Точечная застройка все больше заходит в тупик. Сначала владельцы ждали квартиры, а теперь молятся на школу, которую обещали.
Квартиры в долгострое ЖК «МЧС» начали сдавать в 2021 году после изнурительной восьмилетней борьбы за то, чтобы дома были достроены. Получив долгожданное жилье, собственники обнаружили, что на территории жилого комплекса нет социальной инфраструктуры: школы, детского сада, сквера и даже нормального тротуара – всего того, что делает жизнь людей комфортной.
Практически сразу после заселения часть жильцов стала просить школу, ведь квартиры в ЖК скупают много семей с детьми, многодетные. Сложность состоит в том, что земельные участки, на которых стоят дома и прилегающие территории, – федеральные.
– Даже дома, которые здесь стоят, – это федеральные земельные участки. Они в аренде у Росимущества. По договору застройщик «ФОН» взял их для строительства домов: он обещал построить и передает сколько-то квадратных метров МЧС Татарстана. Но мы помним, что директор компании «присел» и начались проблемы: у нас ни на один дом не было разрешения на строительство, не было проектов домов. А нас, купивших к тому времени квартиры, было уже достаточно много. Я неоднократно ездила в Москву, в Росимущество, чтобы они у нас земельный участок не отнимали, – вспоминает жительница дома Гульнара Закирова.
Когда, наконец, совместными усилиями властей Татарстана и Москвы дома достроили, на сдачу квартир для заселения приезжали раис республики Рустам Минниханов и заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин. Тогда же на встрече Закирова спросила про школу.
– На встрече просила решить вопрос со школой, и он (раис. – «ВК») обещал помочь. Тут большая загвоздка: у МЧС Татарстана на территории находятся склады, кинологическая служба, техника. Они всем этим пользуются и, конечно, так просто участок не отдадут. В свое время был разговор обмена, чтобы дать им где-то территорию с построенными складскими помещениями, но пока об этом не слышно, – продолжает Закирова.
В жилом комплексе пять домов: четыре по 600 квартир и один на 100. Жилье в комплексе в основном приобретают молодые семьи. На данный момент все дети прикреплены к школе, находящейся за проспектом Победы. Идти до нее минут 15–20, но не это самое страшное: школа просто переполнена.
– Она рассчитана примерно на 1200 человек, а там около 1700 учится. Весь наш комплекс к ней относится, и школа сразу же наполнилась с первого года. Говорят, там, где сейчас лесок, должны были строить школу, но эти земли не отдают. С садами вроде попроще: по улице Зур Урам, ближе к Космонавтов, есть несколько старых детских садов, и, говорят, там и места есть, а вот со школой реально беда, – говорит еще одна жительница Гузель.
То земли нет, то денег
Со слов жителей, когда делали проект третьего дома, планировали сразу построить детсад, но в тот год нормы строительства поменяли и он не вписался в территорию. Было решено его строить отдельно, но, как оказалось, на это не осталось денег.
В министерстве образования и науки Татарстана журналисту «Вечерней Казани» ответили, что вопрос о том, что на территории нет образовательных учреждений, стоит адресовать в Минстрой республики и мэрию. Именно они должны учитывать при выдаче разрешения о строительстве социальные объекты. До 2023 года по линии министерства образования и науки республики строительство объектов дошкольного и общего образования проходило в рамках нацпроекта «Демография». Однако тогда в перечне объектов не было садика по улице Зур Урам. А отмашки на продолжение проекта пока нет. К тому же при строительстве главное – наличие земельного участка, а это ведомство исполкома.
В исполкоме города подтверждают, что в жилом комплексе дефицит образовательных учреждений. Проектом планировки на первом этапе предусмотрено: школа на 1500 мест и детский сад на 340 мест. Второй этап: еще одно дошкольное учреждение на 340 мест.
– У меня два племянника школьного возраста. К школе путь не близкий, и если старшие ладно, то младшим сложно добраться: далеко и плюс тяжелые ранцы. Мы ходили в Кабмин, в Минобрнауки Татарстана. Земля под садик первой очереди находится в ведомстве республики, но нет денег на строительство, и теперь там стихийная парковка. Для школы и второго садика нет земли. Договорились, что они спросят в МЧС России... А недавно узнала ответ, что земли не отдают. Не готовы они отдать участок. Теперь они и деньги искать перестанут? – говорит Закирова.
Согласно ответу исполнительного комитета решение проблемы возможно после «оптимизации размещения складов радиационной, химической и биологической защиты и передачи земельного участка в собственность Татарстана». Размещение детского сада второй очереди возможно после «решения вопроса о переносе филиала федерального госучреждения «Приволжский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России» (кинологической службы) и передачи земли в собственность республики. Но когда это произойдет, никто не знает.
Тупик точечной застройки
Каждый год в Татарстане сдают более трех миллионов квадратных метров жилья. Строительство очередного дома или ЖК можно наблюдать по всему городу и в самых неожиданных местах. Беда лишь в том, что вместо комплексного освоения территории у нас практикуют точечную застройку. И число жалоб говорит о том, что это путь тупиковый: строительство ради строительства оборачивается огромными проблемами как для жителей новостроек, так и для городских властей. Получается, строительство идет без учета нагрузки на территорию: социальной, транспортной. Помимо отсутствия школы в ЖК «МЧС» отмечают несделанные тротуары и нехватку сквера.
– К дому 1 к. 2 нет тротуара. От магазина «Магнит» до нашего дома дорога предусмотрена только для машин, – говорит жительница комплекса. – А их много: из двух восьмиподъездных высотных домов и из нашего шестиподъездного. В нашем доме магазин «Чижик», Fix prise и кафе. Использовать лестницу к соседнему дому для того, чтобы пройти к нашему, сложно родителям с детьми на санках и в коляске из-за крутого спуска. И в этом дворе тоже машины стоят в два ряда, а тротуар есть только около шлагбаума. А когда подходишь к переходу к нашему дому, то все равно приходится идти прямо по проезжей части, так как много машин припарковано.
Участок вдоль дороги, говорили, предназначен для детского сада. Жительница надеется, что до строительства учебного объекта проложат тротуар.
Еще жители отмечают, что в комплексе очень мало озеленения и нет никакого сквера. Пока им остается только любоваться со стороны березовой рощей за колючей проволокой.
Автор материала: Гузель Касимова