На берегах Балтики в середине II-го тысячелетия жили протогерманские племена, которые активно занимались рыболовством и землепашеством.
У них были общие праздники, как например весеннее равноденствие, когда мужчины выходили в поле и делали первый посев.
У протогерманцев появились первые вожди из числа военной знати, овладевшей искусством верховой езды.
Все больше юношей поступало в дружины вождей, чтобы обрести добычу и славу в далеких землях, куда ездили на морских судах.
Приплывали в Скандинавию и торговцы с юга. Они привозили бронзовые слитки и ткани за который брали янтарь. Торговцы были выходцами откуда-то с юга - скорее всего с Пиренейского полуострова.
Разведав через торговцев пути на юг, северяне стали сами строить вместительные корабли на тридцать гребцов. А не как обычно на 8-10. После этого, янтарь начали вывозить и продавать сами.
Первыми точками доставки стали порты на Британских островах. Вывозили бронзу и шерсть. Оттуда, все дальше на юг. Вплоть до Крита и Египта.
В это время Центральная и Западная Европа уже была разделена на множество владений. Напоминая этим времена Средневековья. Не было единой державы, а местные вожди племен возводили крепости, в которых собирали свои сокровища. Как бароны-рыцари в своих замках.
Расширение торговых связей вызвала необходимость в перестройке Стоунхенджа - храма Солнца. Богатые местные торговцы хотели уничтожить память о торговцах с юга, которые и построили храм. Для этого было проведена масштабная реконструкция храма.