Найти тему
АВВА ГҎАДҀКІЍ

Тридцать сребреников и записка: "Это плата за кровь и измену"

В 1917 году близилась к завершению Первая Мировая Война (1914-1918гг), внезапно в Российской империи вспыхнула революция, а затем последовала очередная смута с гражданской войной (1917-1923гг) по всей огромной территории России.

Единый государствообразующий народ разделился по идеологическому признаку на два противоборствующих лагеря, одни из них отстаивали прогрессивные западные либеральные взгляды, другие придерживались строгих консервативных взглядов, в следствии этих разногласий в обществе последовала бескомпромиссная братоубийственная гражданская война, а вместе с этим к дополнению в Россию хлынула иностранная военная интервенция.

В центре середины на стульях сидят: атаман Григорий Михайлович Семёнов (слева) и Павел Павлович Иванов-Ринов - атаман Сибирского казачьего войска (справа) в кругу единомышленников
В центре середины на стульях сидят: атаман Григорий Михайлович Семёнов (слева) и Павел Павлович Иванов-Ринов - атаман Сибирского казачьего войска (справа) в кругу единомышленников

В период Первой Мировой Войны отличился подвигами сибирский казак Григорий Михайлович Семёнов, он был награжден орденом Святого Георгия 4 степени (1914г) и Георгиевским оружием (1916г).

Казак Семёнов за три года (с 1914 года по 1917 год) дослужился до звания есаула Русской Императорской Армии, а затем внезапно для всех свершились Февральская и Октябрьская революции и последовала в России ожесточенная гражданская война.

Есаул Григорий Семёнов отличавшийся неординарным мышлением и действиями в период ПМВ и в смутные для России времена, избран был казачьим атаманом, и принимал в Сибирских и Дальневосточных регионах активное участие против противоборствующего красного движения возглавляемого В.Ульяновым (В.Лениным).

Соответственно из-за вышеописанных причин стал злейшим врагом вождя и активных деятелей красного движения:

В.Ленина (Владимир Ильич Ульянов), Л.Троцкого (Лев Давидович Бронштейн), Я. Свердлова (Яков-Аарон Моисеевич Свердлов), И.Сталина (Иосиф Виссарионович Джугашвили), Л.Каменева (Лев Бориисович Розенфельд), Ф. Дзержинского (Феликс Эдмундович Дзержинский), Абрам Яковлевич Беленький (Абрам Яковлевич Хацкелевич), Иосиф Станиславович Уншлихт, и других.

Судьба деятеля Белого движения в Сибири и на Дальнем Востоке не завидна, советская спецслужба (СМЕРШ и МГБ) Семёнова арестовала в 1945 году, а 30 августа 1946 года в 23.00 часа Григория Михайловича по приговору суда казнили в Москве.

Участь 5 детей Семёнова (Вячеслав (1915 -1993гг), Елена (1921- 2000гг), Михаил (1922 - 1947гг), Татьяна (1928 - 2011гг), Елизавета (1929 - 2012)) - не менее трагична, их приговорили к 25 годам заключения в лагерях, а сына Михаила — инвалида детства, по официальной версии расстреляли при побеге в 1947 году.

От казненного деятеля Белого движения остались воспоминания в виде книги «Атаман Семёнов. О себе. Воспоминания, мысли и выводы 1904—1921» и вот, что он описывал в мемуаре о гражданской войне и злодеяниях иностранной интервенции на территории России:

«Дело в том, что в этот период времени, по признанию самого командующего чешскими войсками генерала Сырового, дисциплина в чешских полках была настолько расшатана, что командование с трудом сдерживало части.
Грабеж мирного населения и государственных учреждений по пути следования чехов достиг степеней совершенно невероятных.
Награбленное имущество в воинских эшелонах доставлялось в Харбин, где продавалось совершенно открыто чехами, снявшими для этой цели здание местного цирка настроившими из него магазин, в котором продавались вывезенные из Сибири предметы домашнего обихода, как-то: самовары, швейные машины, иконы, серебряная посуда, экипажи, земледельческие орудия, даже слитки меди и машины, вывезенные с заводов Урала.
Помимо открытого грабежа, организованного, как видно из предыдущего изложения, на широких, чисто коммерческих началах, чехи, пользуясь безнаказанностью, в громадном количестве выпускали на рынок фальшивые сибирские деньги, печатая их в своих эшелонах.
Чешское командование не могло или не хотело бороться с этим злом, и подобное попустительство влияло самым развращающим образом на дисциплину в полках чешских войск.
Первая рота Чешской дружины в Русской Императорской Армии
Первая рота Чешской дружины в Русской Императорской Армии
Что же удивительного в том, что, получив в свою власть состав Верховного правителя, в котором, кроме вагонов Ставки, находился весь золотой запас Российского государства, чехи быстро пришли к соглашению с красными и продали им Верховного правителя за наличный расчет в золоте?
Сопоставляя данные о количестве золота, отправленного из Омска, с количеством принятого большевиками от чехов в Иркутске, мы можем восстановить более или менее точную сумму, в которую был оценен адмирал Колчак.
Оставшийся у красных генерал Болдырев в своих записках указывает, что чехами в Иркутске было сдано красным всего двести пятьдесят миллионов золотых рублей, тогда как, по сведениям лиц, сопровождавших этот литерный поезд, количество отправленного из Омска золотого запаса превышало эту сумму более чем в два раза.
Изменивши своему императору в период Великой войны, сотнями тысяч сдаваясь в плен, чехи вторично показали себя предателями, на этот раз изменив общеславянскому делу, предав красным национальную Россию и её Вождя — покойного адмирала Колчака».

Чешский корпус в период Первой Мировой Войны (1914-1918гг) воевал против Российской империи состоя в армии Австро-Венгерской империи и в союзе с Германией.
Чехи взятые русскими в плен изъявили желание вступить в Русскую Императорскую Армию и воевать на стороне России против Австро-Венгрии и Германии.
Чешский легион присягнув в верности русскому императору Николаю 2, в последствии поддержал не императора, а революцию в России и Временное правительство 1917 года, затем примкнул к гражданской войне (бойне).

Слева: Александр Васильевич Колчак - Верховный правитель России и Верховный главнокомандующий Русской армией. 
Справа: Ян Сыровый - командир чехословацких легионов в России, выдавший Александра Колчака большевикам
Слева: Александр Васильевич Колчак - Верховный правитель России и Верховный главнокомандующий Русской армией. Справа: Ян Сыровый - командир чехословацких легионов в России, выдавший Александра Колчака большевикам

В Сибири Верховного правителя России (Александра Колчака) чехи вначале поддерживали, затем имея контроль в тылу над железными дорогами осуществляли подрывные диверсии, блокируя паровозы и вагоны с передвижением армий, боеприпасов, вооружения, пополнения армий свежими силами, провиантом и эвакуации раненных офицеров и солдат.
И, под конец, чехи тайно сговорились с лидерами красного движения о захвате Верховного правителя, выдаче его в Иркутске и с последующей передачей вагонов золотого запаса большевикам.

Безграничное и наивное доверие Колчака к «братьям - славянам» в смутное и сложное для России время привело к трагедии, выразившейся в предательстве чешских корпусов, выдаче чехами большевикам Верховного правителя России и дальнейшему его расстрелу в январе 1920 года.

В последствии, чешские легионы награбленное в России добро вывозили вагонами во Владивосток, затем через порт Владивостока награбленные вещи (иконы, церковная утварь, золото, серебро, бронзовые изделия, картины, мебель, зеркала, подковы, косы, грабли, лопаты, пилы, плуги, дверные ручки, автомобильные шины, и т.д.) вывозились на 38-40 пароходах и катерах.

В печатном издании "Русского эха" за 1920 год под номером 6 частично попал текст о том, что легионеры грузили на пароходы и вывозили:

"65 000 кос, 5376 подков, 29 000 пудов кожи, 3000 пудов бертолетовой соли, 8470 пудов чая, а кроме того, моторы, пилы, плуги, жатки, мыло, перец, свечи, бельё, тетради, обувь, военную радиостанцию и подвесную дорогу на 22 версты".

Советские руководители отмечали, что "работа" чешской интервенции в России обошлась в 50 миллиардов золотых рублей, а золотой запас казны в самопровозглашенной Чехословакии увеличился в три раза.

Перед отправлением Яна Сырового (командир чехословацких легионов в России и будущий премьер-министр Чехословакии) на корабле из порта Владивостока, белые офицеры вручили ему пакет с 30-ю сребрениками и запиской: "Это плата за кровь и измену".


Спасибо за чтение. Всем мира и добра.