Найти в Дзене
LiveLib

О милосердии с серьёзностью и глубиной в цвете солнечного заката

    О милосердии с серьёзностью и глубиной в цвете солнечного заката
О милосердии с серьёзностью и глубиной в цвете солнечного заката

Встреча с Сельмой Лагерлёф всегда встреча с чудом. Подобные ей писатели мне больше не встречались. И каждая наша новая встреча становится радостью давно не видевшихся подруг. Мы познакомились в рождественскую ночь. В детстве бабушка или мама читали мне на Рождество рассказ "Святая ночь" из сборника Лагерлёф "Легенды о Христе". Это рассказ о человеке, который в глухую, тёмную ночь пытался раздобыть огня, переходя от хижины к хижине, чтобы согреть только что родившегося младенца и его мать. Огонь он смог раздобыть только у пастуха, который, впрочем, пытался отогнать попрошайку, но по нескольким необычным приметам заинтересовался человеком и пошёл за ним в пещеру, где увидел множество ликующих, радующихся ангелов. И тут моя бабушка повторяла вслед за бабушкой Сельмы: "то, что видел пастух, мы тоже могли бы увидеть, потому что ангелы летают в поднебесье каждую рождественскую ночь. Если бы мы только умели смотреть!.. — И, положив мне руку на голову, бабушка прибавила: — Запомни это, потому что это такая же правда, как то, что мы видим друг друга. Дело не в свечах и лампадах, не в солнце и луне, а в том, чтобы иметь очи, которые могли бы видеть величие Господа!" Моё сердце замирало, а на утро я находила под ёлкой подарки, принесённые рождественским ангелом. Этими ангелами, конечно, были мои родители и понимать я это стала довольно рано. Но вера в чудо не испарилась, а окрепла. Верить или не верить в Христа и ангелов - дело личное. Но то, что нужно иметь сердечные очи, чтобы уметь видеть добро, замечать не только свою нужду и боль, учиться смотреть, чтобы видеть кажущееся невидимым, в этом меня не переубедить.

К исторической трилогии о семье Лёвеншёльдов приступала с опаской, что могу разочароваться. Сохранится ли камерное очарование маленьких историй с явной христианской тематикой в большой семейной саге, не скатится ли милая Сельма в скучное морализаторство? Как я могла так подумать? Только не Сельма. Она умеет сразу расположить к себе, окутать уютным теплом и заботой так, чтобы вы почувствовали, что история рассказывается именно вам. Её мягкий сказочный стиль повествования заставляет поверить в реальность происходящего и не вызывает недоверия в правдивости истории. Каждое движение души её героев откликается в сердце либо любовью, либо негодованием, но равнодушным не оставляет. Помучить Сельма любит. Как она вынуждает переживать о героях! Показывает, какими чудовищами могут становиться люди, прикрываясь красивыми словами о добродетелях. Сквозь весь текст проходит всё та же важная мысль о необходимости умения смотреть и видеть. Сельма не просто показывает, что за бедной одеждой скрывается доброе сердце и богатая душа. Это было бы слишком просто. За платьем замарашки может скрываться, как злодей, так и добряк. Богатство не гарантия счастья, но и из-за него человек не обязательно превращается в равнодушного паршивца. Обстоятельства могут изменить человека, но главное в сердце человека неизменно в любых условиях. И поэтому важно себя не терять. Намеренно ничего не пишу о сюжете. Он так увлекателен, что не требует пересказа. Думаю, что вы подобно мне полюбите Шарлотту Лёвеншёльд и Анну Сверд. Карл Артур изрядно постарается выбесить вас и у него это получится как нельзя лучше. До такой степени неприятных проповедников морали я мало встречала в литературе. Похожее неприятие у меня вызывал только Урия Хип из романа Диккенса "Дэвид Копперфильд". Почему Сельма Лагерлёф пытается его спасти и оправдать, я понять могу. Но.. и это единственный минус для меня.. не люблю, когда на одну злодейку пытаются повесить все несчастья и все ужасные превращения. А дивная сказительница назначила роковую злодейку, преследующую род Лёвеншёльдов, главной виновницей. Возможно этого потребовал жанр. Требовалось сгустить краски вокруг родового проклятья. Сельма словно понимает, что не всем понравится такой расклад и делает финал открытым. Можно самому решить, как поведут себя герои дальше. Не могу не написать о любви Лагерлёф к родной ей Скандинавии. Книга дышит любовью к истории и мифам, людям, проживающим там, к их быту. Это очаровательно. Приведу в конце отрывок из интервью с Сельмой Лагерлёф, одной из удивительнейших женщин во вселенной. Кажется, она его давала при получении Нобелевской премии.

— Ваша излюбленная добродетель? — Милосердие. — Ваше излюбленное качество у мужчин? — Серьезность и глубина. — Ваше излюбленное качество у женщин? — То же самое. — Ваше излюбленное занятие? — Изучение характеров людей. — Что вы считаете величайшим счастьем? — Верить в самое себя. — Что вы считаете величайшим несчастьем? — Ранить чувства других людей. — Ваш любимый цвет? — Цвет солнечного заката.