В 2021-м Минцифры Казахстана заявляло, что спутник связи KazSat-2 не будет использоваться в стране с 2024 года; вопрос о создании нового космического аппарата пока не обсуждался, сообщил Центр Хруничева, где был изготовлен для Казахстана телекоммуникационный спутник KazSat-2.
Заявленный активный срок спутника KazSat-2 истекает 26 февраля 2024 года, сообщил гендиректор Центра Хруничева Алексей Варочко РИА Новости.
KazSat-2 был запущен на орбиту в 16 июля 2011 года. Акт передачи казахстанскому Республиканскому центру космической связи был утвержден 26 ноября этого же года.
Заявленный активный срок существования аппарата, составляющий 12 лет и 3 месяца, истекает 26 февраля 2024 года.
Вместе с тем Алексей Варочко сказал, что "ри отсутствии неустранимых отказов, в дальнейшем эксплуатация спутника KazSat-2, по нашим оценкам, может продолжаться до конца 2027 года. Этот срок определен запасами топлива, используемого в двигательной установке для удержания аппарата в точке позиционирования на околоземной орбите".
Он уточнил, что казахстанская сторона нацелена на максимальное продолжение эксплуатации спутника.
Также, по словам Варочко, вопрос о создании нового космического аппарата пока не обсуждался.
В то же время он отметил, что стратегической линией для предприятия сейчас является создание ракет различных классов, а не спутников.
Специалисты Центра Хруничева ведут инженерное сопровождение полета спутника. Из Центра управления полетом в Акколе (центр космической связи "Акколь" в 100 километрах от Астаны) они получают телеметрию, информацию функционального контроля, командно-программную информацию, полетные задания, оперативные и долгосрочные планы полета, уточнил гендиректор центра.
На основании этих данных проводится анализ состояния бортовых систем, прогнозируются возможные аномалии в их работе.
Варочко рассказал, что при создании KazSat-2 были использованы актуальные и на сегодняшний день решения, в частности, модульная конструкция спутника на базе космической платформы, негерметичное исполнение аппарата, а также оснащение цифровым интерфейсом, объединяющим бортовые системы. Также специалисты Центра Хруничева применили композиционные материалы, угольные и сотовые конструктивные элементы, использовали астросистемы в контуре управления электроракетных двигателей, высокоэффективные арсенид-галиевые солнечные батареи.
Кроме того, конструкция аппарата позволяет нести на себе попутную нагрузку, тем самым осуществлять парный запуск космических аппаратов (вместе с KazSat-2 был запущен американский спутник SES-3).
Система связи и вещания в Казахстане Kazsat
Космическая система связи и вещания Kazsat включает два аппарата (Kazsat-2 и Kazsat-3) и два комплекса управления - "Акколь" (Акмолинская область) и "Коктерек" (Алматинская область). Система полностью обеспечивает республику в услугах связи и вещания, гарантируя стратегическую и информационную безопасность, отмечали в Минцифры.
Услугами спутников связи KazSat пользуются основные казахстанские операторы связи и вещания.
Сообщалось, что зона обслуживания KazSat-2 включает всю территорию Казахстана, территорию стран Центральной Азии.
В 2021 году глава Минцифры Казахстана Багдат Мусин заявлял, что спутник связи KazSat-2 не будет использоваться в Казахстане с 2024 года.
"У нас есть супники связи KazSat-2 и KazSat-3. В 2024 году KazSat-2 выходит из эксплуатации, соответственно, мы планировали его замену. Но сейчас по мере развития низкоорбитальных спутниковых группировок (Starlink, Oneweb, SES) уже понятно, что такие технологии будут хорошо продвигаться, они сейчас уже апробированы и вводятся в эксплуатацию", – сказал тогда Багдат Мусин.
Также тогда министр сообщил, что параллельно ведутся переговоры с данными компаниями для того, чтобы предоставить высокоскоростной интернет в 1 200 казахстанских селах с помощью современных спутниковых технологий.
"8 мегабит в секунду, которые сейчас дает геостационарный спутник KazSat-2, несравним со скоростью до одного гигабайта в секунду, которые сейчас дают низкоорбитальные спутники", - отмечал Мусин.
25 февраля 2024 года в Казахстан прибыла первая партия оборудования Starlink.
"Прибыла первая партия оборудований Starlink в Казахстан. 500 штук!" - написал министр цифровизации Багдат Мусин в соцсетях.
Министр приехал в Алматы лично проверить процесс принятия оборудования.
В течение следующей недели начнется развозка по конкретным школам в Туркестанской и Акмолинской области, которые полностью готовы к установке Starlink, сообщил глава ведомства. Акиматы этих областей провели всю подготовительную работу.
Остальным областям технику доставят со следующей партии, которая прибудет через десять дней.
Всего в течение 20 дней планируется поставка 2 000 комплектов, которые обеспечат высокоскоростным интернетом 2 000 отдаленных сельских школ страны.
В 2023-м в тестовом режиме подключили 10 сельских школ к широкополосному интернету по технологии Starlink компании SpaceX. Скорость передачи в этой сети достигает 200 Мбит/с.