Найти в Дзене

Эргономика на кухне – ваше удобство и здоровье

Эргономика дома, особенно на кухне, так же важна, как и на работе. Поэтому мебель эргономичной кухни должна быть оптимально адаптирована к пользователю. Благодаря этому, мы можем избежать плохой осанки, излишнего напряжения и, как следствие, хронических болей в спине и суставах.

Функциональность вашей новой кухни зависит от многих моментов, которые носят как технический, так и стилистический характер. Эргономика влияет на разделение и направленность деятельности хозяйки на кухне. В конце концов, какая польза от высокотехнологичного кухонного комбайна, которым едва можно управлять на цыпочках? Или как раздражает, когда приходится проходить половину кухни с капающими овощами в дуршлаге, чтобы положить их в сковороду?

Итак, на что надо обратить внимание, чтобы ваша кухня была эргономичной.

-2

Обратите внимание на правильную высоту
Правильная высота столешницы является одним из наиболее важных моментов при планировании кухни, поскольку определяет основную позу, которую вы принимаете при ежедневной работе. Если высота слишком низкая, вы напрягаете спину и особенно межпозвонковые диски. Слишком высокая столешница приводит к неестественному положению рук и плеч и быстрому утомлению.

Эксперты по эргономике пришли к выводу, что идеальной рабочей высоты не существует. Он должен основываться на размере вашего тела, а также на соответствующей деятельности. Таким образом, для разных работ требуется разная высота: чистка овощей, мытье посуды или жарка — постарайтесь использовать разную высоту, потому что разнообразие — лучший рецепт для спины и осанки от напряжения.

Вы легко можете определить оптимальную рабочую высоту столешницы: согните предплечье вперед под углом 90 градусов, отнимите от этой высоты 15 сантиметров. Конечно, есть и средние значения высоты рабочей поверхности на кухне. Это от 85 до 95 сантиметров. В зависимости от вашего роста и личных предпочтений вы можете варьировать рабочую высоту на кухне. Помните, что общая высота складывается из высоты рамы тумбы, столешницы и цоколя.

Также важно размещать часто используемые бытовые приборы, такие как посудомоечные машины, духовки или микроволновые печи, на подходящей для вас высоте. Может быть, целесообразно установить их в высокий шкаф, чтобы не нужно было сильно наклоняться.

-3

Короткие расстояния облегчают работу
Планируя кухню, имейте в виду, что продуманные маршруты передвижения обеспечивают комфорт в повседневной работе. Поэтому при планировании кухни вы должны подумать о своих личных рабочих процессах. Кухонные профессионалы рекомендуют располагать отдельные кухонные элементы в порядке общих рабочих операций: хранение – приготовление – сервировка – утилизация или мытье посуды.

Если ваша кухня состоит из одного ряда, располагайте классические зоны рядом друг с другом. Если у вас больше свободного места, вам лучше подойдет треугольная планировка.

-4

Каждую кухню можно разделить на три-пять рабочих зон. Три наиболее важные из них: приготовление пищи (плита), мойка (раковина) и хранение (холодильник/шкафы). Кроме того, есть рабочие поверхности и столовая. Для того, чтобы определить пути передвижения, нужно учитывать, по какому маршруту движется посуда, например: от шкафа к обеденному столу и обратно к мойке. Если приготовлением совместного ужина обычно занимается не один человек, важно не мешать друг другу. Кроме того, пути не должны пересекаться.

Все в нужном месте
Полезно иметь доступ к нужной посуде во всех рабочих зонах. Поэтому размещайте специи, масло, кастрюли, сковороды и кухонные ложки рядом с плитой.

Около раковины вам понадобятся моющие средства, тряпки и губки, а также ножи и овощечистки для подготовки овощей и фруктов к процессу приготовления пищи. Не забудьте также установить мусоропровод и измельчитель отходов возле раковины, чтобы использованные упаковки или очистки овощей можно было легко утилизировать.

-5

Свобода передвижения на каждом шагу
Одна из самых частых ошибок планировки кухонь заключается в том, что расстояния между параллельными кухонными гарнитурами слишком малы. Соблюдайте дистанцию не менее 120 сантиметров. Глубина столешницы и кухонного шкафа под ней должна быть не менее 60 сантиметров. Убедитесь, что у вас достаточно рабочего места. Расстояние от плиты до мойки должно быть не менее 90 сантиметров. Рабочая поверхность 120 сантиметров идеальна для удобного приготовления пищи. Именно на этом экономит большинство людей при самостоятельном планировании кухни, но это очень важный фактор.

Расстояние между столешницей и навесными шкафами часто недооценивается, хотя должно составлять не менее 60 сантиметров. Это дает вам достаточно места для головы и все еще хороший доступ ко всей утвари в верхних шкафах.

Кухонные шкафы не должны висеть слишком высоко. Таким образом, вам не нужно подниматься по стремянке или забираться на стул, чтобы добраться до часто используемых продуктов, сковородок или электроприборов. Поскольку на кухне повторяются рабочие процессы, важно хранить всю посуду в разумном и легкодоступном месте. Таким образом, вы можете избежать ненужного сгибания или растяжения.

Если вы хотите максимально использовать место на кухне и запланировали шкафы до потолка, храните на верхних полках предметы, которые используются редко.

Эргономика для левшей
В целом планирование справа налево имеет смысл для левшей, тогда как для правшей применимо обратное. Например, левши должны иметь возможность открывать дверцы шкафа правой рукой, чтобы более сильная левая рука могла свободно достать предмет из шкафа. На раковине левосторонний слив должен быть на правом краю раковины. Так как левши часто моют посуду губкой в левой руке, они склонны ставить посуду на правую сторону. Благодаря эргономичному процессу, адаптированному таким образом, левшам не приходится постоянно работать в обратном направлении — тот же принцип применим и к правшам, конечно, только в обратном направлении.

Освещение
Продуманная концепция освещения также важна при планировании кухни. Недостаточно иметь один светильник под потолком. Хорошее освещение обеспечивает вашу безопасность при ежедневной работе на кухне, а также вносит свой вклад как элемент дизайна.

Помните, что настенные шкафы или более крупная кухонная техника отбрасывают тени, поэтому источники света следует размещать как можно ближе к рабочим поверхностям. Например, с этой задачей могут справиться светильники под шкафами.

Подытожим советы по эргономике на кухне:
• Рассчитайте идеальную рабочую высоту для человека, который в основном будет пользоваться кухней.
• Подумайте об установке определенных кухонных приборов, таких как духовка или посудомоечная машина, в высокий шкаф. Верхний край устройства должен находиться на уровне плеч кухонного работника — это снимает нагрузку со спины и облегчает рабочие процессы.
• Расположите различные кухонные зоны в соответствии с обычными рабочими этапами и обратите внимание на то, правша или левша является основной пользователь.
• Запланируйте достаточно большие рабочие поверхности и обратите внимание на расстояние между различными кухонными гарнитурами, чтобы вам хватало свободного места.
• Узнайте о различных системах освещения, чтобы рабочие поверхности были достаточно ярко освещены — это также служит для обеспечения безопасности труда. Например, часто рекомендуются светильники под шкафами, прикрепленные к нижней части верхних шкафов.
• Оборудуйте различные шкафы и варианты хранения в соответствии с назначением приборов и продуктов, чтобы они всегда были под рукой на различных этапах работы.