- Кто?
- Я. Тут не все…
- На улице ещё?
- Да.
«Тут так всегда», - подытоживает кто – то из толпы.
Очередь в домик №9 читинского Дацана тут, действительно, всегда. Принимает здесь лама Даба – мужчина с виду суровый, с одной бровью, что не может не зацепить, но в своей работе он лучший. По крайней мере так многие говорят. Заходишь к нему, задаёшь вопрос и получаешь ответ. Многие за ответами на свои вопросы приходят сюда не в первый раз. В очереди, однажды, женщина мне рассказала, что квартиру не могли купить долго, выбрать не могли. Отчаялись. Пришли к Дабе, а он и говорит, что в последний момент купите. «Так и получилось», - восклицает женщина. Теперь вот, на обряд пришли – племянник в аварию попал, виноват. «А я в командировку приехала и мне рассказали о Читинском Дацане, о ламах. Я и прибежала. Сама я из Москвы» - слышится в ожидающей очереди. «А я родом из Забайкалья, но в Питере живу. Всегда прихожу в Дацан, если вопросы есть» - поддерживает разговор женщина из толпы.
Вообще, если довериться себе, когда переступаешь порог ворот к Буддистскому храму, ощущаешь полную тишину. Полную, понимаете? Там за воротами шум машин, городская суета, а тут – голуби, небо голубое, немного людей и тихий звон, доносящийся от «крутки» прихожанами барабанов. Уже от этого становится хорошо.
Всего на территории 10 домиков – из одного всегда слышится вкусный запах бууз (там всегда много народа, желающего полакомится «большой пелемешкой»). А в остальных домах принимают ламы. Я была в двух – в третьем и в девятом. Последний теперь первый в моем списке домиков Читинского Дацана. Три раза там была и ещё приходить буду! О буддийском учителе (так ещё называют лам) я была наслышана, точнее – не о нем, а о постоянной длинной очереди в домик №9. Идти в Дацан – для меня это, обычно, не запанированное действие, - мысль приходит спонтанно: раз и всё. Не хочется раскрывать причины моего обращения к ламе и рассказывать подробности нашего с ним общения, но одно сказать могу – стало понятно, спокойно и легче. Причём после всех раз, что я была. Нет, он не говорит, что со мной или моей семьёй случится завтра или через год, но он как бы намекает на изменения в будущем и даёт конкретные советы, ответы на мои вопросы. И так отвечает, что нужно дальше пораскинуть мозгами самому и начать (может продолжить) работать над своей жизнью.
В качестве благодарности какой – то фиксированной суммы нет. Сколько желаешь – столько и кладёшь на стол ламе. Иногда приходишь с подношениями (для обряда или просто так ). И разницы для лам нет – православный ты или мусульманин, помогают всем. У каждого ламы свои прихожане, постоянные клиенты, если можно, так сказать. Это я к тому, что не только очередь выстраивается в домик №9. Ну, и конечно, если не верите – не ходите. Не отнимайте время ни у себя, ни у лам.