Найти тему
Пикабу

Он был незаслуженно забыт и работал швейцаром у дверей "Метрополя"...

Жизнь актёра не всегда так радужна, как рисуется в нашем воображении. Далеко не все представители этой профессии оценивались по достоинству и получили заслуженные награды за свои труды. К этому актёру судьба была совсем не благосклонна.

Борис Петрович Гитин родился 20 января 1937 года в Москве. Ему было 4 года, когда грянула Великая Отечественная война. Отец, Петр Иванович, ушел на фронт и домой вернулся инвалидом. Прожил он после этого совсем недолго, так что сына воспитывала мама, которая работала медсестрой в поликлинике.

В детстве Борис посещал драматический кружок в Доме культуры при заводе «Серп и Молот». Лицедейство ему очень нравилось, но в те трудные годы нужно было думать о хлебе насущном. Потому после окончания шестого класса мальчик поступил в ремесленное училище, где получил специальность фрезеровщика и затем устроился работать в инструментальный цех автозавода имени Лихачева.

.
.

В последующие годы юноша несколько раз менял профессию, работая то водителем, то слесарем, то молотобойцем. Однако вирус сцены, подхваченный им в детстве, не давал ему покоя.

В 1961 году Борис Гитин получил аттестат в Школе рабочей молодежи и поступил на Вечернее актерское отделение театрального училища имени Щукина.

Учиться ему довелось на курсе Марьи Рубеновны Тер-Захаровой. Параллельно он работал слесарем в Мосгазе. Спустя два года состоялся дебют Бориса Гитина в кино. Он исполнил эпизодическую роль солдата в военной драме режиссеров Андрея Смирнова и Бориса Яшина «Пядь земли», поставленной по мотивам одноименной повести Григория Бакланова.

Затем последовали новые работы, небольшие роли в фильмах «Время, вперед! и «Три времени года». Далее Борис Гитин оставил работу слесарем и окончательно сосредоточился на актерской профессии. В 1966 году он получил аттестат и был принят в труппу Центрального детского театра.

-3

На его сцене Борис прослужил два года, был занят в спектаклях «Приключения желтого чемоданчика», «Хижина дяди Тома», «Как закалялась сталь» и других.

Одновременно с этим актер продолжал сниматься в кино. В какой-то момент он понял, что кинематограф ему более интересен, нежели сцена, и в 1968 году он покинул Центральный детский театр, став актером киностудии имени Горького.

В кино Борис Гитин снимался много, в основном это были небольшие роли второго или третьего плана, а то и вовсе эпизоды. Например, это мягкий и интеллигентный Гера в драме «Такой большой мальчик», сварщик Иван в социальной драме «Счастливый человек» или работник аэродрома Петька в киноповести «Облака».

-4

Очень часто в свои картины актёра приглашал режиссёр Владимир Роговой. В его военной драме 1968 года «Годен к нестроевой» Борис Гитин создал образ жизнерадостного солдата Павла Фомина.

Борис Гитин относился к своей работе творчески, вкладывая в своих героев душу, а порой и долю юмора. В 1971 году промелькнул в эпизодической роли дежурного по Суворовскому училищу в знаменитом фильме «Офицеры», а в 1973 году создал образ Котелевского в военном фильме «Юнга Северного флота».

Еще одной запоминающейся работой стала роль ревнивого соседа в музыкальной комедии «Женатый холостяк», вышедшей уже в 1983 году. Зрители с улыбкой наблюдали за героем Бориса Гитина, которому постоянно казалось, что стоит ему уйти из дома, как к жене тут же приходит любовник.

-5

Юные зрители безусловно запомнили Бориса Гитина по его ярким ролям в детских фильмах, таким как наблюдатель Вавила из киносказки Геннадия Васильева «Финист - Ясный сокол» 1975 года или сержант милиции в фильме Никиты Хубова «Меняю собаку на паровоз» того же года.

И как не вспомнить его дядю Сашу из замечательного фильма «По секрету всему свету» 1976 года.

Люди, знавшие Бориса Гитина, отмечали его глубокую интеллигентность, порядочность, честность и скромность. Он не стремился в шумные компании, предпочитая одиночество. В свободное время Борис Петрович вел дневники.

-6

Семейная жизнь Бориса Гитина сложилась удачно.

Вместе с супругой Анной Васильевной, которая работала воспитателем в детском саду, они прожили долгую совместную жизнь. Их дети, два сына, не пошли по стопам отца. Один стал учителем, другой – врачом.

С наступлением 90-х отечественный кинематограф изменился не в лучшую сторону. В новых условиях, когда экраны страны наводнили боевики и низкопробные комедии, персонажи Бориса Гитина с их тонким юмором и интеллигентностью оказались невостребованы.

Последний раз на экране он появился в 1994 году в эпизодической роли свёкра в мелодраме «Любовь французская и русская». Больше в кино Борис Гитин не снимался.

Уйдя из кинематографа, Борис Гитин вел замкнутый образ жизни, ни с кем из бывших коллег не общался. Пенсия ему была определена крайне низкая, и он, чтобы как-то прожить, сначала торговал лампочками на рынке, затем устроился работать швейцаром в гостиницу «Метрополь».

-7

Этот унизительный и неблагодарный труд окончательно разрушил здоровье немолодого артиста. 14 апреля 2011 года актер скончался на 75-м году жизни в одной из городских больниц, где его приняли за бомжа и даже особо не лечили.

Похоронили актера на Николо-Архангельском кладбище в Москве.

Ребят, большое спасибо, что дочитали до конца. Если вы хотите узнавать больше об известных актерах театра и кино, а также звезд всесоюзного масштаба, то присоединяйтесь к нашему уютному сообществу. Будем рады каждому!

Пост автора evg.kud.

Узнать, что думают пикабушники.