротив, нейтральные и светлые оттенки: молочные, светло-бежевые, нежно-бирюзовые или светло-серые, визуально расширят помещение и создадут более спокойную и гармоничную атмосферу. Такие цвета отлично подойдут в качестве основы для стен и мебели, а яркие акценты можно добавить с помощью декоративных элементов и текстиля.

Источник Яндекс.фото
Источник Яндекс.фото
  • Ошибка № 7 - неиспользованное пространство

Если квартира имеет высокие потолки, то грех этим не воспользоваться. Это может значительно увеличить функциональность и комфортабельность жилого пространства.

Так, отличным способом оптимизировать использование пространства в студии с высокими потолками – это возведение второго этажа для спальной зоны или поднятие уровня пола для размещения рабочей зоны или обеденного стола. Такой подход позволит лучше использовать доступное пространство и создаст уютную и функциональную обстановку.

Источник Яндекс.фото
Источник Яндекс.фото
  • Ошибка № 8 - использовать только один источник света

Свет – это не только возможность осветить комнату, но и прекрасная возможность зонировать пространство. Дополнительные локальные источники света для каждой зоны в квартире поможет создать более комфортную и функциональную обстановку, а также добавит стиль и атмосферу в интерьер.

Каждый вид освещения может выполнять свою функцию: общее освещение - для всего помещения, локальное - для работы или чтения, а также декоративное - для создания уюта и атмосферы. Распределение источников света по зонам поможет выделить каждую область и придать вашему дому более сбалансированный и уютный вид.

Источник Яндекс.фото
Источник Яндекс.фото
  • Ошибка № 9 - слишком плотные шторы

Могут создать впечатление "ящика" и лишить комнату света. А вот лёгкие и струящиеся гардины добавят воздушности и лёгкости в интерьер, а прозрачные ткани или римские шторы, в свою очередь, помогут мягко рассеять свет. Подобное текстильное оформление создаст более гармоничную атмосферу в студийном пространстве.

Источник Яндекс.фото
Источник Яндекс.фото
  • Ошибка № 10 - переизбыток декора

Учитывая ограниченные размеры, владельцам квартир-студий важно подходить к оформлению пространства более аккуратнее, это касается и декора на стенах. Его переизбыток просто «съест» пространство и обеспечит сильный визуальный шум.

В свою очередь, использование умеренного количества полезного декора (к примеру, зеркала в красивом обрамлении или часов) поможет создать уютную и стильную обстановку, не перегружая пространство. Главное помнить о балансе и гармонии в интерьере, чтобы квартира выглядела аккуратно и функционально.

Источник Яндекс.фото
Источник Яндекс.фото

И последнее - каждый человек уникален, а потребности и предпочтения в оформлении интерьера могут сильно различаться. Поэтому, следуя канонам и стандартам, необходимо учитывать свою индивидуальность и представлять свои собственные идеи. Ошибки - это часть процесса, и они могут привести к неожиданным и успешным результатам. Важно быть открытым к экспериментам и не бояться выходить за рамки установленных стереотипов. Конечный результат всегда будет отражать вашу уникальность и стиль. А как считаете вы?