Найти тему
Якутскэнерго

БЫТЬ НАДЁЖНОЙ ОПОРОЙ

Сегодня герой нашего материала - Константин Харитонов, заместитель главного инженера Западных электрических сетей по эксплуатации. В конце марта он примет участие в V Зимней спартакиаде Якутии в составе сборной Мирнинского района в дисциплине «фигурное катание». О том, как фигурное катание стало восьмым видом спорта в его жизни, как в одном человеке сочетаются любовь к общению в коллективе и выбор в пользу не командных видов спорта, а также в чём настоящая сила мужчины, получился наш разговор.

- Республиканская спартакиада — серьёзный старт. Как давно Вы занимаетесь фигурным катанием?

- На самом деле, недавно, около трёх месяцев. До этого бывал на ледовой арене пару раз в год с друзьями или семьёй. Катался на хоккейных коньках, на фигурных не стоял ни разу. Осенью этого года привёл в секцию по фигурному катанию младшую дочь, и втянулся сам. Тренер, Ольга Ладыгина, решила, что успеет подготовить меня к предстоящим соревнованиям. В целом в спорте я с детства — 7 лет занимался спортивными бальными танцами, потом были большой теннис, ушу, карате, плавание, стрельба из лука и сноуборд. Каким-то видам спорта уделял больше внимания и времени, каким-то меньше. Весь этот опыт и натренированность организма позволяют уже сейчас хорошо чувствовать баланс, выполнять прыжки и перебежки. Но большинство элементов никогда раньше не выполнял. Конечно, будь времени побольше, я бы лучше отработал программу. На тренировках выкладываюсь по полной, но, думаю, добиться лучшего результата и обойти всех соперников вряд ли смогу.

- За 37 лет жизни много времени отдано спорту. По какой причине?

- Считаю, просто просиживать свободное время скучно. На тренировке мне нравится чувствовать, что тело работает и способно выдерживать значительные нагрузки, нравится наблюдать, как совершенствуется результат. Кроме того, занятие каждым видом спорта — это ещё и общение в коллективе, которое мне тоже по душе.

- Что думаете о киберспорте?

- Для себя как вид спорта его не рассматриваю. Здесь максимум можно развить правую руку и пару пальцев (смеётся). Мне же нравиться развивать физические навыки, добиваться результатов, которые требуют большого приложения сил, а значит, которыми можно гордиться. Да и ребёнка тут чему научишь? Двигать мышью и настраивать её чувствительность? Но это не то, чему бы я хотел научить детей. К этим выводам пришел, исходя из личного опыта — было время, интересовался, как проходят соревнования по компьютерным играм, и даже пытался наигрывать опыт в различных онлайн шутерах. Но однообразие действий и сценариев быстро наскучили. По молодости да, собирались с друзьями в компьютерном клубе и играли, иногда подолгу. Но и в этом меня, скорее, привлекало общение в процессе игры. Играть в эту же игру дома одному или даже с голосовой связью уже не то.

- Вы цените коллектив и общение, но виды спорта выбираете не командные. Почему?

- Никогда не любил командные виды спорта, потому что там не всё зависит от тебя. Даже в танцах если один из партнеров отстаёт, общий уровень мастерства пары сразу снижается. В детстве я много лет танцевал с одной партнёршей. Была хорошая станцованность, одинаковая резкость и высокая скорость выполнения элементов. Не помню по какой причине она прекратила занятия (я был ребёнком и не знал всех обстоятельств). С новой партнёршей станцеваться не получилось, ей не хватало скорости. Я перестал получать то же удовольствие, что и раньше, и бросил танцы. С тех пор выбираю виды спорта, в которых результат зависит только от того, как выкладываюсь я. И в работе придерживаюсь похожего принципа — считаю, что у каждого сотрудника должна быть собственная мера ответственности, чтобы, прилагая усилия для решения задач, он мог видеть свои результаты.

-2

- Поражения, они ведь тоже случаются в спорте. Как их воспринимаете?

- Крайне негативно и эмоционально. Участие ради участия никогда не привлекало. В детстве мне, бывало, говорили «Главное не победа, а участие»… Чушь! Только победа, только первое место. Даже второе уже не то.

- Но при этом Вы едете на соревнования, понимая, что показать лучший результат, учитывая небольшое время на подготовку, будет крайне сложно…?

- На эти соревнования я еду, чтобы поддержать команду. Сборные районов будут соревноваться в командном зачёте по 10 видам спорта. Своим выступлением я принесу хоть какие-то баллы. Это повысит шансы команды в целом. А отсутствие участников по любому из направлений не добавит в общую копилку ничего. Если бы речь шла об индивидуальных соревнованиях, я бы отказался.

- Что скажете тем, кто считает фигурное катание не мужским видом спорта?

- Что это право каждого — иметь собственное мнение. Но никто лучше меня не знает, что увлекает именно меня. Выбирая занятие для души, конечно, ориентируюсь только на свои интересы, желания, стремления. Отдать меня в секцию спортивных бальных танцев, это, конечно, было решение родителей. Все последующие виды спорта я выбирал сам. И прекращал заниматься, ориентируясь на состояние здоровья и собственные приоритеты. Например, карате бросил, когда боль в разбитых суставах не давала нормально ходить. Стрельбу из лука оставил ввиду однообразия процесса. Сейчас хочу заниматься фигурным катанием, хочу научиться хорошо кататься на коньках. Может кто-то считает, что лучше заниматься, к примеру, хоккеем. Пожалуйста, это ваш выбор, занимайтесь. Но занимайтесь, развивайтесь, а не только говорите об этом, растрачивая время впустую.

-3

- Как считаете, в чём сила настоящего мужчины?

- Нести ответственность за свои поступки, за свою семью. Быть надёжной опорой. Если человек совершает поступок, а потом перекладывает ответственность за последствия на кого-то другого или обстоятельства, считаю, это недостойно. И тут не важно, речь о мужчине или о женщине. И к работе надо подходить ответственно, выполняя её хорошо. Не люблю людей, которые берутся за какое-то дело и выполняют его «спустя рукава». Если человек некачественно выполняет свою работу, он подставляет весь коллектив в целом. Поэтому, считаю, каждый должен делать свою работу хорошо, и неважно, где и кем он работает.

- А в чём заключается Ваша работа?

- В ЗЭС работаю с 2010 года. Сейчас курирую направление технического обслуживания объектов энергетики западного энергорайона, контроль технического состояния и выявление отклонений в работе оборудования, расследование причин аварийных ситуаций и многое другое. Вовремя проведённое техническое обслуживание позволяет своевременно определить, какое воздействие необходимо произвести на обслуживаемые объекты — провести текущий или капитальный ремонт, заменить сейчас или через год-два-три. На основании этих данных формируются ремонтные программы предприятия, инвестиционные программы, в крайнем случае проводится неотложный ремонт. Расследование же причин аварий позволяет разработать и воплотить в действие мероприятия, способствующие недопущению возникновения аналогичных случаев по схожим причинам.