Хабаровчане признаются, что за их рыболовный стаж пропадало невероятное количество вещей. Что-то было утоплено, а что-то забыто на берегу. Например, лидерами в списке потерянных вещей оказались ножи и радиоприемники, некоторые из которых просто уходили под воду.
- Радиоприемников я потерял около шести штук. Два утопил в лунке, еще один забыл на льду, четвертый сгорел, когда стоял у костра, другие были раздавлены. Ножей терял немного. Может, пару-тройку, но тех, которые не жалко. Пару раз рыба утаскивала удочку, пока я в лодке спал, - рассказал Вячеслав, любитель подледного лова.
Часто рыбаки теряют фонарики, а также различные гаджеты, например, видеокамеры. Их периодически используют для разведки. Иногда под лед уходит бур, который не всегда удается достать. Все это стоит огромных денег, которые приходится регулярно вкладывать в активный отдых.
- Все, что касается снастей, - это расходники, которые ломаются, забываются и тонут. У рыбака ничего нет вечного, максимум на сезон или два. Блесна и другие вещи, которые цепляют на удочку, - это мелочи. На днях бур в лунку ушел, а это шесть тысяч рублей минимум. Я уже не говорю про машины, ходовки которых быстро «отшагивают», - делится Андрей, рыбак.
При этом стоимость одной приманки начинается от 100 рублей. Более навороченные стоят гораздо дороже.
Поэтому, чтобы сохранить инвентарь, некоторые рыбаки идут на хитрости - исследуют территорию.
- Когда камеры у меня не было, то я опускал старенького «крабика», чтобы посмотреть коряги. То есть сначала отправляешь в воду дедовские снасти, проверяя, что там есть, а потом можно какие-то вещи и поцивильнее использовать, - объясняет рыбак.
Напомним, что ранее мы рассказывали о ловле сазанов и кормежке орланов на Дабанде. Рыбаки-любители отправились на Дабандинскую протоку вблизи острова Сарапульский. Там им удалось выловить несколько небольших сазанов, но пришлось поделиться уловом с хищными гостями. Другие советы бывалых можно найти на сайте в разделе «Диалоги о рыбалке».
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru