- Я не могла сказать "нет" наглым подругам в юности, когда мне было лет пятнадцать-девятнадцать. Мне так хотелось, чтобы со мной дружили, что и кормила приготовленными мамой блюдами, и поила, и ежедневно принимала за родительский счет в гостях, и регулярно в кафе угощала. "Подруга"-однокурсница могла запросто прийти к нам в дом, открыть холодильник и сказать:
-Я сейчас тут у тебя ревизию проведу!
И съесть (попробовать) всё, что понравится. Мне было стыдно и неловко за всё это, но ничего сказать я не могла, боялась "обидеть" "подругу".
А потом умер папа, финансовое положение нашей с мамой семьи значительно ухудшилось, мои карманные расходы в размере практически маминой зарплаты исчезли. Я училась на четвертом курсе в ВУЗе, стала получать пенсию по потере кормильца и работать. Мама была учителем, папа - моряком.
Подруга так и продолжала некоторое время ходить к нам в гости регулярно, а я, каждый раз, сидела с очень грустным и задумчивым видом, потому что у нас порции приготовленных блюд были на двоих с мамой. Мы с подругой садились за стол, я раскладывала на двоих, она ела, а я не ела, делая вид, что не голодна - маме оставляла, обратно складывала после ухода подруги. Подруга всё задавалась вопросом:
-Ты чего такая грустная?...
Когда так повторилось несколько раз, я не выдержала и всё высказала, в результате, распрощались с ней навсегда. Вот с тех пор не стесняюсь отказывать людям:
-В настоящее время к нам в гости нельзя, мы не готовы Вас принять.
-Нет, это для нас слишком большая неожиданность.
-Мы уезжаем. Нас не будет дома.
-Нет, я не могу сейчас с вами разговаривать.
-Нет, меня не интересует.
Всё это я говорю запросто и не переживаю, что обо мне подумают.
Могу встретить гостей довольно скромным столом и прямо сказать, что добавки нет. Тоже не стесняюсь.
При этом у нас с супругом есть небольшой круг настоящих, хороших друзей (человек около 10 взрослых + дети), с которыми мы общаемся, советуемся, помогаем друг другу, отдыхаем совместно в складчину на нейтральной территории и не ищем материальных выгод.
Из отзыва моей читательницы на рассказ:
Это для тех, кто написал в комментариях, что все это выдумка, не бывает таких подруг!
А вот еще один, поразительный, отзыв от Юлии Чукавиной:
- Меня тоже с детства учили, что негоже к людям с пустыми руками приезжать. Есть у меня тетя, к которой я иногда ездила в соседний городишко. Всегда старалась привезти ее любимых конфет, сгущенного молока, которое она обожала вместе с кофе (в те времена сгущенку и конфеты еще поискать и достать надо было), гостинцев для ее внуков. В общем, ехала в гости, затарившись по полной программе, как вроде бы и положено. Племянники радовались гостинцам, а тетя принимала подарки без улыбки и с поджатыми губами. Правда, всегда благодарила.
Но однажды она высказала мне целую речь, что это непорядочно - приезжать в гости со своим хлебом. Я стояла, как громом пораженная после таких слов. Тем удивительней, что сама она ездила в гости всегда с полным багажником гостинцев - соления, варенья со своей дачи.
Вот так бывает - нам не дано предугадать, как наш поступок отзовется... До сих пор забыть не могу эту странную отповедь. Но на мои привычки это не повлияло, как в детстве приучили, так и поступаю - езжу в гости с гостинцами.
И несколько не менее интересных отзывов на рассказ:
Владимир Хлебников:
-В командировке приходилось бывать в таких гостях. Угощали супчиком и самым дешевым печеньем... Причем, еще с дороги предупредил, что приеду, прежде спросил разрешения, знали, что голодный. Ну можно было бы хотя бы второе приготовить?
Окончательно добил вопрос?
-Величек, сколько тебе кусочков хлеба?
Как-то привык, что хлеб обычно ставят на стол и кому сколько надо, тот и берет. Та же фигня у них со всем: с котлетками, с конфетками, с колбасой, даже салфетки сразу кладут по паре штук возле тарелки. Все строго поделено, и для них это нормально. Люди не богатые, но и далеко не бедные, а так живут.
Swing:
- У нас были родственники, приезжали на неделю, каждое лето, вчетвером. Жрали так, что от переедания их рвало. А мы однажды проездом заехали к ним, заранее предупредили, навезли гостинцев (с моря ехали на машине), так нам стол накрыли - гречка и жареный кусочек курицы и огурчик каждому, как по выдаче в столовке.
Татьяна Р.:
-Вот у меня был случай в жизни.. Пригласили знакомых в гости. Стол накрыла, как положено: голубцы, холодец, оливье и т.д Люблю, чтобы всего было много и вкусно.. Знакомые пришли с бутылкой вина. Так как разного спиртного на столе было много, то выпили лишь половину бутылки...
Посидели, поболтали, песни попели - душевно и тепло. Разошлись по домам уже далеко заполночь. Я стала убирать посуду со стола, вдруг звонок в дверь. Открываю, на пороге мои гости...
Они вспомнили, что не допили принесенное ими вино, конечно, отдала. Может это и нормально, но больше мне не захотелось их приглашать в гости, хотя они несколько раз собирались к нам, шутя, что очень хотят с нами допить эту злосчастную бутылку вина.
Lara:
-Аналогична история была... На все праздники мы с мужем всегда приглашали гостей к нам домой. Новый Год, стол, как всегда, ломился от изобилия. Подруга принесла с собой пачку магазинных пельменей, хотя я ей заранее сказала, что ничего не надо, я домашних налепила. Убрала её пельмени в холодильник, но дело до них так и не дошло, хотя и два дня у нас праздновали, всего хватало с избытком.
На третий день подруга собралась домой, я ей ещё полные контейнеры гостинцев наложила, а она стоит, мнётся у порога и спрашивает про свои пельмени, чтобы забрать, не съели же их... Я отдала, конечно, но больше её в гости не приглашали!
Со вторым случаем скупердяйства я столкнулась, когда ездили в гости к брату мужа в деревню. Привезли полные сумки продуктов, хотя времена были тяжелые - голодные 90-е годы. Нас угостили пустым белым рисовым супом. Не выставили ничего из того, что мы привезли.
Ночью я встала по своим делам....а они на кухне... "пируют". Утром, дождавшись автобуса, мы уехали... И нас даже чаем не напоили!
Дарья:
-У меня мама хлебосольная была. Был у нее День рождения (не юбилей), она пригласила сватов (родители мужа моей сестры) и сватью (мою свекровь). Так те (сваты) привели с собой еще среднего сына с женой, младшую дочь с женихом. Это было нечто: родители, моя сестра с мужем и сыном, я с мужем и дочерью, сваты, свекровь и еще двоей их детей с половинами. Хорошо, что у тех еще детей не было. Ну нафига так делать... Чуть не коленях друг у друга сидели. А если бы у них было пятеро детей? Никто не рассчитывал на такую толпу!
Вот он, классический пример, когда наглость - второе счастье!
Ну и - вишенка на торте!
Нюся:
-Мне в молодости один знакомый рассказывал, как он в Москву к родственникам ездил. Поезд пришел рано утром, жена брата открыла ему дверь и ушла спать, а брат даже не проснулся. Знакомый посидел, посидел на кухне один, а кушать-то с дороги хочется, он достал какие-то остатки еды после поезда из сумки, пошел в туалет и начал их в рот запихивать, сидя на унитазе, потому что ему-же и неудобно было, что его хозяева застукают за едой.
Во дела.
Ну что, теперь верите, что разные люди бывают? Или нужны еще доказательства?! Так вот они:
Дорогие мои, если у вас есть интересные истории, присылайте мне их по адресу:
galiczynae@yandex.ru или опишите их в комментариях.
Благодарю за поддержку канала лайком и репостом!
С любовью к Вам, Елена