- Здравствуй, Костя, - голос матери звучал с той особенной неестественной интонацией, которая была Косте хорошо знакома. Он вздохнул и посмотрел на жену. Маша резала овощи на салат и делала вид, что понятия не имеет, кто и почему звонит, только нож ударялся о доску слишком решительно. Между тем, Наталья Андреевна продолжила фразу, и опасения Кости подтвердились: "Ты знаешь, сегодня твоя жена..."
Костя давно устал от конфликтов между матерью и женой. Их отношения были далеко от идеала с самого начала. Впрочем, сразу после свадьбы Костя и не думал, что на этой почве возможны какие-то серьёзные проблемы. Ему казалось, что его мать не из тех "свекрух", которые лезут в дела молодых, разрушая семьи. Она жила своей жизнью в другом городе, куда переехала вместе с третьим мужем. Его мать выглядела значительно моложе своих лет. Она много занималась спортом и очень ответственно относилась к питанию, её фигуре могли бы позавидовать далеко не только ровесницы. Её всегда, казалось, интересовала прежде всего собственная жизнь, встречи с друзьями, выступления в любительском вокальном ансамбле. Мама практически всегда была чем-то занята: то репетировала, то шила себе наряд для выступления, то ехала на чей-то юбилей... Когда Костя познакомился с тёщей, он с изумлением обнаружил, что женщины до сих пор иногда готовят вкусные ужины, а не покупают их замороженными. К тому же, мама Маши готовила превосходно, а ее пирожки — это и вовсе было просто нечто. Свою дочь всем премудростям кулинарии мама тоже научила, передавая ей опыт из года в год.
Однако будущей свекрови Маша не понравилась. Об этом она объявила сыну еще на свадьбе:
— Ох, простовата Маша твоя! И характер, кажется, не подарок! Я только сказала ей, что еда слишком жирная и тяжелая, а она, представляешь, намекнула, что раз я не участвовала в подготовке свадьбы, то могла бы и промолчать. Знаешь, это очень неприятно!
А Маша рассказывала, что свекровь раскритиковала не только её стол, но и её, Машину, фигуру:
— Неудивительно, говорит, что в твоем возрасте у тебя уже лишний вес! Это нормально вообще? Скажи, Костик, у меня есть лишний вес?
Ответ на этот вопрос Костик, конечно, знал, да и фигура Маши ему искренне нравилась. Он посмеялся над ситуацией, успокоил как мог, обеих женщин и подумал, что такие столкновения, если уж совсем нельзя обойти, пусть они хотя бы будут редкими. Вот сейчас мама уедет к мужу за триста километров от их города, и поводов для конфликтов просто больше не будет. Однако, он ошибался: все вышло совсем не так...
*****
Спустя два года умер муж мамы. После некоторых конфликтов с его детьми от первого брака из-за наследства, она решила, что ей больше незачем оставаться в том городе, и вернулась в свой родной.
У Кости и Маши тогда недавно родился сын. И хотя тёща с тестем охотно соглашались посидеть с Илюшей, сначала молодые супруги обрадовались новости о приезде второй бабушки. Все-таки помощи много не бывает.
Однако очень скоро Костя заметил, что мама нянчиться с внуком не спешит. То есть, она, конечно, приезжала на него посмотреть, даже привезла какие-то подарки по случаю своего возвращения. Но потом в гостях её долго не видели. Когда случались форс-мажоры и требовалось срочно посидеть с Илюшей или помочь Маше, мама, как назло, не могла — и всегда по уважительным причинам. Костя не видел тут никаких закономерностей, пока Маша однажды не сказала:
— Ну да, Наталья Андреевна к нам только по праздникам приезжает, когда делать ничего не надо, — знай только ешь, пей да умиляйся ребенку.
Костя тогда обиделся на жену, и они поругались. Как Маша не понимала, что мама действительно всегда была занята? Один раз оформляла документы в каком-то учреждении, в другой — ходила к врачу. В третий неважно себя чувствовала, а в четвёртый уже договорилась встретиться со знакомым... Впрочем, и свои походы в спортзал мама категорически отказывалась отменять, даже если что-то случилось и с Илюшей срочно требовалось посидеть.
— Костя, в моём возрасте один раз спортзал пропустишь — потом уже себя не соберёшь. Да и сам подумай, ты же хочешь, чтобы у тебя была здоровая мать? К тому же меня очень удивляют бесконечные попытки твоей жены найти бесплатную няньку для Илюши. Я с тобой справлялась сама, никто мне не помогал. И уверена, что с внуками надо общаться только по желанию — тогда это от души. А если по принуждению, то это уже какое-то рабство получается.
Костя с доводами матери согласился и передал их Маше. Жена ничего не ответила, но просить помощи у свекрови перестала. Во всех сложных ситуациях обращалась только к своим родителям или старалась как-то обойтись своими силами. В крайних случаях просила о помощи подруг.
*****
Несколько лет отношения оставались натянутыми, но всё же сравнительно неплохими. Наталья Андреевна приезжала на праздники, иногда вместе и четвёртым супругом, и была на них весела и жизнерадостна. Всех такое положение дел более-менее устраивало. А потом она с мужем разошлась. Костя часто навещал мать. Женщина тяжело переживала расставание с мужем и требовала к себе повышенного внимания. Когда в очередной раз Наталья Андреевна пожелала видеть сына вместе с семьей, Маша не выдержала:
— Общение должно быть только по желанию — тогда это от души, а так уже какое-то рабство получается... — повторила она слова, когда-то произнесённые матерью мужа.
Спустя какое-то время свекровь, неожиданно для всех, стала тянуться к подросшему Илюше, предлагать сходить с ним в цирк или кино. Ребёнок, уже подросток, к такому времяпровождению относился прохладно. Наталья Андреевна была вне себя и часто говорила сыну:
— Это твоя ненаглядная жёнушка настраивает внука против меня! Где это видано, чтобы внук с родной бабушкой общаться не хотел?! К той, другой, бабушке летит только позови, а ко мне никакими калачами не заманишь! Однозначно, в этом Машка виновата!
Костя иногда и сам так думал. Они с женой стали часто ругаться. Мужчину возмущало поведение жены и сына. Мама к ним искренне тянется, а они не хотят пойти навстречу. Даже когда Илюшу удавалось отправить с бабушкой в кино или кафе, та потом жаловалась, что внук был молчалив, часто зависал в телефоне и вообще плохо шёл на контакт. Костя проводил воспитательные беседы с сыном, но эффекта не наблюдал. Пытался он действовать и через жену, но тоже, кажется, безуспешно. Мама звонила почти каждый день, жалуясь то на Илюшу, то на Машу. Костя начинал думать, что так недолго и с ума сойти.
Однажды он случайно услышал диалог жены и сына.
— Сынок, прошу тебя, будь пожалуйста повежливее с бабушкой, — уговаривала Маша сына.
— Да я и так вежливый! — кипятился Илюша. — Я уже не знаю, что ей надо!
— Но это ведь твоя бабушка, и она тебя любит...
— Да она то придирается, то ведёт себя так, как будто мне пять лет! Сил моих нет! А потом, я же вижу, что вы с папой из-за неё ругаетесь! С чего мне ее любить?!
— Мы ругаемся вовсе не из-за бабушки. Да и не ругаемся, а так, немного спорим.
— Ой, рассказывай! Да ты плачешь через день, и все из-за неё!
— Илья, не говори так! Это твоя бабушка! Ну будь с ней милым, ради меня, пожалуйста...
...Костя отошёл от двери. Кажется, проблемы в его семье были глубже, чем он думал. Телефон завибрировал: снова звонила мама. Но Костя не знал, что ей сказать. Мама хотела, чтобы её любили. Вернее, чтобы он, сын, заставил свою семью полюбить бабушку. И как объяснить, что это так не работает, Костя решительно не знал. Да и как объяснить такому человеку, как Наталья Андреевна, который всегда (как теперь понимал Костя) был занят только собой, что время безвозвратно упущено?..
Большое спасибо за внимание, мои хорошие! Ваша Искорка😍
Возможно, вам понравится:
Друзья, приглашаю вас посетить мой новый канал, буду очень рада новым подписчикам и лайкам!