Ну что ж, поговорим сегодня о наших Тимофеях!
Хотя, знаете, редко кто называет питомцев именно Тимофееями, чаще это Тимы, Тимки, Тимоши, Тимочки. Кто-то в комментариях однажды написал, что называет кота Тимофеем, когда хочет показать, что тот в чём-то провинился.
У меня однажды был Тимофей:
И знаете, он был именно Тимофей! Это был уже возрастной котище, крупный, вальяжный. Не поворачивался язык называть его Тимкой. Всё время, пока он жил у нас, он был Тимофеем.
А вот сейчас у нас - Тимка, если хочется с ним пошутить, Тимочка, когда болеет, Тимоша, когда хочется приласкать - и ни в коем случае он не Тимофей. Но чаще это Тима!
На самом деле я и не называла его Тимофеем, он изначально Тим - так звали героя многотомника "Волшебник Изумрудного города", Тим - это друг сестры Элли Энни, смелый и отважный мальчик. Когда я выбирала клички котятам, самый младшенький почему-то вдруг мысленно подсказал мне: "Я - Тима!" и я согласилась.
По характеру наш Тимка боязливый, очень чувствительный, очень привязанный ко мне. Именно он оказался первым, "свалившись" с приступом цистита из-за того, что мы на двое суток уехали на Каму. То есть, Сенька - из-за того, что не мог реализовать свои котянские желания, а Тимка - потому что меня не было рядом.
Так что же подсказывает нам кличка Тимофей и её уменьшительные варианты?
Первая Т говорит о том, что наши Тимки умеют быть очень убедительными, поэтому часто именно они - самые разговорчивые. И мы понимаем их и делаем так, как им нужно - они же умеют это "сказать"!
В каждом имени есть центральная буква, она важна для понимания характера.
В имени Тимофей, как и в кличке Тимоша и Тимочка такой центральной, или стержневой, является О, показывая, что наш питомец не привык выпрашивать ласку. Сидеть на руках - не про него. Он будет смотреть говорящим взглядом, подойдёт, но не будет крутиться вокруг ваших ног, чтобы вы его погладили.
По моему опыту общения с Тимофеями, им просто необходимы ласка, забота, нежность, но они, как будто, боятся показать это. На самом же деле, они очень и очень ласковые!
Если мы называем нашего питомца не Тимофей, а Тима, центральная буква перемещается и теперь это буква М, и мы видим, что Тимы очень умны, умеют приспосабливаться, с успехом борются с болезнями.
Ещё один важный параметр любого имени - это ударение. В кличке Тимофей ударение выпадает на букву Е, а вот в уменьшительных кличках - на И.
Так вот, ударная Е говорит о том, что Тимофей - стремится к любви, а вот И помогает укреплять взаимосвязи, такой питомец ориентирован на соплеменников или хозяина, ему важна эта связь.
Вот, если говорить о моём Тимоше, то он первый подошёл к маленькому Федьке, он очень любит меня. Но он побаивается мужа, т.к. тот иногда бывает грубым со мной, а Тима переживает из-за этого и это видно.
Кличка Тимофей довольно длинная, аж семь букв и это говорит о таинственности нашего питомца. Кстати, не замечали, может он вас лечит или рядом с ним в вашу голову вдруг приходят мудрые мысли?
Тимоши категорически стремятся завладеть тем, кого любят и они вообще ориентированы на партнёра/хозяина.
Тимы будут зависимы от вас или того, кто для него является авторитетом - другого питомца или какого-то человека.
Камни преткновения
Да, к сожалению, они есть и в этих кличках. Но не такие жёсткие, как в случаях с Твиксом и Раской.
В кличке Тимофей "камнем" является своеобразная замена при произнесении буквы О на А. Мы уже говорили об этом:
Мы подсознательно подталкиваем (Тихо(а)на) Тимо(а)фея обменять глубокие чувства на независимость и стремление получать всё "здесь и сейчас", быть первым, стремиться к физическому комфорту (я первый займу самое лучшее местечко на кровати, самый вкусный кусочек - мне!).
В кличке Тимка таким "камнем" будет сложнопроизносимое сочетание МК, которое говорит о том, что Тимки могут оказаться слишком категоричными, излишне независимыми, упрямыми, а иногда даже агрессивными.
В варианте Тимочка "камнем преткновения" является сочетание ЧК и замена О на А. Несмотря на умильность варианта, он на самом деле может оказаться наиболее некомфортным, такой котик может быть очень независимым, напористым, всегда добивающимся своего.
Вообще, самым лучшим уменьшительным от Тимофея я бы назвала вариант Тима - два слога помогают проходить через жизненные обстоятельства легче, четыре буквы клички говорят о том, что питомец привязан к дому и хозяину. К тому же, в кличке Тима мы встречаем баланс по стихиям: Т - земля, И - воздух, М - вода, А - огонь, что помогает нашему пушистику быть в меру ласковым, в меру упрямым, в меру... Ну, в общем, всё в меру!
Вот такие они, наши Тимофеи-Тимы-Тимоши-Тимочки...
А вы с этим согласны? Ваша Гелена