Найти в Дзене

«Не будут брать – отключим газ» (комедийный сюжет становится реальностью)

Продолжаю рассуждать о предпосылках и последствиях внесения изменений в некоторые статьи КоАП РФ, которыми предусмотрено кратное увеличение штрафов за недопуск в квартиры граждан сотрудников газовых компаний. Чем больше читаю материалов по этой проблеме, тем больше уверенности в том, что никаких исходных данных для такой законодательной инициативы у депутатов – авторов законопроекта, не было. Судите сами.

Пояснение, которое ничего по поясняет

В пояснительной записке к законопроекту приводится статистика о "газовых" происшествиях за 8 месяцев 2022 года. Причиной 68% ЧП, связанных с газом, было отсутствие тяги в вентиляции и нарушение правил эксплуатации газового оборудования. 18% - это взрыв газовоздушной смеси, пожар и воспламенение. 12% ЧП связаны с самовольной газификацией или ремонтными работами. Авторы пояснительной записки, неизвестно почему, формулируют вывод, согласно которому им, якобы: «очевидно, что львиную долю этих происшествий могли бы предотвратить проверки. Однако, кто виноват в том, что их не провели, остается неясным».

-2

«Заходите в мой дом, мои двери открыты…»

Как вам такой вывод? И как вам такая аргументация в подтверждение вывода? По мне, так причинно-следственной связи между количеством газовых аварий и количеством проверок состояния газового оборудования не просматривается вообще. А ведь этими доводами авторы законопроекта доказывают целесообразность внесения поправок в КоАП РФ. Судя по всему, авторы законопроекта попали в свои депутатские кресла, напрямую, с другой планеты. Как газовщики ходят по квартирам, знает даже ребенок. У них заработок зависит от количества состоявших «визитов» и им гораздо проще «слегка дополнить» документацию, занимаясь профилактикой аварий с бытовым газом «на удаленном доступе от газового оборудования». Интернет переполнен жалобами жильцов, которые пригласили газовщика, специально отпросились с работы, но не смогли дождаться его посещения в назначенный день и час.

-3

Чем обусловлено повышение штрафов – понять нельзя

Если считать данные, приведенные в информационной записке к законопроекту, статистикой аварий с бытовым газом, то становится понятным, почему появился на свет этот скандальный закон. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что:

- «взрыв газовоздушной смеси» не может являться «причиной газовых аварий». Это – следствие, а не причина;

- и «отсутствие тяги в вентиляции и нарушение правил эксплуатации газового оборудования» тоже – не причина, а лишь способствующий фактор (в части, касающейся тяги и вентиляции).

Вот «самовольная газификация и ремонтные работы» - это действительно причина, но на долю этой причины приходится лишь 12% всех чрезвычайных ситуаций, связанных с бытовым газом. Таким образом, никакой нормальной статистики по газовым авариям у авторов законопроекта не было (и до сих пор нет), авторы законопроекта пользовались приведенными выше сведениями, которые непригодны для объективной оценки ситуации.

-4

Демонстрация силы часто превращается в демонстрацию глупости

А ведь по всем фактам аварий возбуждались уголовные дела. Следовательно, ничто не мешало депутатам получить более качественную информацию, а не использовать интервью провинциальных чиновников, имеющих отношение к бытовому газу, причем чиновников среднего уровня. Что помешало? Скорее всего, отсутствие потребности в такой информации. Законопроект готовили, как «рекламный ролик», для повышения рейтинга фракции партии в Госдуме РФ, то есть, использовать его для предотвращения газовых аварий не планировалось. А раз так, кому она нужна, эта статистика? Для демонстрации «непримиримой борьбы» с саботажниками контроля газового оборудования и так сгодится. Чтобы попытаться напугать жильцов суммой штрафа, не обязательно объяснять, зачем они нужны, эти поквартирные обходы.

-5

На этот раз пронесло…
Знакомясь и содержанием выступлений депутатов при обсуждении законопроекта, с удивлением начинаешь понимать, что далеко не все их идеи нашли свое отражение в поправках к КоАП РФ. Наряду с кратным увеличением штрафов, как оказалось, инициаторы поправок настаивали на внедрении практики отключения бытового газа в квартирах неплательщиков, а также тех «негостеприимных» граждан, которые не допускают в свое жилье газовщиков. Причем отключать призывали без излишних формальностей и церемоний. Как не вспомнить крылатую фразу героини Нонны Мордюковой в «Бриллиантовой руке»: «Не будут брать – отключим газ». Комедийная, как все мы считали, ситуация воплотилась в жизнь. Поздравляю, приехали…

-6

День «открытых дверей» на постоянной основе

Наряду с недопуском в квартиру представителя специализированной организации для выполнения работ по техобслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, внушительные штрафы предусмотрены и за недопуск специалиста по прочистке дымоходов и вентиляции или же газовщиков для приостановления или возобновления подачи газа, устранения аварий, утечек газа и при других ЧП, связанных с газом.

Будут штрафовать беспощадно, причем сами себя

Вводятся и штрафы за нарушение требований к порядку выполнения работ по технической диагностике газового оборудования внутри домов и квартир - самого специалиста газовой службы могут оштрафовать на сумму в 25-100 тысяч рублей, а организацию - на 200-500 тысяч рублей. А кто будут контролировать? Кому, кроме самой газовой компании, есть дело до того, насколько добросовестно выполняют свою работу газовщики? Значит, закон предписал газовым компаниям штрафовать самих себя. Тогда зачем все это? Чтобы показать свою объективность и равенство всех перед законом?

-7

Обращает на себя внимание явная тенденция к расширению круга лиц, которые получают право посещать наши квартиры, независимо от нашего желания. Тенденция опасная, если все это не прекратить, в гости к нам будут захаживать без приглашения электрики, сантехники, санэпидемстанция, экологи и так далее, по списку. Для профилактики чрезвычайных происшествий. Какая неприкосновенность жилища? Какие конституционные права? Двери можно вообще не запирать… Чтобы не нарваться на штраф… Ну, а если без шуток, то чрезвычайная ситуация уже случилась. Мы избрали в Государственную Думу России политические партии и некоторых неадекватных депутатов, которые готовы из популистских соображений, ради повышения рейтинга, предлагать законопроекты и принимать поправки к законам, нарушающие конституционные права граждан.

-8

Законодательные инициативы, популистские заявления, призывы и лозунги народных избранников давно перестали удивлять граждан страны. К этому привыкли и, как правило, внимания на депутатские инициативы никто не обращает. Другое дело, когда такое «законотворчество» отдельных народных избранников обретает форму федерального закона, поскольку (перефразируя известное выражение) «закон на грани идиотизма, но это – закон». Вся страна вынуждена руководствоваться этим результатом больного воображения авторов законопроекта. Остается успокаивать себя тем, что «строгость закона в России компенсируется необязательностью его исполнения». Потерпим, пока Конституционный суд России отменит поправки в КоАП РФ, вступившие в законную силу в первый день наступившего года.

-9

Благодарен всем, кто прочитал статью. Буду признателен за ваши комментарии и отзывы. По-моему, тема статей, которые публиковались перед праздником и в первый день наступившей рабочей недели, а также форма подачи информации вполне к этому располагают.