Найти тему

Расходные материалы Pantum: то, что вендор прописал

Никто не станет заправлять гоночный болид ни авиационным керосином, ни соляркой с машинно-тракторной станции: двигатели бывают разные, со своими характерными особенностями и режимами работы, и для каждого необходима своя разновидность топлива. Лазерным принтерам и МФУ тонер тоже нужен не какой попало, а вполне определенной марки.

Выбирать технически сложное устройство, обращая внимание лишь на ключевые показатели функциональности и цену, — значит заведомо обрекать себя на не самые приятные впечатления от такой покупки в будущем. Недаром ответственные бизнес-заказчики едва ли не главным критерием при выборе ИТ-оборудования и оргтехники полагают совокупную стоимость владения, которая включает в себя не только указанную в прейскуранте сумму за сам агрегат, но и последующие расходы на протяжении всего срока его фактической эксплуатации: на сервисное сопровождение и регулярное техобслуживание, на плановые ремонты, на потребленную электроэнергию и, конечно же, на расходные материалы.

Говоря о расходниках для принтера/МФУ, многие сторонники прямолинейной экономии приводят в пример авторынок: мол, необходимость покупать для печатающего устройства исключительно брендированные тонер или чернила — это всё равно что каждый автопроизводитель в мире гарантировал бы совместимость своих машин только со своим же топливом и обязывал покупателей под страхом утраты гарантии заправляться исключительно на брендированных бензоколонках. Сравнение яркое, но неточное. В реальности на заправочных станциях предлагают не «бензин вообще», а несколько сортов топлива, и всякий волен на собственном примере убедиться в опрометчивости регулярной заправки авто, рассчитанного на бензин высшей марки, более бюджетной его разновидностью.

Узел сухой электрографической печати в составе принтера или МФУ конструктивно попроще, конечно же, чем двигатель внутреннего сгорания, но специфика в отношении состава расходного материала (тонера) и в данном случае присутствует. Обусловлена она целым рядом соображений. В частности, частицы тонера должны:

  • быть довольно строго унифицированы по размеру и форме в соответствии с требованиями данного устройства (более крупные и угловатые частицы будут повреждать фотобарабан и хуже удерживаться на его поверхности, а более мелкие в виде пыли попадут в воздух, что отразится на здоровье окружающих агрегат людей);
  • обладать вполне определенной температурой плавления (современные «печки» в составе лазерных устройств печати не разогреваются слишком сильно из соображений экономии энергии и потому классический тонер самого простого состава — а значит, и наиболее дешевый — будет гораздо хуже приплавляться ими к бумаге);
  • содержать красящее вещество, которое после выхода документа из печатного тракта надежно удержится на листе на протяжении нескольких лет, а лучше десятилетий.

Каждый разработчик принтеров и МФУ достигает этих целей несколько разными способами, в основном используя формулы и методики производства тонера, наилучшим образом соответствующие спроектированному именно его инженерами печатному тракту. Два принтера ведущих мировых брендов, поставленные рядом, могут демонстрировать великолепное качество печати, однако стоит поменять местами тонер в их картриджах — просто вместо оригинального засыпать чужой фирменный, даже не совместимый, — и разница становится заметна невооруженным глазом.

Здесь необходимо оговориться, что дозаправка предназначенного к такой процедуре картриджа тонером той же марки — операция вполне легитимная: ресурс фотобарабана в составе совмещенных картриджей обычно в два-три раза превосходит объем печатных страниц, на который рассчитана вмещающаяся в бункер порция тонера. Именно поэтому, пока на отпечатках не начали появляться «слепые» полосы, характерные для фотобарабана с покрытием в критической стадии износа, засыпать в картридж дополнительный тонер из специальных брендированных бутылочек — разумная тактика. Pantum, к примеру, на официальных страницах своих принтеров и МФУ, в самой нижней их части, всегда приводит точные артикулы совместимых с ними расходных материалов — как картриджей, так и заправочных комплектов (тех самых бутылочек с тонером).

Совместимый тонер имеет смысл приобретать для устаревших, снятых с производства, но продолжающих исправно трудиться моделей печатающей техники. Как правило, рабочие характеристики таких устройств, как и требования к составу и химической композиции тонера, хорошо известны независимым производителям расходных ...

Подробнее на it-world.ru