Найти в Дзене

Полюби себя такой, какая есть

Полное принятие самого себя – первый шаг к любви к себе, но не единственный. В нашей культуре есть тенденция называть эгоизмом любовь к себе и осуждать того, кто по мнению окружающих "себя слишком любит". Это не правильно и такой подход следует менять.

Любовь к себе  - это основа для раскрытия в себе лучших чувств - нежности, заботы, одобрения, единства, дружелюбия добра и прощения. Без этого нет взаимодействия с миром. Фото автора
Любовь к себе - это основа для раскрытия в себе лучших чувств - нежности, заботы, одобрения, единства, дружелюбия добра и прощения. Без этого нет взаимодействия с миром. Фото автора

Бывает так, что некоторые люди нас раздражают. Нам не нравятся какие-то определенные качества в других людях. Мы таких людей можем даже считать «врагами». Они нам могут сильно досаждать, постоянно встречаясь нам по жизни. Почему так?

Возможно, у вас есть некоторая часть личности, которая вам не нравится, либо вам кажется, она может быть неприемлема для других. На основе опыта детских лет, когда потребности в любви и привязанности не удовлетворялись, вы научились не показывать посторонним людям эту часть вашей личности.

В конце концов, эта часть «отделилась» от вашего сознания, «спряталась» от вас. После того, как часть вашей личности стала невидимой, начинают происходить странные вещи. Люди, которые могут свободно проявлять те качества, которые вы отделили и перестали осознавать их наличие у себя, начинают вас раздражать.

Например, в детстве вы были активным и непоседливым ребенком с большим зарядом энергии, могли проявлять непослушание и доставлять неприятности своим родителям. Но в вашей семье такое поведение считалось неприемлемым, от вас ожидали спокойствия и послушания, в противном случае вас наказывали и лишали любви.

Любовь для ребенка важна как воздух. Поэтому вы вынуждены были отказаться от своей индивидуальности, творческого начала, стать «хорошим», послушным мальчиком (или девочкой). В ваших движениях появилась робость, вы стали ориентироваться не на свою интуицию, а на авторитеты и мнения других людей. Как следствие у вас появилась несвойственное вашей чувственной сфере поведение. Это в чистом виде конформизм - то есть приспособленчество, которое сделало несчастными множество людей.

Когда в жизни вы встречаете человека, который не отказался от своей активности, индивидуальности и веры в себя и проявляет все эти качества, то у вас он может вызвать напряжение, раздражение, а возможно, вы его будете сильно осуждать.

Если вам не нравится самому управлять ситуацией, то вы обнаружите вокруг себя людей, старающихся подавлять вас и управлять вами. Вы будете вовлечены в конфликт, например, с властным начальником и решите сменить место работы. Ваш новый начальник будет человеком, с которым легко поладить, и покажется, что проблема решена. Со временем сотрудник, сидящий за соседним столом, окажется более властным и у вас возникнут проблемы.

И ситуация может повторяться, пока вы не осознаете в себе давно подавленные качества, которые вас раздражали в бывшем начальнике.

Чем более полно часть личности «отделена» от вашего сознания, тем активнее она начнет встречаться вам в жизни. Обнаруживая отделенную часть вашей личности в другом человеке, вы порой воспринимаете его как «врага». Это явление возникает тогда, когда вы видите отделенные части своего «Я» в других людях и не признаете их в себе.

Иногда не удается увидеть свои подавленные чувства без помощи специалиста. Тут позволю себе дать маленькую рекомендацию - ваш психолог должен работать с чувствами, а не с вашим умом. Это сразу можно понять по первым вопросам: "Что вы чувствуете по поводу вашей проблемы?", а не "думаете". Хорошо, если он предложит вам таблицу с подсказкой - списком негативных и позитивных чувств (см. статью "Аз, буки, веди...")

В практике психологии известно, чем больше какие-либо чувства игнорируются или отрицаются, тем большую силу они приобретают. Они хотят проявиться и вернуть вам ту энергию, которую вы затрачивали на их подавление.

Из вышесказанного следует, что непринятие другого человека – это обратная сторона непринятия себя, а значит нелюбви. Как это изменить?

Желательно наблюдать за людьми и типами их поведения, которые вас огорчают или раздражают. Люди, о которых вы в свое время думали как о «врагах», превратятся в «утерянную часть самих себя». В результате вы обретете целостность чувств и будете больше любить себя и понимать других.

Делитесь в комментариях, на сколько баллов из 10 вы себя уже любите? Просто поставьте цифру!