Найти в Дзене

Праздную День неторопливости в Тольятти.

26 февраля отмечается оригинальный праздник — День неторопливости (или День медлительности), который к настоящему времени уже приобрёл «статус» международного дня. Идея учреждения такого праздника принадлежит итальянцам. Именно они — весьма активный и эмоциональный народ — впервые отметили День неторопливости в 2007 году, с целью спокойного наслаждения жизнью в каждый её неповторимый момент.Его инициаторами выступила итальянская ассоциация «Искусство медленно жить», провозгласившая лозунгом Дня слова: «Не торопись и насладись моментом».

Также данная ассоциация разработала 14 заповедей отказа от спешки, которых следует придерживаться, чтобы успеть ощутить все прелести бытия и сделать свою жизнь более комфортной.

14 заповедей Slow Life

-Жизнь надо проживать, а не планировать

-Когда торопишься и нервничаешь — остановись

-Притормози! Не ты один отвечаешь за все

-Когда идешь с кем-то, не думай о том, что сказать

-Прочувствуй вкус того, что ешь

-Наблюдай за звездами и закатами

-Разговаривай и гуляй с детьми

-Не бойся проводить время непродуктивно

-Говори медленно или по-немногу

-Любое большое задание разделяй на несколько мелких

-Медленно читай великие книги

-Проводи хотя бы день на едине с собой

-Если просто идешь гулять — не ставь никакие цели, иначе так ты пожертвуешь прогулкой

-Когда тебя все время толкают вперед, попроси, чтобы притормозили

А теперь примерим этот праздник на себя. Сегодня понедельник. День, который никак не монтируется с неторопливостью. Но, тем не менее, можно себя тормозить , если совсем раскочегаришься. Можно медленно есть, можно медленно считать, медленно ехать и прочее. Это в рабочий день. А если вы не на работе, то вообще легко! Медленно встал, сел, пошёл и прочее необходимое действо совершить не торопясь, наслаждаясь моментом.

По мне, так такой праздник-это потеря дня из жизни. Но это если в моей обычной жизни. Так уж получилось, что я в этот день нахожусь в гостях у мамы. В городе детства, отрочества и юности. С утра праздник отметила праздным валянием в постели, принюхиваясь к кухонным запахам. Горячие бутерброды, гречневая каша, котлеты.... эх, красота-то какая! А погода за окном, яркая, солнце, снег, мороз. И необходимо просто выйти сытой из дома и мееедленнно погулять.

Родительский дом большой и уже довольно постаревший. Когда-то мы приехали сюда в новую квартиру. Я только пошла в 10 класс. В школу пришлось ездить на троллейбусе весь год.

Дом на 10 подъездов. Поле на много гектар.
Дом на 10 подъездов. Поле на много гектар.

Поле перед домом, как было никакое, так и до сих пор никакое. Зато вдоль дома проехать можно только одной машине. А парковок не было, да и сейчас нет. Так, два небольших кармана соорудили, отняв у поля 3 метра и всё. А через поле пройдёшь, на рынок придешь))). Эх и шумное было шмоточное место когда-то! Но не сейчас. Сейчас , это прям бельмо на глазу. Позор архитектуры города.

Пустырь и рынок за ним. Вид от подъезда дома.
Пустырь и рынок за ним. Вид от подъезда дома.

Тут кипела торговля
Тут кипела торговля

Конкурент⁷ вайлдберриз)
Конкурент⁷ вайлдберриз)

Но вот прошёл слух, что вроде появился хозяин у этого "поля чудес". Любопытно будет посмотреть, во что преобразится это место .

Мужик без головы охраняет это место
Мужик без головы охраняет это место

А пока тут жуть. Даже вот манекен без головы умудрился сделать так, чтобы я вздрогнула, ибо не ждала его там вообще увидеть.

Ну да ладно. Перед домом побродила, пойду к Волге. Медленно (помня о празднике), я двинулись в сторону набережной. Зимой эти место так назвать нельзя, просто кое-как расчищенная дорожка вдоль реки.

Солнце зимнее над Жигулевским морем
Солнце зимнее над Жигулевским морем

В моей юности этих мест рука человека вообще не касалась. Мы зимой и не бродили вдоль реки, негде было. Летом другое дело. По берегу могли пройти от района до района. Но сегодня соорудили набережную, но не такую, как в новом городе, а не сильно финансированную. И на том спасибо. Есть где погулять.

Жигулевские просторы
Жигулевские просторы

Если посмотреть вверх, там ютятся таунхаусы на горе. А с горы дети катаются на ватрушках. Очень даче милая картина.

Атмосферная фотка.
Атмосферная фотка.

А если посмотреть вниз, на Волгу, то там ютятся утки.

-9

-10

Зима холодная и снежная в этом году. А потому долго не погуляешь. Уток кормить нечем. Не подготовилась. Надышавшись свежим воздухом, повернула в сторону своего дома. Пройти решила через речной вокзал. Там было много мест, которые являлись свидетелями моей юности. Речник. Так мы его называли и называем.

Ну Метеора уже нет давно. Хорошая была идея. То кафе, то концертное место. Да просто памятник речном флоту времен социализма. Ничего не прижилось. Нет метеора, на металлолом ушёл, бедолага.

Пристань. Частенько к ней причаливали раньше. На том же метеоре, кстати, причаливали-то, ну не совсем на том, конечно. И вот вам, пожалуйста. Что я вижу. Даааа, все и всё стареют. К сожалению.

Пристань моей юности. Значит и я такая древняя.
Пристань моей юности. Значит и я такая древняя.

Говорят пристань уже давно покосилась. Интересно, ей дадут утонуть самой или демонтируют? Все-таки рядом речной вокзал-ворота города. Кстати ворота у города и автобусные очень страшные. Не была там в этот раз, на машине приехала.

Настроение как-то примерзло. Грустно стало. Старое не сохраняют, новое строят не шедеврально. Вот дальше, на пути к дому от речника , нас всегда встречал кинотеатр "Маяк". Но я знаю, что уже давно его нет. Несовременное здание, снесли нафиг. Ха, прикиньте, если в стране все несовременные здания порушат!

Наш храм культуры. Был. Фото с интернета.
Наш храм культуры. Был. Фото с интернета.

Бегали в кино. В холле новогодние ёлки для деток проводили. Перед кинотеатром цветники были разбиты . Лавочки. Через дорогу речной вокзал . Дорогое сердцу место. Что теперь?

Теперь сквер. Назвали "Маяк". Могильная плита на месте захоронения старого кинотеатра. С иммитацией ГЭС, её водосливной.

Сквер "Маяк ". Мне не светит как-то,  извините. Фото с интернета.
Сквер "Маяк ". Мне не светит как-то, извините. Фото с интернета.

Как вам? Мне этот шедевр вообще не ласкает взор. Интересно, через сколько лет его снесут? Мне кажется он уже не современный.

Совсем в унынии побрела дальше. Как там в одной из 14-ти заповедей сегодняшнего праздника? Если идешь просто гулять не ставь себе никаких целей, иначе ты пожертвуешь прогулкой. А какие мои цели ? Я просто неспешно гуляю и была мечта посетить места, связанные с юностью. Так просто, по пути. А уже нет ничего (. Помню, был хлебзавод рядом. Свежим хлебом пахлооооо . Бегали в магазин при заводе, за выпечкой. Пойду туда.

Не хочу писать больше. Нет завода, одни ворота и кирпичи, как после бомбежки. И магазин разрушили. Прошла мимо руин. Что там будет на этом месте? Жилой дом? Торговый дом с растяжкой "Аренда"? НЕ ЗНАЮ.

Не бойся проводить время непродуктивно. Ещё одна заповедь.В этот день для меня это самый большой страх. Просто бестолково провести день.

Пойду-ка я домой, там мама, там все так, как я люблю. Посидим с ней за чаем, отметим "День неторопливости". Посмотрим старые фото, где всё ещё было свежим, новым , молодым и современным.

А вы как считаете, надо разрушать до основания и строить новый мир или реставрировать старое и превносить лучшее из современности ?