Когда получен вариант ЕГЭ, прочитан текст, и настало время формулировать проблему, начинать писать черновик - многие выпускники впадают в ступор.
Из этих очень многих бОльшая часть задумывается прямо вслух: а какой пример? У меня нет примера... И - теряются, сидят, отказываются писать.
Паника - это ведь непродуктивно. О каких примерах и когда надо действительно подумать?
Вначале - НИ О КАКИХ. Вот честно. Формулируем проблему и позицию автора по ней. В любом удобном порядке. Одни видят сразу позицию автора и из неё выстраивают формулировку проблемы. Другие - честно и вдумчиво набрасывают варианты проблем и выбирают потом самую удобную, по которой понимают авторскую позицию. Всё это надо записать.
И вот когда эта часть работы выполнена - надо искать в тексте максимально важные для понимания проблемы ДВА ПРИМЕРА. Причём лучше сразу для себя выяснить, как они связаны между собой, эти ваши два примера.
То, что вы найдёте в тексте, - и есть примеры. Их надо каждый пояснить своими словами. То есть оценить верность поступка или мысли героя или рассказчика, похвалить или осудить описанное в примере. Их же потом надо объединить, указав их связь между собой и проанализировав её.
Потом по правилам формулируется позиция автора. С ней мы соглашаемся или частично соглашаемся. Всё это прописываем.
И вот теперь, после всего сделанного, наступает время обосновать своё мнение каким-то АРГУМЕНТОМ из литературы, кино, истории, жизни общества - каким-то известным аргументом, более или менее известным. То есть доказать своё мнение и свою правоту. Не надо звать эту часть сочинения примером. Зовите аргументом. Чтобы не путаться и главное - не волноваться в начале работы над сочинением.
Когда нечем аргументировать - надо просто сделать абзац, небольшой, размышляющий по проблеме, некие свои рассуждения по своему мнению добавить. Нет примера - ну, где ж его взять? Мозг не предлагает ничего подходящего. Память подводит. Или кругозора нет по этой проблеме.
Важно не волноваться. Поразмышлять и написать вывод из сочинения в следующем абзаце. Далее очень внимательно проверить текст сочинения на орфографию, пунктуацию, речевые повторы убрать и все окончания слов согласовать.
Переписать на чистовик. Если придёт в голову пример - пишем сразу начисто. Проверить ещё раз чистовик на грамотность и повторы. Исправления разрешаются, просто делаем это аккуратно и понятно для проверяющих.
Всё.
Вывод: примеры из текста - всегда приводим, это реально сделать хорошо и на максимум. А аргумент из своего опыта есть не всегда - и тогда забирают всего один балл. Боритесь за все остальные! Получите ПОЧТИ МАКСИМУМ и не пускайте панику в сердце и голову!
Всем удачи и холодного рассудка на всех ЕГЭшках.
Если хотите проверить своё сочинение по всем критериям - пишите на вотсап 89384136300