Найти в Дзене

И о москвичах...

Воланд в новом фильме Михаила Локшина по роману "Мастер и Маргарита" последовательно выражает гетевскую мысль о творении блага вопреки злу. Но какова природа того зла, оборотной стороной которого становится добро? Это зло рациональное , зло не ради порочного наслаждения, но зло ради персональной выгоды.

Грешники же, отрицающие саму иррациональную сущность дихотомии добра и зла, подвергаются самой мучительной казни со стороны повелителя тьмы, который защищает не просто самого себя от безверия, но эту скрытую от глаз сущность мира, в которой и ведётся противостояние между добром и злом. Чтобы выяснить,таков ли Воланд Булгакова, нужно перечитать роман заново. И я могу сказать, что и как всё великие экранизации, новый фильм стал самостоятельным высказыванием относительно событий, описанных в формате литературного произведения.

Воланд Локшина, созданный немецким актёром Аугустом Дилем, безусловно, становится в один ряд с другими кинематографическими Князьями Тьмы: Джоном Мильтоном (Адвокат дьявола с Аль Пачино), Демиеном Торном (Омен с Семом Нилом).

Этот Воланд не соблазняет безгрешных, он защищает их. Это такое зло, которое не генерирует зла, но следит за тем, чтобы источник зла в самом человеке не переходил границ дозволенного ему в силу самой борьбы между добром и злом.

Москвичи потому и изобличаются им, потому что откровенно лгут и лицемерят сами себе. Он забавляется, выставляя на показ всю внутреннюю ничтожность тех, кто осмеливается присвоить себе будущее. Но Мастеру и Маргарите он дарует то, что они заслужили именно своей честностью, принципиальностью, то есть теми чертами в человеке, которые силам зла недоступны. И Воланд проявляет уважение к этому, ведь это и есть часть того мира, в котором сталкиваются добро и зло.

Алексей МИНОРОВСКИЙ