Найти в Дзене
СМОЛЕВИЧИ | Новости

О своей работе рассказала лучший следователь Минской области

Анастасия ТОЛКАЧЕВА родом из Крупок, сейчас работает старшим следователем Смолевичского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь. По итогам работы за 2023 год она – в числе лучших сотрудников УСК по Минской области. Поговорили с Анастасией о специфике ее работы, о том, с какими делами ей нравится работать больше всего, и есть ли у сотрудников комитета время на личную жизнь.

– Анастасия, почему и когда вы решили стать следователем?

– Я с 6-го класса мечтала носить погоны и стать следователем. Тогда, в принципе, и определилась, что буду поступать в академию МВД. Но не сложилось. Поэтому окончила юрфак БГУ, и мне предложили работу по месту жительства в Крупском районном отделе Следственного комитета. Подумала, что в начале карьеры это будет оптимальным вариантом.

Как родители отнеслись к вашему выбору?

– Родители мои никак не связаны с силовыми структурами, но они с самого начала поддержали мой выбор. Глядя на меня, младшие братья решили пойти по моим стопам – стать правоохранителями. Младший брат учится на втором курсе академии МВД и хочет работать в ГАИ. Еще один брат тоже собирается туда поступать. У нас, в принципе, сейчас может получиться семейная династия.

-2

– Помните свой первый рабочий день?

– Помню. Сама я из небольшой деревни в Крупском районе. Когда пришла на работу, мне дали на рассмотрение материал проверки по факту смерти мужчины, который оказался односельчанином.

– Этот факт не помешал вам в первый день включиться в работу?

– Нет, абсолютно. В первую очередь, в следственной работе нужно абстрагироваться от эмоций и опираться на объективные факты.

– Были уверены в своих силах в начале карьеры?

– Сразу не хватало опыта. Но, глядя на старших коллег, их собранность, знания, понимала, что все мне под силу. Они помогали, поддерживали. Моими первыми наставниками были коллеги по кабинету, от которых я получала и практические навыки, и моральную поддержку. Несмотря на то, что все они – мужчины, отношение ко мне не было предвзятым: обучали как молодого специалиста, я за это им очень благодарна.

– Почему перешли в районный отдел в Смолевичи?

– Захотелось самостоятельности. Тогда решила сменить место жительства, а также было желание расти профессионально и совершенствовать свои навыки. Обратилась к руководству, и в Управлении Следственного комитета по Минской области мне предложили работу в Смолевичском районном отделе. Я согласилась не раздумывая. Переехать из маленького города в активно развивающийся город-спутник – большая удача.

– Как вам город, новый отдел?

– От всего только положительные впечатления. Коллеги грамотные, очень ответственные. Город пока особо не рассмотрела, потому что много работаю.

– С какой категорией дел вы работаете?

– В моем производстве находятся различные по своему направлению уголовные дела. Это и преступления против собственности, против личности, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ, и хулиганства, незаконная охота и рыбалка.

– С какой категорией дел нравится работать больше?

– С фактами незаконной охоты и незаконным оборотом наркотических средств. Тщательный сбор доказательств, аналитическая работа и нетипичные ситуации «включают» азарт. Мне хочется дойти до самой сути и причин, почему злоумышленник преступил закон, и что этому поспособствовало.

– С чего вы начинаете работу по делу?

– Все начинается с выбытия на место преступления. В дежурную часть поступает сообщение о происшествии, которое носит признаки преступления, и тогда включается в работу следователь в составе следственно-оперативной группы. Допустим, сотрудники инспекции охраны животного и растительного мира выявили где-то разделанную тушу или тушу убитого животного. Выезжает следователь и с привлечением сотрудников ГКСЭ проводит осмотр места происшествия, где фиксирует обстановку, выявляет и изымает все необходимые следы преступления. Часто из животного нужно извлечь пулю, чтобы доказать, из какого оружия стреляли. Взять образцы крови, чтобы провести экспертизу. Со следователем выезжает ветеринарный врач. Потом по возвращении назначаем необходимые экспертизы. Даже если очевидно, что животное – это лось или бобр, мы все равно должны этот факт подтвердить экспертизой. Если на месте задержано лицо, совершившее незаконную охоту, то следователь допрашивает подозреваемого, свидетелей, в основном сотрудников инспекции, которые являются специалистами в этом направлении. Когда собраны все доказательства по делу, то человеку предъявляется обвинение в совершении преступления, и дело передается прокурору для направления в суд.

– Скажите, вам жалко людей, которые совершают противоправные действия?

– Каждую историю пропускаю через себя. Но как сотрудник Следственного комитета я беспристрастна при принятии решений по уголовным делам и руководствуюсь только буквой закона. Моя задача – все оценить и собрать доказательства виновности либо невиновности человека.

– Ваше самое запомнившееся дело?

– Наиболее яркие впечатления остались после направления уголовного дела в отношении 15-летнего парня, который оказался закладчиком психотропного вещества – мефедрона. Его задержали сотрудники исправительного учреждения, рядом с которым он находился в состоянии наркотического опьянения. При нем было обнаружено 106 грамм запрещенного вещества. Так как парень был несовершеннолетним, то все следственные действия проводились с участием одного из родителей – отца, который очень сильно переживал, плакал и до последнего не верил, что его сын – закладчик. Молодого человека не остановил даже тот факт, что его старший брат отбывает наказание за аналогичное преступление, и суд ему назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы. Удивляет, что оба молодых человека – из благополучной семьи, с достатком. Обвиняемый не раскаялся в содеянном, да и вряд ли еще осознал, что одним поступком испортил себе будущее. По нему видно, что он еще ребенок: и мысли, и поступки, и действия детские.

– Следователи должны быть разносторонними, разбираться во многих сферах деятельности?

– Да, в университете дают теоретические знания, так называемую базу. Но каждое преступление индивидуально, имеет свои особенности и нюансы. Для выяснения всех обстоятельств произошедшего иногда необходимо дополнительно изучить нормативно-правовые акты, внутриведомственные приказы и инструкции, находящиеся вне уголовно-процессуального законодательства. На это уходит значительное количество времени, но без этого никак.

– Вы обычно работаете над одним делом?

– Нет, конечно. В производстве следователя могут находиться несколько уголовных дел одновременно. Это и как уголовные дела в отношении лиц, так и возбужденные по факту совершенного преступления, когда лицо, совершившее противоправное деяние, не установлено. В простонародье так называемые «глухари». Есть известный одноименный сериал, который показывает работу следователя по установлению преступника и привлечению его к уголовной ответственности. В кинематографе, конечно, все более прозаично и романтизировано, но суть такая же, как и в реальной жизни, – восстановить права и законные интересы граждан.

-3

По итогам прошлого года вы стали лучшим сотрудником среди отделов четвертой категории. Расскажите об этом.

– У нас в республике отделы делятся на 4 категории. Первая – это самые большие отделы по численности штата, а четвертая – самые маленькие. В Крупках численность следователей была 7 единиц. И вот среди маленьких отделов я стала лучшей. Я не могу сказать, что осознанно стремилась к этому званию. Просто ответственно выполняла свою работу, справлялась с поставленными руководством задачами, была предана своему делу.

– Эта награда накладывает на вас какие-то обязательства?

– Я всегда стараюсь хорошо работать, ответственно подходить ко всем делам, потому что понимаю: это мой участок работы и его надо сделать качественно.

– Вы нашли себя в профессии?

– Да. Это, несомненно, мое.

– Работа отнимает много времени?

– Чтобы работать следователем, нужно жить этой профессией и много думать, анализировать. Невозможно закрыть кабинет и забыть об уголовных делах. Всегда размышляешь о том, как найти новые доказательства, разбираешь в уме полученную информацию, ищешь решение задачи, которое иногда может прийти даже во сне среди ночи.

Восхищаюсь сотрудниками-женщинами, которые имеют семью и детей. Как они успевают все совмещать!

– Как вы отдыхаете от работы?

– Встречаюсь с друзьями, хожу на хоккей, читаю много книг. Люблю волейбол, раньше им занималась. В Смолевичах пока не нашла с кем играть. В нашем ведомстве проводятся соревнования между отделами Следственного комитета. С удовольствием участвую во всех спортивных мероприятиях.

– У вас есть карьерные амбиции?

– На текущий момент об этом не задумывалась. Я еще достаточно молодой сотрудник и мне необходимо набраться опыта.