Найти в Дзене
Самострой

Что с нашим сельским хозяйством не так - почему креветки в Светофоре стоят дешевле говядины на рынке.

Оглавление

Всем доброго дня. У нас на районе некоторое время назад открыли магазин «Светофор». Про себя мы его называем «фура опрокинулась». Данная торговая сеть не сказать, что сильно популярна у нас в регионе. Особо в этой сети мы для себя из продуктов ничего не берем. Основные наши покупки именно в этом магазине —это разная мелочевка из пластика для хозяйства. Ведра и тому подобное. Но недавно заехали в магазин, который у нас возле дома открылся, и одно открытие там для себя сделали. Мыслями по этому поводу решили с читателями блога поделиться. Так что поехали.

Основной товар, который мы покупаем в Светофоре.

-2

Мы достаточно специфично дома питаемся. Мы уже как-то писали про это, что мы практически не тратим время на приготовление еды. Работы много разной. Но при этом стараемся полноценно сбалансированно питаться. Практически вся наша кулинария готовится по принципу - потрать на это 5-10 минут, но чтобы это было вкусно и полезно. В основном мы едим мясо/рыбу и какие-нибудь простые овощные гарниры или салаты. Мясо готовится просто. Отрезал – отбил – посолил – поперчил - «прижег» на сковороде без масла в бумаге. Овощи: порезал – посолил - специй добавил - залил сметаной или маслом и готово. В салаты мы любим добавлять оливки и маслины. И вот как раз их и покупаем в светофоре. Там они дешевле процентов на 20 в среднем, а берем мы сразу много и надолго. Как раз за ними в этот раз и заезжали.

В Светофоре еще и очереди бывают.

Когда оливки с маслинами в тележку складывали, одно уже подзабытое явление наблюдали. Народ в очередь стоял к какому-то прилавку с заморозкой. Оказалось, что в данном магазине стали продавать королевские креветки. В принципе, у нас сейчас в провинции экзотическими морепродуктами никого не удивишь, уже и где-то в селе не проблема тех же креветок купить. Но вот тут магазин ценой удивил, чем и вызвал такой людской ажиотаж. Продавали их по 450 рублей за килограмм. До этого буквально за три дня мы брали таких же по размерам моллюсков в Ленте по 800 р. за кг. Посмотрели на креветки эти, вспомнили, что у нас как раз одно отделение в морозильной камере пустовать стало. Решили взять сразу килограмм 10, чтобы на долго хватило.

А что про сельское хозяйство? При чем тут Светофор с креветками.

-3

Перед тем, как заехать в этот Светофор, мы как раз ездили за пополнением мясных запасов на небольшой местный рынок. У нас недалеко от дома есть место, куда фермеры из окрестных деревень мясо привозят. Периодически мы забиваем морозильные камеры в холодильнике. Из мяса основной продукт у нас — это куриное филе. До некоторого времени стоило оно доступно, да и готовить его просто и быстро. У нас самый ходовой рецепт. Берешь кусок филе, пополам разрезаешь, солишь, перчишь и посыпаешь приправами (в нашем случае самые ходовые — это паприка и сухой чеснок), заворачиваешь в бумагу для запекания, и на сковороду прямо без масла. Обжариваешь минут по 5-7 с двух сторон. Курица получается сочная и нежирная. Самое то для того, чтобы вес сильно не набирать. Но когда эпопея с куриными яйцами началась, у нас в регионе и куриное мясо по цене хорошо подтянулось. Мы прикинули, что говядина в принципе уже тех же денег стала стоить, может, чуть дороже. И в итоге на нее перешли. У фермеров берем вырезку говяжью по цене 550-600 рублей за кг. В фирменных магазинах мясопроизводителей у нас она еще дороже. Именно филе имеется в виду. И, собственно, после того, как креветки купили по 450 р, у нас вопрос возник.

Как так получается, что креветки заморские дороже отечественной говядины.

-4

Мы в Сибири живем, и у нас креветки в реках не водятся. Везут их откуда-то с Дальнего востока. Путь совсем неблизкий. Получается, сначала с них прибыль рыбаки получают, потом фирмы, которые их готовят к транспортировке, свою копеечку зарабатывают, дальше за транспортировку цена возрастает, и последний в цепочке магазин, который с них прибыль получает. С той же говядиной цепочка куда как короче. Имеется в виду у окрестных фермеров. И, тем не менее, говядина дороже выходит. Тут единственное, что нужно такой нюанс учитывать, что покупая 1 кг креветок, мы покупаем примерно 200 г воды, потому что они «глазированные». Точно не взвешивали, но субъективно после разморозки они одну пятую веса теряют. У нас самый ходовой способ их приготовления - просто обжарка в сливочном масле.

От автора блога.

-5

Приятно, конечно, что те же креветки относительно доступны стали для людей. Но хотелось бы и мясо каждый день есть, не думая, а хватит ли денег на завтра. И именно мясо, которое у нас выращено. С полями-то у нас особо проблем нет - так в чем проблема?

Если есть что сказать по этому поводу, добро пожаловать в комментарии. Пишите свое мнение. Так же не забывайте что у нас есть телеграм канал, та мы публикуем полезные советы по строительству.

И спасибо за ваши отметки «палец вверх» - помогают развивать канал.

-6