Найти в Дзене
Наша история это Гордость

Положительный резутат оперции "Марс". Задачи не выполнили, но врага обрекли

Здравствуйте Уважаемые читатели! Часто операцию "Марс" преподносят как поражение РККА и успех немцев, но давайте начнем издалека. К примеру, наступление на Харьков в 1942 было самым настоящим поражением, перешедшие в наступление войска по итогу оказались в котле, и во фронте образуется гигантская дыра, которая способствует развитию немецкого наступления на Кавказ. Потери РККА с 12 по 28 мая 1942 составили более 170 тысяч безвозвратными. Вот это поражение. А что мы имеем под Ржевом? С ноября по декабрь Красная армия наступала в ходе операции "Марс", целью которой было окружение 9-й армии Моделя в выступе с ее последующим разгромом. Замечу, численность армии Моделя была как и 6-й в Сталинграде - свыше 300 тысяч человек. И если бы операция сложилась удачно врага бы окружили, но поставленные задачи перед Красной армии выполнены не были, это факт. Тем не менее о разгроме советских войск как под Харьковом говорить не приходится.

-2

Что касается потерь, они за месяц составили 40 тыс. человек безвозвратными, у немцев столько же, но общими, это меньше чем во время предыдущих операций. Но самое главное, в ходе операции "Марс" части Красной армии смогли вплотную подойти к железной дороге Ржев-Вязьма, на которой и держался весь выступ. Причем на какой-то момент ее даже перехватили, но трудности в снабжении и брошенные в бой резервы не позволили тогда закрепиться на этом рубеже, что стало бы для немцев катастрофой. При этом удержать выступ немцам позволили резервы, включая резервы верховного командования из Смоленска, но вот больше такой палочки-выручалочки у Моделя не было, и рассчитывать он мог только на свои силы, а своими силами он никогда не справлялся, успехи 9-й полностью зависели от резервов и благосклонности Гитлера.

При этом в ходе "Марса" Красная армия местами улучшает свои позиции. Перехват дороги в Сычевке был делом времени, как и освобождение Ржева с перехватом дороги на Оленино. В данном случае немцам надо было наступать самим и улучшать свои позиции в выступе, который все больше походил на мышеловку, либо, не дожидаясь катастрофы, начинать отход на новые рубежи, спрямляя фронт и высвобождая силы. А силы с учётом обвала на юге были нужны. Как итог, в феврале фюрер смирился с мыслью об оставлении выступа, с которого он мог наступать на Москву, а уже 1 марта немцы начали откатываться, причем враг даже не стал цепляться за такой важный дорожный узел, как Вязьма, которая была освобождена 12 марта 1943 года. В завершение подведу итоги. В ходе операции "Марс" 9-я армия врага окружена не была, ни одна из поставленных задач выполнена не была, при задействовании крупных сил, как и в операции "Уран", даже несколько больше 700 тысяч человек и 1700 танков, в "Уране" танков было 1300. Тем не менее, постепенное обжимание выступа ставило немцев в очень рискованное положение и по сути не оставляло выбора. А он, выбор, был такой: перехват путей отхода и бегство, либо организованное отступление. Немцы, конечно, выбрали последнее, и сделали это грамотно. А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания!